Будет интересно
Статьи

Неправильно выставленный счет письмо

Полученный счет-фактура неправильно оформлен: что делать?


Перечень обязательных реквизитов приведен в пунктах 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса. Так, если фирма не укажет, к примеру, порядковый номер или дату составления счета-фактуры, налоговый вычет, принятый по нему, налоговики потребуют восстановить.

То же самое грозит фирме, если какая-то графа в счете-фактуре будет заполнена неверно. Однако хотим обратить ваше внимание на один важный момент. Если информация для заполнения каких-то граф счета-фактуры отсутствует, то в этих графах можно поставить прочерк. К примеру, фирма оказывает услуги (выполняет работы).
В этом случае она может поставить прочерки в графах «Грузоотправитель и его адрес», «Грузополучатель и его адрес» и «Единица измерения».

По мнению самих налоговиков, это не будет считаться нарушением (письмо МНС России от 21 мая 2001 г. № ВГ-6-03/404). С этим также соглашаются и суды (см., например, постановление ФАС Московского округа от 21 августа 2002 г. № КА-А40/5509-02)

Чем опасен ошибочный НДС в платежке для тех, кто применяет спецрежим

Елена Владимирова, главный бухгалтер, г.

Москва Платить такой НДС вы не обязаны, поскольку счет-фактуру с выделенной суммой НДС покупателю не выставляли; . Однако успокаиваться и рассчитывать на то, что вы легко все объясните налоговикам, когда они придут к вам с выездной проверкой, не стоит.

Все дело в том, что в инспекции, скорее всего, увидят платеж с НДС намного раньше. И хорошо, если инспектор начнет с того, что потребует у вас пояснений. Но, как показывает практика, он может поступить и иначе, доставив вам немало неприятностей. Итак, чем может обернуться ошибка покупателя и что нужно предпринять, чтобы предотвратить негативные последствия?
Обнаружить, что в платежном поручении выделен НДС, инспекция может гораздо раньше, чем соберется к вам с выездной проверкой. Налоговики увидят это при камеральной проверке ваших деклараций за период, в котором прошел платеж с ошибочно выделенным НДС.

Исправление счета-фактуры: форма новая, последствия старые

Следовательно, при выявлении таких ошибок исправлять ранее выставленные счета-фактуры не нужно. Это прямо предусмотрено пунктом 7 Правил заполнения счета-фактуры (Приложение № 1 к Постановлению № 1137) и пунктом 6 Правил заполнения корректировочного счета-фактуры (Приложение № 2 к Постановлению № 1137). Так, например, нельзя отказать в вычете по счету-фактуре, в котором: – сделана ошибка в адресе продавца или покупателя (например, указан неправильный индекс) (письмо Минфина России от 07.06.2010 № 03-07-09/36); – указан неправильный КПП продавца или покупателя (при условии, конечно, что ИНН и названия указаны правильно); – в графе 1 «Наименование товара (описание выполненных работ, оказанных услуг), имущественного права» указана неполная информация о товаре, но такой счет-фактура не препятствует налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать вышеуказанную информацию

Письмо о неправильном выставлении счета

Использовать корректоры и подчищать текст для исправления первичных учетных документов не следует, подобные документы являются недействительными; оформление нового исправленного экземпляра первичного документа (по аналогии с исправленным счетом-фактурой).

[1] Федеральный закон от 06.12.2011 № 402‑ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон о бухгалтерском учете) допускает два способа оформления первичных документов: на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью. НК РФ) Неверно указано наименование товара, работ или услуг Графа 1 Невозможно определить стоимость отгруженных товаров (работ, услуг) или сумму предоплаты (пп.

8 п. 5, пп. 5 п. 5.1 ст. 169 НК РФ) Неверно, например, указаны: – наименование валюты (пп.

Документы выписаны не на того контрагента: исправляем ошибку

1 ст.

6.1 п. 5, пп. 4.1 п. 5.1 ст. 169 НК РФ); – количество товаров (работ, услуг) (пп. 6 п. 5 ст. 169 НК РФ); – цена товаров (работ, услуг) (пп.

9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», далее – Закон о бухучете).

Все документы должны быть оформлены в соответствии с требованиями законодательства. В частности, каждый первичный учетный документ должен содержать обязательные реквизиты, перечисленные в ч. 2 ст. 9 Закона о бухучете. К обязательным реквизитам относятся данные о лицах, совершивших сделку, то есть данные и о заказчике в том числе.

Поэтому составление акта на другое лицо является нарушением. Такой документ должен аннулироваться, и он не может служить основанием для отражения записи в бухгалтерском учете.

Таким образом, бухгалтер должен аннулировать акт об оказанных услугах.

Порядок аннулирования первичных документов законодательством не установлен. Компания может направить в адрес лица, которому был ошибочно передан акт, официальное письмо с указанием причин необоснованного выставления акта и просьбой его аннулирования.

Претензия прошу аннулировать выставленный счет


Когда претензию не удовлетворяют добровольно, можно обратиться в суд.

Инфо В некоторых случаях споры не рассматриваются в судебном порядке, если не была предварительно подана претензия.

Закон предусматривает обязательное досудебное урегулирование, без него исковое заявление не примут к рассмотрению.

Это происходит, в частности, при нарушении прав потребителей или в случае, когда обязательный претензионный порядок закреплен в договоре между сторонами. Внимание Н.А. Мацепуро, юрист Спорных ситуаций, которые могут возникнуть между вашей компанией (предпринимателем) и ее контрагентами, множество. И если это сложный случай (к примеру, вам поставлен некачественный или некомплектный товар), то с контрагентом наверняка будет общаться юрист или другой профессионал.
А вот если речь идет о том, чтобы поторопить контрагента с оплатой или с поставкой, то тогда при отсутствии в штате юриста руководитель вполне может попросить написать претензию и бухгалтера.

Как аннулировать в учете ошибочные счета-фактуры, если декларация по НДС уже сдана

Это общее правило.

Но налогоплательщик вправе провести пересчет налоговой базы и суммы налоговых обязательств и в периоде выявления ошибок.

Это возможно в двух случаях:

  1. если невозможно определить период совершения этих ошибок (искажений);
  2. если такие ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога (абз. 2 п. 1 ст. 54 НК РФ).

Но применяя эти нормы, нужно учитывать следующие особенности:

  1. перерасчет налоговой базы по НДС в периоде обнаружения ошибки, допущенной в предыдущих налоговых периодах, постановлением Правительства РФ от
  2. норма пункта 1 статьи 54 НК РФ не распространяется на ошибки, которые допущены из-за неправильного отражения налоговых вычетов. Это связано с тем, что на налоговые вычеты налогоплательщик уменьшает сумму налога, уже исчисленную с налоговой базы (п.

    1 ст. 171 НК РФ, письмо Минфина России от 25.08.2010 № 03-07-11/363);

Образец письма о неправильно выставленном акте оказании услугах

Как составить бланк документа Оформляя письмо о прекращении договора, нужно соблюсти нормы делопроизводства.

Неправильное оформление документа не позволяет признать его юридическую силу.

В (наименование организации, адрес) от (наименование организации, адрес) Требование (претензия) о предоставлении счета-фактуры и акта об оказанных услугах Между (далее — «исполнитель») и (далее — «заказчик») заключен Договор возмездного оказания услуг N от » » г., в соответствии с которым исполнителем » » г.

были оказаны услуги по . Стоимость услуг оплачена заказчиком в полном объеме » » г., что подтверждается платежным поручением N от .

Согласно пункту Договора исполнитель обязуется составить и предоставить заказчику акт об оказании услуг по Договору в течение пяти календарных дней со дня оказания услуг. Расторгаться договор может не только полностью, но и в отдельной его части.

Например, стороны решили дополнить содержание дополнительным соглашением.

Письмо об уточнении назначения платежа

Но в некоторых случаях возможны осложнения. Например, если налоговая инспекция при проверке обнаружит такое исправление и посчитает его способом ухода от налогов, санкции со стороны контролирующего органа можно считать неминуемыми.

Бывает, что трения о назначении платежа возникают и между контрагентами, особенно в части выплат по долгам и процентам. В большинстве случаев, для того, чтобы оспорить исправление, опротестовывающей его стороне придется обратиться в судебную инстанцию, при этом гарантий выигрыша дела никто не даст, поскольку такие истории всегда имеют множество нюансов.

Важное условие, необходимое для того, чтобы избежать возможных проблем, заключается о том, что сведения об изменениях в назначении платежа нужно в обязательном порядке передавать и в банки, через которые прошел платеж.