Будет интересно
Статьи

Налоговая доначислила ндс на безвозмездную передачу товара образец

НДС при безвозмездной передаче товаров, работ, услуг


Если, например, учредитель (ЗАО) передает ООО безвозмездно основное средство (не как вклад в уставный капитал), облагается ли эта операция НДС? У передающей стороны (ЗАО) возникает объект обложения НДС. ЗАО должно по безвозмездно переданному имуществу. У ООО как у стороны, получающей имущество, обязанности по уплате НДС не возникает.

Предположим, некоммерческая организация осуществляет уставную деятельность за счет благотворительных взносов. Согласно уставу организация за счет этих благотворительных взносов издает журнал. Большая часть тиража журнала распространяется безвозмездно, а оставшаяся часть — по подписке. Возникает ли в данном случае объект обложения НДС?

Исходя из норм НК РФ безвозмездное распространение части тиража журнала, как и распространение журнала по подписке, признается реализацией товаров и является объектом обложения НДС. Если предприятие бесплатно предоставляет образцы продукции своим потенциальным покупателям, облагается ли НДС стоимость передаваемых образцов?

Исходя из норм НК РФ передача образцов товаров потенциальным покупателям облагается НДС.

Возникновение обязанности по исчислению налога на добавленную стоимость при безвозмездной передаче товара и ее отражение в декларации по налогу на добавленную стоимость

Если объект налогообложения отсутствует, то не возникает и обязанности по исчислению налога. Порядок исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) урегулирован положениями гл.

21 НК РФ. В подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ перечислены виды операций, признаваемых объектом налогообложения. В свою очередь операции, не являющиеся объектом налогообложения, поименованы в п.

2 ст. 146 НК РФ. Согласно подп.

1 п. 1 ст. 146 в целях исчисления НДС передача права собственности на товары (работы, услуги) на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг) (п. 1 ст. 39 НК РФ) и является объектом налогообложения. Рассмотрим на примере организации, которая передает безвозмездно медицинскому учреждению товары (сч.

41 «Товары»), возникает ли у организации обязанность по исчислению НДС при безвозмездной передаче товара и как указанную операцию отразить в декларации по НДС.

В общем случае

НДС при безвозмездной передаче – расход?

Об этом и говорится в комментируемом письме финансового ведомства. Дополнительно отметим некоторые важные нюансы.

Во-первых, из указанного общего порядка имеются исключения. Например, при наличии оснований для применения п. 2 ст. 146 НК РФ, согласно которому не признаются объектом налогообложения, в частности, операции по реализации земельных участков (долей в них), а также передача на безвозмездной основе, оказание услуг по передаче в безвозмездное пользование объектов основных средств органам государственной власти и управления и органам местного самоуправления, а также государственным и муниципальным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям (письма Минфина России от 23.03.2018 № 03-03-06/1/18466, от 29.11.2017 № 03-07-11/78909, Определение ВС РФ от 25.06.2018 № 308-КГ18-8498 по делу № А32-10253/2017).

Другой пример. В силу пп. 12 п.

3 ст. 149 НК РФ от налогообложения

НДС при безвозмездной передачи товара, имущества, ОС, запасов

На территории РФ дарение между юридическими лицами, осуществляющими коммерческую деятельность, не разрешено, а по стоимости подаренного имущества коммерческим предприятием существует четкое ограничение – не более 3000 рублей.Поэтому безвозмездная передача чаще закрепляется договором ссуды, согласно которого:

  1. сторона, принимающая вещь (ссудополучатель), обязуется безвозмездно принять ее, а по окончании договора вернуть в том состоянии, в котором оно было получено с учетом физического износа.
  2. сторона, передающая вещь (ссудодатель), обязуется передать ее в безвозмездное пользование;

Под вещью в договоре ссуды подразумеваются основные средства, нематериальные активы, товары, денежные средства, готовая продукция, материалы, ценные бумаги, имущественные права. Гражданский кодекс РФ не предполагает оформление договором ссуды работ или услуг, встречающееся повсеместно.Налоговое законодательство РФ приравнивает к реализации безвозмездную передачу как товаров, так работ и услуг.

Безвозмездная передача товаров — НДС и налог на прибыль в 2017

Из этих законоположений Минфин делает вывод, что при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организации не смогут учесть расходы, связанные с безвозмездной передачей товаров в рекламных целях.

В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций при безвозмездной передаче товаров в рекламных целях Департамент налоговой и таможенной политики сообщает. Согласно пункта 1 статьи 146 главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) операции по реализации товаров на территории Российской Федерации признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

При этом реализацией товаров в целях налога на добавленную стоимость признается также передача права собственности на товары на безвозмездной основе. Таким образом, безвозмездная передача товаров в рекламных целях подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость.

Передача товаров «безвозмездно»: вопросы исчисления НДС

Полагаем, что случай, рассмотренный в Постановлении ФАС СЗО от 04.04.2013 по делу N А13-10797/2011, прояснит несколько ситуацию.Между предприятием А (заказчиком) и компанией Б (генеральным подрядчиком) заключен договор по техническому обслуживанию и ремонту электрооборудования организации.

Для проведения работ компания Б привлекла организацию В (субподрядчика), которая собственными силами, а также с привлечением других субподрядных организаций выполнила необходимые работы. При их проведении организация В использовала собственные материалы (воздухоочиститель электродвигателя, зарядно-выпрямительное устройство и др.).

По понятным причинам их стоимость она не требовала возместить с предприятия А (так как с ним у организации В фактически нет договорных отношений).Налоговики в ходе проведения проверочных мероприятий в отношении организации В, натолкнувшись на акт приема-передачи спорного имущества, пришли к выводу, что имела место безвозмездная передача имущества, и доначислили НДС.

Передача товаров «безвозмездно»: вопросы исчисления НДС (Манохова С.В.)

Примеров тому, какие доказательства может привести налогоплательщик в подтверждение, что стоимость основного товара уже включает в себя стоимость дополнительно переданных товаров, Пленум ВАС не приводит.

Полагаем, что случай, рассмотренный в Постановлении ФАС СЗО от 04.04.2013 по делу N А13-10797/2011, прояснит несколько ситуацию. Между предприятием А (заказчиком) и компанией Б (генеральным подрядчиком) заключен договор по техническому обслуживанию и ремонту электрооборудования организации. Для проведения работ компания Б привлекла организацию В (субподрядчика), которая собственными силами, а также с привлечением других субподрядных организаций выполнила необходимые работы.

При их проведении организация В использовала собственные материалы (воздухоочиститель электродвигателя, зарядно-выпрямительное устройство и др.). По понятным причинам их стоимость она не требовала возместить с предприятия А (так как с ним у организации В фактически нет договорных отношений).

Особые случаи безвозмездной передачи.

НДС-последствия

Как рассчитать сумму НДС, если такая вещь будет передана безвозмездно?

Чтобы ответить на этот вопрос, вспомним о том, что безвозмездная передача для целей НДС – это частный случай реализации.

А при реализации ценностей, которые при покупке были приняты на учет по стоимости, включающей в себя сумму «входного» налога, установлен особый порядок расчета налоговой базы (СНОСКА 1).В этом случае она определяется как разница между ценой реализуемого имущества (с учетом налога) и его покупной стоимостью (остаточной стоимостью с учетом переоценок, если продается основное средство).
Таково требование пункта 3 статьи 154 НК РФ.

Следовательно, в таком же порядке нужно рассчитывать НДС, когда речь идет и о безвозмездной передаче.Пример 1В 2006 году коммерческий медицинский центр «Неотложка» приобрел легковой автомобиль. Первоначальная стоимость машины и по данным бухгалтерского, и по данным налогового учета составила 350 000 руб.

НДС при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг)

При осуществлении безвозмездной передачи товаров (работ, услуг) налогоплательщик выписывает счет-фактуру, в котором указываются рыночная стоимость переданных товаров (работ, услуг) и сумма НДС, исчисленная к уплате в бюджет.

Этот счет-фактура регистрируется в книге продаж в том периоде, когда была осуществлена отгрузка товаров (выполнение работ, оказание услуг). Особое внимание обратим на порядок применения налоговых вычетов в отношении сумм «входного» НДС по товарам (работам, услугам), использованным в дальнейшем при осуществлении операций, связанных с безвозмездной передачей товаров (работ, услуг).