Нахождение на улице в нетрезвом виде

Нахождение на улице в нетрезвом виде

Оглавление:

Статья 20.21 КоАП РФ. Появление в общественных местах в состоянии опьянения


Субъектом правонарушения выступают граждане. 4. С субъективной стороны правонарушение является умышленным.

5. Протоколы об административном правонарушении уполномочены составлять должностные лица органов внутренних дел. 6. Дела об административных правонарушениях рассматриваются должностными лицами органов внутренних дел либо судьями в случае передачи им дел 1.

Объектом данного правонарушения являются общественный порядок и общественная безопасность. Появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, квалифицируется как правонарушение независимо от того, в результате потребления алкогольной, спиртосодержащей продукции, наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача наступило такое опьянение. Основным признаком деяния является нахождение в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, в общественных местах.

Появление в общественном месте в состоянии опьянения

Под оскорбляющим человеческое достоинство и общественную нравственность поведением следует понимать действия, которые явно противоречат общепринятым нормам поведения.

К таким действиям можно отнести непристойные жесты или высказывания, грубые выкрики, назойливые приставания к другим гражданам, утрату возможности передвижения или ориентирования в пространстве, создание опасности причинения вреда здоровью себе или другим лицам. Неприличный вид также может считаться оскорбляющим человеческое достоинство, он может выражаться в грязной, мокрой, расстегнутой одежде или просто неопрятном внешнем виде, вызывающем брезгливость и отвращение.

При этом сам факт наличия гражданина в состоянии алкогольного опьянения и признаки опьянения (шаткая походка, невнятная речь, изменение цвета кожных покровов лица, резкий запах алкоголя изо рта) не могут являться достаточным основанием для привлечения человека к ответственности по ст.

Штраф за нахождение в нетрезвом виде в общественных местах

В каждом из пунктов имеются также подпункты и особые уточнения.

То, что чётко должен знать каждый, и о чём обязан помнить определяется следующим списком:

  1. Нельзя пользоваться, находясь в пьяном виде транспортом городским или междугородним, а также, будучи нетрезвым, находиться на остановках, вокзалах, аэропортах. Водитель вправе высадить такого гражданина на любой остановке иди не пустить в салон.
  2. Категорически запрещено распитие и нахождение в непотребном состоянии в подъездах многоквартирных домов и при домовой территории.
  3. На уличных и площадных территориях и других местах, обозначенных законодательством.
  4. Людям, находящимся «под шафе» запрещается появляться в парковых и спортивных зонах , стадионах, кортах или площадках, пляжах.

Теперь остановимся подробнее, и рассмотрим каждый пункт в отдельности. Под общественным транспортом подразумеваются все типы городских автомашин, перевозящих граждан, такси не является исключением.

Нахождение в нетрезвом виде в общественном месте

Эти законы должен знать любой гражданин. Стоит помнить, что незнание закона не снимает ответственности в случае его несоблюдения. Основным нормативным актом, который регулирует вопрос приема спиртосодержащих напитков, является ФЗ № 171 «Об ограничении приема спиртной продукции».

В соответствии с основными пунктами статьи 20.21 КоАП РФ нахождение в общественном месте в нетрезвом виде несет за собой административную ответственность. Такое наказание обусловлено тем, что присутствие нетрезвых граждан:

  1. оскорбляет честь и достоинство других людей;
  2. нарушает общепринятые правила поведения.
  3. угрожает окружающим;

Нарушение этой статьи карается штрафом независимо от типа употребленного алкогольного напитка. Однако в этом законе есть одно «но».

В нем не уточняются правила, по которым гражданин, употреблявший спиртосодержащие напитки, считается нарушителем закона.

Нахождение в состоянии алкогольного опьянения

То есть нарушение должно быть совершено: действиями, внешним видом, высказываниями. Пример: пьяный человек в парке громко сквернословит, оскорбляет прохожих, ходит в дурнопахнущей одежде, оголяет интимные места, шатается, падает, угрожает или нападает на прохожих, а также укладывается спать на ближайшем газоне.

Все действия попадают под закон об административных правонарушениях и наказываются в установленном порядке.Важно! 20.21 КоАП:образовательные, медицинские, государственные, детские учреждения;культурные, спортивные объекты;транспорт городского, пригородного сообщения,

Статья 20.21 КОАП РФ.
Нахождение в нетрезвом виде в общественном месте само по себе не является противозаконным, нарушение касается только неконтролируемого поведения, нарушений нормы приличий, общественной безопасности.Полный список мест, в которых появление в нетрезвом состоянии грозит наказанием, приведен в ст.

Появление в общественных местах в состоянии опьянения

Определение Конституционного Суда РФ от 16 октября 2003 г.

N 328-О «Об отказе в принятии жалобы гражданина Парского Сергея Николаевича на нарушение его конституционных прав Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»). 2. К общественным местам, где запрещено появление в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, относятся улицы, стадионы, скверы, парки, транспортные средства общего пользования, а также дворы, подъезды, лестничные клетки, лифты жилых домов; зрелищные предприятия (театры, кинотеатры, дворцы культуры); пляжи и т.п.
3. Появление в общественных местах в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, является правонарушением независимо от того, употреблялись ли спиртные напитки в ресторане, дома или в гостях. Если последние распивались в общественном месте, то в действиях гражданина могут одновременно иметь место два последовательно совершаемых правонарушения, предусмотренные ст.

Чем грозит человеку нахождение в нетрезвом виде в общественном месте?

Несмотря на это, нахождение в нетрезвом виде в общественном месте является нарушением, и административная статья предполагает наказание для тех, кто игнорирует правила.

Важность знания законов У многих лиц помимо праздников существует традиция в конце рабочей недели расслабляться при помощи спиртного.

Иногда такой релакс заканчивается серьезными проблемами с законом.

Алкогольная продукция способна вызвать состояния эйфории и вседозволенности, вследствие чего обычно и возникают административные нарушения.

Даже торжественное событие не освобождает гражданина от ответственности.

Поэтому важно изучать законы и следовать им.

В каких общественных местах нельзя находится в нетрезвом виде?

Не имеет значения, какими напитками вызвано состояние: крепкими или слабоалкогольными напитками, другими веществами наркотического характера.

Но как найти ту норму, после которой человек становится наказуемым?

Считается ли основанием для штрафа выход на улицу и поездка в транспорте после бокала пива, вина? Закон разъясняет понятие так: штраф или административное наказание накладывается в случае возмущения общественного порядка, угрозы безопасности окружающим.

То есть нарушение должно быть совершено: действиями, внешним видом, высказываниями. Пример: пьяный человек в парке громко сквернословит, оскорбляет прохожих, ходит в дурнопахнущей одежде, оголяет интимные места, шатается, падает, угрожает или нападает на прохожих, а также укладывается спать на ближайшем газоне.

Все действия попадают под закон об административных правонарушениях и наказываются в установленном порядке. Важно! Нахождение в нетрезвом виде в общественном месте само по себе не является противозаконным, нарушение касается только неконтролируемого поведения, нарушений нормы приличий, общественной безопасности.

Полный список мест, в которых появление в нетрезвом состоянии грозит наказанием, приведен в ст.

Нахождение в нетрезвом виде в общественном месте статья

Ни один праздник, личное или общественное торжество не обходится у нас без богатого стола с изобилием горячительного. А пиво! Ведь большинство любителей пенного практикуют ежевечерний отдых за бокалом свое любимого напитка.

Поэтому каждому нашему гражданину следует обязательно знать о законах и об ответственности за их нарушение. Главными нормативными актами, в задачи которых входит регуляция вопроса потребления спиртного, являются Кодекс о нарушениях административного характера и ФЗ за №171 (

«Об ограничении употребления спиртосодержащей продукции»

).