Будет интересно
Статьи
vernuti-tovar.ru

Неисключительные права википедия

Неисключительное право: понятие. Передача неисключительных прав на программное обеспечение

Согласно статье 1255 4-й части ГК РФ, авторские права — это права интеллектуальной собственности на произведения науки, литературы и искусства. Установленное авторство предусматривают следующие права:

  1. право на вознаграждение, когда автор сам решает, распространять свое детище платно или бесплатно (ГК РФ статья 1245).
  2. исключительные права пользования, которые позволяют разрешать/запрещать использовать интеллектуальную собственность третьим лицам, независимо от целей таких действий (ГК РФ статья 1270);
  3. личные неимущественные права (имя, право обнародования, защиту);

Между интеллектуальным и авторским правами существуют небольшие различия, но в целом понятия совпадают.Интеллектуальные права распространяются на результаты интеллектуальной работы человека и средства индивидуализации (выделение товаров из массы аналогичных — понятие из области маркетинга).Интеллектуальное право признает за правообладателем личные неимущественные и исключительные права.

Неисключительное право использования программы для электронно-вычислительной машины (ЭВМ)


В соответствии с пунктом 1 статьи 1286 ГК РФ по лицензионному договору одна сторона — обладатель исключительного права на программу для ЭВМ (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования этой программы в предусмотренных договором пределах. Согласно абзацу 2 пункта 1 статьи 1235 ГК РФ лицензиат может использовать программу только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены договором.

Право использования такой программы, прямо не указанное в лицензионном договоре, не считается предоставленным лицензиату. В силу пункта 3 статьи 1235 ГК РФ в лицензионном договоре указывается территория, на которой допускается использование программы. Если в лицензионном договоре не указана территория, на которой допускается использование программы, лицензиат вправе осуществлять его использование на всей территории Российской Федерации.

Исключительное право и исключительная лицензия

Пунктом 3.3.7 договора установлена обязанность правообладателя не использовать самостоятельно права, указанные в пункте 1.1 договора, на определенной договором территории и в установленный договором срок. в последующем правообладатель заключил с третьим лицом в 2009 году лицензионный договор. об этом узнал пользователь и инициировал иск о признании данного договора недействительным. первая инстанция иск удовлетворила, апелляция отменила решение и отказала в иске. кассация отменила вынесенные акты и вернула дело на новое рассмотрение, отметив следующее. 1. исключительное право принадлежит alt=»Неисключительные права википедия»>

Исключительные и неисключительные права на программные продукты и их налогообложение

В случае, когда по договору исполнителем и заказчиком исключительное право на программу для ЭВМ или на программный продукт принадлежит исполнителю, заказчик получает и использует вышеуказанный продукт/программу для своих нужд на условиях неисключительного права в течение всего срока действия исключительного права.Пример 1. Заказчик заключил с фирмой-подрядчиком договор на создание базы данных. Согласно договору заказчик является собственником базы данных и обладает исключительными правами.В случае если заказчик обладает неисключительным правом, то он может только использовать, без права перепродажи, базы данных. В этом случае он обладает только неисключительным правом на ее использование.

Тогда исключительное право регистрируется исполнителем (создателем базы данных). И если исключительное право действует, например, в течение 5 лет, то в течение такого же срока действует и неисключительное право.Неисключительное право оговаривается лицензионным договором.

Исключительные и неисключительные права

Сначала оно возникает у автора, но потом может принадлежать кому угодно. Исключительное право может быть передано по договору об отчуждении.

Исключительное право отчуждается в полном объеме без любых ограничений на весь срок действия исключительного права. После заключения такого договора автор теряет возможность распоряжаться всеми правами на произведение, а сохраняет лишь личные неимущественные права (право авторства, к примеру).

    Получив права на использование произведения.

Правообладатель (тот, кто обладает исключительным правом) вправе предоставить издательству право на использование произведения. Для этого заключается лицензионный договор. Договор заключают на определенный срок.

В течение этого срока издательство вправе использовать книгу так, как прописано в договорных статьях. ! Договоры между автором и издательством могут быть: О предоставлении исключительной лицензии; О предоставлении неисключительной лицензии;

Права пользователя ПК на программное обеспечение, неисключительные права

Подавляющее большинство граждан не читают его условия, а зря: там четко прописаны все права и обязанности сторон и, в особенности, ответственность за незаконное распространение программы. Это понятие не из законодательства, и многие юристы часто критикуют его, в том числе и автор данной статьи.

Появилось оно в связи со следующим. Microsoft предоставляет гражданам простую (неисключительную) лицензию, т. е. компания вправе заключать аналогичные договоры с кем угодно. Отсюда и пошел этот термин, хотя он в корне неправильный: говоря о неисключительных правах юристу на ум приходят личные неимущественные права, которые являются неотчуждаемыми и принадлежат только автору.
Граждане приобретают по лицензионному соглашению как раз-таки исключительное право на программу.Здесь может быть несколько вариантов.

Передача исключительных прав на программное обеспечение, во-первых, происходит, когда пользователь устанавливает программу и принимает в ходе установки лицензионное соглашение.

Забудьте о «неисключительных правах»!

Несмотря на это, многие издательства продолжают с упорством паровоза использовать это понятие и строят на этом правоотношения с автором.

Давайте разберемся, какие понятия в отношении распоряжения результатами интеллектуальной деятельности существуют сейчас .

1. Отчуждение исключительного права на произведение.

Исключительное право – это имущественное право. Первоначально оно возникает у автора, но впоследствии может принадлежать и другому лицу. Если проводить некую аналогию, то его можно сравнить с правом собственности. Исключительное право может быть отчуждено по договору от отчуждении исключительного права.
Исключительное право отчуждается в полном объеме (ст.1234 ГК РФ) без любых ограничений и на весь срок действия исключительного права.

После заключения такого договора автор теряет возможность распоряжаться исключительным правом на произведение, а сохраняет лишь личные неимущественные права (такие как право на имя, право авторства и т.п.).

Исключительное и неисключительное право

Воспроизведение (тиражирование) ПО. Право на воспроизведение (тиражирование) ПО — это изготовление одного или более экземпляров ПО в любой материальной форме (на лазерных дисках, магнитных дисках, дискетах и т.д.), а также запись ПО для временного либо постоянного хранения, коммерческого либо некоммерческого распространения в электронной (включая цифровую), оптической или иной машиночитаемой форме. Экземпляр — это результат какого-либо воспроизведения ПО.

2. Использование ПО для собственных нужд.

Право на использование ПО для собственных нужд — это эксплуатация полезных качеств ПО для собственных нужд. 3. Распространение ПО. Право на распространение ПО — это предоставление доступа к воплощенном в любой материальной форме ПО сетевыми или иными способами путем: • Продажи; • Сдачи в наем; • Сдачи в прокат; • Дарения; • Мены; • Предоставление во временное бесплатное пользование; • Внесения в качестве вклада в уставной фонд коммерческих организаций; • Отчуждения иным способом.

Понятие неисключительного права

Согласно гражданскому кодексу автор может заключить прав, соответственно понятие “договор неисключительного права” уже не используется.Договор отчуждения подразумевает полную передачу исключительного права иному лицу, оставляя автору личные неимущественные права, которые, собственно, отобрать невозможно. Из-за чего, начиная с 2008 года передача неисключительных прав на ПО стала невозможной.Их заменила неисключительная лицензия, согласно которой покупатель может использовать продукт, но с определенными ограничениями.

Последние могут действовать на протяжении какого-либо срока, на какой-либо территории и даже могут касаться способа использования ПО.

Благодаря ст.1229, 1270 ГК РФ он может использовать данное право разными способами.