Будет интересно
Статьи

Начисление водного налога в 1с 8 3 каким документом

Как отразить в учете организации начисление и уплату водного налога


Предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии. Лицензия является документом, удостоверяющим право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока при соблюдении владельцем заранее оговоренных требований и условий (ч. 1 ст. 11 Закона РФ от 21.02.1992 N 2395-1 “О недрах”, пп.

2.1 п. 2 Положения о порядке лицензирования пользования недрами, утвержденного Постановлением ВС РФ от 15.07.1992 N 3314-1). Водный налог Налогоплательщиками водного налога признаются организации и физические лица, осуществляющие пользование водными объектами, подлежащее лицензированию в соответствии с законодательством РФ (п. 1 ст. 333.8 Налогового кодекса РФ, Письмо Минфина России от 14.07.2015 N 03-06-06-02/40337).

Налог на прибыль в 1С 8.3

В это же время уплачиваются платежи по начисленной прибыли, которые считаются авансовыми, т.к.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 333.9 НК РФ объектом налогообложения по водному налогу признается, в частности, забор воды из водных объектов. В зависимости от вида водопользования определяется налоговая база по налогу.

полностью сумма налога будет сформирована только по итогам года. Иногда возможны ситуации, когда сумма уплаченных в течение года авансовых платежей превышает начисленный по итогам года налог, тогда у организации образуется переплата по налогу. Если у организации за последние 4 квартала выручка в среднем за квартал равна или превышает 15 млн.рублей, то они уплачивают ежемесячно до 28 числа авансовые платежи по налогу на прибыль, образованные расчетным путем (пример расчета будет позже).
Срок сдачи отчетности аналогичен приведенному в предыдущем пункте.

Если по итогам квартала сумма авансовых платежей окажется меньше суммы фактически начисленного налога, дельту надо будет доплатить. Не всегда порядок, когда в течение каждого месяца надо уплачивать авансовый платеж по налогу на прибыль, выгоден для организации.

Как произвести и проверить расчет налога на прибыль в 1С?

Сам налог рассчитывается на основании норм, указанных в главе 25 Налогового Кодекса. Для расчета налога на прибыль в 1С налоговая база определяется в виде разницы между доходами и расходами, которые в налоговом учете могут отличаться от тех, что приняты в бухучете.

Исходя из принципов, указанных в ПБУ 18/02, при расчете налога следует учитывать разницы между определенной по данным бухгалтерского учета величиной налога на прибыль и величиной, определенной по налоговому учету. Эти разницы – постоянные (ПР) и временные (ВР) – возникают из-за различий в порядке учета обязательств налогоплательщика и его активов по нормативным актам, принятым для налогового и бухгалтерского учета.

При этом ПР влекут за собой формирование постоянного налогового обязательства и постоянного налогового актива (сч.

09).

Расчет налога и формирование отчетности при УСН в «1С:Бухгалтерии 8» ред.
99.02.3), а ВР – отложенных налоговых обязательств (сч. 77) или отложенных налоговых активов (сч.

3.0

Для вновь созданных организаций и индивидуальных предпринимателей (ИП), изъявивших желание применять упрощенку, налоговым периодом будет являться период с даты постановки их на учет в налоговом органе до 31 декабря.

Для налогоплательщиков, перешедших с уплаты ЕНВД на УСН в течение календарного года, налоговым периодом будет являться период с даты начала применения упрощенной системы налогообложения до 31 декабря этого года (п. 2 ст. 346.13 НК РФ). Не позднее 25 числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом, налогоплательщики должны уплатить сумму авансового платежа по налогу, а по окончании налогового периода — исчислить и уплатить налог (ст.

346.21 НК РФ), а также представить в налоговые органы декларацию по УСН (ст. 346.23 НК РФ) в следующие сроки: для организаций — не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом; для ИП — не позднее

Начисление налога на прибыль в 1С 8.3 пошагово: проводки и примеры

Она занимается производством и реализацией поддонов из покупных материалов — досок. Именно данные затраты, а так же расходы на оплату труда, покупку основных средств будут учитываться при вычислении налога на прибыль.

В программе 1С 8.3 Бухгалтерия 3.0 налог на прибыль рассчитывается полностью автоматически.

Для его правильного расчета необходимо произвести ряд предварительных настроек. Перейдите в раздел «Главное» — «». В открывшемся окне установите флаг на пункте

«Применяется ПБУ 18 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций»

.

В последних версиях релиза 1С:Бухгалтерия 3.0 настройки налогов и отчетов производятся отдельно. Перейти к ним можно по соответствующей гиперссылке из нижней части данной формы.

Проводки по начислению земельного налога

Земельный налог может быть отражен в составе:

  1. издержек по основным видам деятельности (пп. 5, п. 7 ПБУ 10/99);
  2. прочих издержек (п. 11 ПБУ 10/99).

ВАЖНО!

В рамках данного примера нам не нужно дополнительно ничего настраивать. Отразим в 1С 8.3 поступление досок. Они являются материалами, из которых в дальнейшем будет производиться продукция.

Учитывать в составе издержек земельный налог можно, если на данном земельном участке не производится капитальное строительство, он введен в эксплуатацию и является объектом ОС.

В том случае, если на участке осуществляется капитальное строительство, то плата за землю в виде земельного налога должна учитываться в бухучете в составе капитальных затрат по строительству.

Эта норма отражена в ПБУ 6/01 (п. 8 и п. 14). Рассмотрим все возможные проводки по начислению земельного налога более детально. Все налоги в бухучете отражаются на счете 68 «Налоги», а для каждого налога должен быть открыт субсчет — в нашем случае субсчет «Земельный налог».

Эту процедуру осуществляют посредством утверждения рабочего плана счетов

Программы

Раздел 2.4 «Расчет налоговой базы и суммы водного налога при использовании водного объекта для целей лесосплава в плотах и кошелях». 7. Раздел 1.

«Сумма налога, подлежащая уплате по местонахождению объекта налогообложения (по данным налогоплательщика)»

— заполняется автоматически. Разделы 2, 2.1, 2.2, 2.3 и 2.4 представляется при наличии у организации соответствующего объекта налогообложения.

Следует указать сведения об организации и сведения о должностных лицах, которые не были заполнены автоматически при открытии отчета. Автоматически заполненные сведения необходимо проверить и, при необходимости, отредактировать.

Заполняется только в отношении должностных лиц, у которых ИНН отсутствует или не указан на титульном листе.

Автоматическое заполнение сведений о должностных лицах по данным информационной базы происходит при открытии отчета или при изменении организации на форме декларации.

Водный налог субсчет учета в 1с 8

Например, действующие значения:

  1. 10-кратный коэффициент для тех, кто забирает воду в целях дальнейшей перепродажи;
  2. 5-кратный коэффициент для налогоплательщиков, превысивших годовые или квартальные лимиты по своему виду водопользования;
  3. коэффициент 1,1 для компаний и ИП, не располагающих собственными средствами измерения.

Для каждой ставки существует свой поправочный коэффициент на уровень инфляции. Например, в 2017 году он равен 1,52, в 2020 увеличится до 1,75, к 2025 возрастет до 4,65.

Эти значения устанавливаются федеральными органами власти на долгосрочную перспективу.

Расчет водного налога: пример Компания «Альфа» располагается в Северном экономическом районе и, действуя на основе лицензии, извлекает подземным образом воду из реки Невы.

Водный налог Налогоплательщики по окончании отчетного периода (квартал) самостоятельно определяют размер водного налога путем произведения ставки налога на налоговую базу.

Водный налог

В этой рубрике собраны материалы об особенностях расчета водного налога, порядке применения налоговых ставок, а также о действующих формах отчетности, порядке ее заполнения и представления в налоговый орган.