Будет интересно
Статьи

Ндфл со сдачи коммерческой недвижимости

Налогообложение доходов физического лица, сдающего в аренду жилую недвижимость


Для оценки характера деятельности физического лица этого определения самого по себе явно недостаточно, поэтому мы попытаемся уяснить позицию государственных органов по данному вопросу. Позиция налоговых органов По мнению налоговых органов, выраженному в письме УФНС по г.

Москве от 25.01.08 № 18-12/3/005988, для физических лиц, участвующих в арендных отношениях и (или) сделках по купле-продаже принадлежащего им на праве собственности имущества, не установлена обязанность по получению статуса индивидуального предпринимателя. Это связано с тем, что доходы, получаемые физическими лицами от сдачи в аренду (внаем) и (или) реализации движимого или недвижимого имущества, указаны в ст.

208 НК РФ как самостоятельный вид доходов, являющийся объектом налогообложения НДФЛ. Закон связывает необходимость регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя с осуществлением деятельности особого рода, а не просто с совершением возмездных сделок.

Аренда у физического лица: НДФЛ

КБК по НДФЛ при аренде — 182 1 01 02010 01 1000 110.

То есть такой же, как при перечислении НДФЛ за сотрудников организации. На арендодателя-физлицо нужно завести отдельный налоговый регистр по НДФЛ и по итогам года в общем порядке подать в ИФНС справку 2-НДФЛ. В ней нужно отразить доход в виде арендной платы, сумму исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджет НДФЛ.
Код дохода в 2-НДФЛ при аренде у физлица – 1400.

Кроме того, информация по физлицу-арендодателю включается в ежеквартальный отчет 6-НДФЛ. Сумма выплачиваемой физлицу арендной платы страховыми взносами в ПФР, ФСС и ФФОМС не облагается (). Если организация возмещает физлицу-арендодателю стоимость коммунальных услуг, которая зависит от фактического потребления арендатором и учитывается по счетчикам (электроэнергия, газ, водоснабжение), то возмещаемая сумма облагаемым доходом физлица не является.

Согласно подп. 4 п. 1 ст.

И, следовательно, с нее НДФЛ удерживать не нужно ().
208 НК РФ для целей налогообложения к доходам от источников в Российской Федерации относятся доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в Российской Федерации. Пунктом 1 ст. 210 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой согласно ст.

212 НК РФ. В силу подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

По вопросу учета расходов арендодателя на оплату коммунальных услуг при исчислении налоговой базы Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в информационном письме от 11.01.2002 № 66

«Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой»

разъяснил, что возложение на арендатора расходов по оплате коммунальных услуг не может рассматриваться как форма арендной платы.

ИП сдает в аренду нежилое помещение — налогообложение

  • Нужно ли ему как физлицу платить налог на имущество, которое сдается в аренду (и используется, таким образом, в предпринимательской деятельности)?

В общем случае по недвижимости, используемой в бизнесе ИП, не платится имущественный налог.

  • Какие налоги нужно платить ИП, если он сдает недвижимость хозяйствующему субъекту — другому ИП или ООО?

Здесь все упирается главным образом в специфику применяемой системы налогообложения — ОСН или какого-либо из спецрежимов.

Но из этого правила много исключений.

  • Какие налоги нужно платить ИП, если он сдает нежилую недвижимость физическому лицу (не зарегистрированному как ИП)?

Основная проблема здесь в следующем: в отношении физлиц ИП как хозяйствующий субъект может выступать налоговым агентом и нести предусмотренные законом обязанности по исчислению и уплате НДФЛ физлица (как и по составлению отчетности).

Декларирование дохода от сдачи имущества в аренду

При получении доходов от сдачи либо продажи недвижимости налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц () необходимо представить не позднее года, следующего за годом получения таких доходов, в налоговый орган по месту жительства.

И не позднее того же года уплатить исчисленную в налоговой декларации сумму налога в бюджет. Ответственность (ст.119 НК РФ): Непредоставление в установленный законодательством срок налоговой декларации влечет взыскание штрафа в размере 5% не уплаченной суммы налога подлежащей уплате, но не более 30% от указанной суммы в декларации и не менее 1 000 руб.
В случае если деятельность физического лица носит систематический характер с целью дальнейшего использования для получения прибыли (дохода), подобная деятельность может быть признана предпринимательской и физическое лицо обязано зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица.

По каким ставкам налоговый нерезидент заплатит НДФЛ при продаже коммерческой недвижимости?

от продажи недвижимого имущества в период применения им патентной системы налогообложения, должны облагаться налогом на доходы физических лиц.

В соответствии со статьей 209 главы 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса объектом налогообложения для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, являются доходы от источников в Российской Федерации. Подпунктом 5 пункта 1 статьи 208 Кодекса к доходам от источников в Российской Федерации в том числе отнесены доходы от реализации находящегося на ее территории недвижимого имущества. Доходы от источников в Российской Федерации, получаемые физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за исключением доходов, перечисленных в пункте 3 статьи 224 Кодекса, облагаются налогом по ставке 30 процентов.

Заместитель директора Департамента С.В. Разгулин 14 мая 2013 14 мая 2013 14 мая 2013 14 мая 2013 14 мая 2013 14 мая 2013

Налогообложение доходов от сдачи имущества в аренду

23 Налогового Кодекса РФ (далее – НК РФ).

Плательщиками налога на доходы физических лиц (НДФЛ) признаются, в том числе физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ (ст. 207 НК РФ). К доходам от источников в РФ относятся доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в РФ (п.п. 4 п. 1 ст. 208 НК РФ).Таким образом, доходы плательщика (физического лица), полученные от сдачи имущества в аренду, подлежат обложению НДФЛ по ставке 13 процентов на общих основаниях.Исчисление и уплату налога в данном случае производит:1.

Налоговый агент (в случае, если деятельность гражданина по сдаче в аренду имущества не зарегистрирована в качестве предпринимательской) — если доход получен от организации (ст. 226 НК РФ);2. Физическое лицо — если доход получен от физлиц, не являющихся налоговыми агентами (п.п. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ).В первом случае при выплате арендодателю-гражданину дохода в виде арендной платы организация-арендатор выступает в роли налогового агента.

Все что стоит знать, если планируете сдавать в аренду нежилое помещение

При этом он не обязан становиться индивидуальным предпринимателем (т. е. открывать ИП), потому как российское законодательство не содержит подобного условия.

Исключение составляет ведение предпринимательской деятельности физ. лицом с помощью сдачи в аренду площади.

В таком случае необходимо открытие ИП. Физические лица могут заниматься предпринимательской активностью только после прохождения соответствующей процедуры регистрации и получения статуса ИП.

Однако гражданин не обязан становиться юридическим лицом (ст.

23 п. 1 ГК РФ). Предпринимательскую деятельность отличает несколько характерных черт: регулярное получение денежной выручки в результате пользования имуществом (ст. 2 ч. 1 ГК РФ); ведение учётности по операциям и сделкам; наличие устойчивых связей со съёмщиками; приобретение недвижимости для получения прибыли при её реализации либо в процессе пользования;

Каким налогом облагается сдача в аренду нежилого помещения физическим лицом

в год. Существенные условия договора аренды нежилого помещения рассматриваются в статье: .

Особенности долгосрочного договора аренды нежилого помещения .

Полученная сумма дохода обычно исчисляется на основании договоренностей между арендодателем и нанимателем.

И если в договоре прописано условие оплаты коммунальных платежей, вывоз мусора или охрану самим нанимателем, то расходами это назвать нельзя. То есть получается, если владелец помещения, сдающего его в аренду, зарегистрирована, например, как ИП, то применять налогообложение по УСН за минусом проведенных расходов уже нельзя. Поэтому все, что исчислили вам в качестве арендной платы, будет считаться доходом, и с годовой суммы делается расчет в 13 %.