Будет интересно
Статьи

Незаконное подключение к электросети снт судебная практика

Оглавление:

Решение № 2-2725/2015 2-319/2016 2-319/2016(2-2725/2015;)~М-2691/2015 М-2691/2015 от 15 февраля 2016 г. по делу № 2-2725/2015


Действительно ст.

одностороннее расторжение энергоснабжающей организацией договора энергоснабжения с гражданами (в отличие от юридического лица) не предусмотрено. Даже в случае невнесения платежей за потребленную энергию возможен только судебный порядок прекращения подачи энергоснабжающей организацией энергии абоненту.
Однако ответчик не является энергоснабжающей организацией, а члены СНТ не являются субабонентами.

Так же отсутствует и договор энергоснабжения между СНТ и его членами. Садоводческие товарищества справедливо отнесены законодателем к категории коллективных потребителей, не относящимся к оптовым потребителям либо переродавцам. Такой подход законодателя мы видим в ст.

3 ФЗ от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об энергетике».

Таким образом, СНТ «Искра» является некоммерческой

Решение № 2-1068/2015 2-1068/2015~М-974/2015 М-974/2015 от 31 августа 2015 г.
СНТ «Искра», не отвечает требованиям, предъявляемым законом к энергобытовым организациям. Цели СНТ отражены в Уставе СНТ.
по делу № 2-1068/2015

До 08 августа 2014 года председатель СНТ «Горняк» Иванова О.С.

неоднократно звонила по сотовому телефону и требовала спонсорскую помощь в денежном выражении (суммы назывались разные), ею было отказано Ивановой О.С. в оказании денежного довольствия. В подтверждении ее показаний свидетель ФИО11, в суде показал, что он неоднократно оказывал спонсорскую помощь Ивановой О.С., (только где эта спонсорская помощь, члены СНТ «Горняк» не знают) при этом суду он предъявил расписки полученные от председателя СНТ Горняк» Ивановой О.С.

Угрозы Иванова О.С., привела в исполнение. Отключили дом и баню, расположенные на земельном участке № от подачи электроэнергии. Полагает, что ответчик не вправе принимать решения по отключению или ограничению подачи электроэнергии.

Отключение электрической энергии привело к невозможности использовать садовый лом, земельный участок и баню по назначению.

Решение № М-3/2016 Р_2-54/2016 Р_2-54/2016~М-3/2016 от 17 февраля 2016 г.

Своими действиями Иванова О.С., причинила мне значительные нравственные и физические страдания.
по делу № М-3/2016

В силу п.2 ст.

указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию.Из объяснений сторон следует, что дд.мм.гггг. ответчиком произведено отключение домов истца от электроэнергии, подача электроэнергии не возобновлена до настоящего времени.Возражая против исковых требований, представитель ответчика ссылается на решение общего собрания членов СНТ «Озерки» от дд.мм.гггг., которым постановлено: во избежание безучетного потребления электроэнергии в зимний период произвести отключение электроснабжения на территории товарищества; подключение производить только по письменному заявлению членов товарищества; согласно ТУ на подключение прибор учета электроэнергии должен находиться на силовой опоре или на стене дома при условии свободного доступа для снятия показаний.При этом представитель ответчика объяснил суду, что заявления от членов товарищества на подключение электроснабжения на зимний период поступали и были удовлетворены, а заявление Малышевой О.Б.

Разъяснения ФАС РФ «По вопросам, касающимся технологического присоединения к электрическим сетям»

установлен в технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям (далее — Правила технологического присоединения), утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 N 861.Таким образом, технологическое присоединение к электрическим сетям должно осуществляться в соответствии с требованиями Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ «Об электроэнергетике» и технологического присоединения.В случае, если в сетевую организацию обратился член СНТ с заявкой на технологическое присоединение энергопринимающего устройства, расположенного в границах СНТ, мощность на которое ранее была учтена при заключении договора (договор находится в стадии исполнения) и расчете платы

Апелляционное определение № 33-27900/2014 от 15 декабря 2014 г. по делу № 33-27900/2014

В судебном заседании стороны выразили согласие на заключение договора на определенных условиях.

Суд первой инстанции нашел основания для удовлетворений иска Рыбакова Н.А.

в части возложения на ответчика обязанности в срок в течение десяти дней с момента вступления решения суда в законную силу заключить с Рыбаковым Н.А., как собственником земельного участка № 171 в СНТ «Луч», договор на пользование объектами инфраструктуры, на указанных выше условиях.

В данной части решение суда не обжалуется, в силу чего предметом проверки суда апелляционной инстанции не является. Разрешая требований истца в части возложения на ответчика обязанности не чинить препятствия в технологическом присоединении земельного участка к электрическим сетям ОАО «МОЭСК», обязании подписать акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности энергопринимающего устройства истца и объектов электросетевого хозяйства ответчика, и отказывая в их удовлетворении, суд первой инстанции исходил из следующего.

В иске об обязании подключения земельного участка к линии электропередач отказано, поскольку доказательств того, что истицей был оплачен целевой взнос на подключение ее участка к электросетям садоводства, не представлено; подключение к электричеству истицы, не оплатившей такое подключение, влечет нарушение прав иных садоводов, за чей счет были созданы электросети садоводства.

обратилась в суд с иском к СНТ «Надежда» об обязании подключения к линии электропередач.

В обоснование иска указывалось, что она является собственником земельного участка N ***, расположенного на территории садоводческого некоммерческого товарищества «Надежда».

Будучи членом товарищества, обратилась к председателю С. с заявлением о подключении ее участка к линии электропередач, однако получила отказ.

Отказ мотивирован тем, что в мае 2013 года на общем собрании правления товарищества было постановлено взимать плату за подключение в размере *** рублей.

Учитывая то, что она оплачивает членские взносы, в том числе ею уплачены денежные средства в размере *** рублей на проведение линии электропередач, полагает решение председателя незаконным. В судебном заседании истица В.Л.

требования поддержала. Председатель СНТ «Надежда» С.

иск не признала, пояснила, что СНТ «Надежда» за счет средств членов

Об ответственности за самовольное подключение к электросети

В данных случаях договор о предоставлении услуг электроснабжения имеется, но часть электрооборудования (или все) подключено к сети напрямую, без счетчика. Что, по сути, также является хищением. Роскомнадзор (государственный орган, контролирующий энергосбыт в России) дает более широкое толкование понятия «самопроизвольных подключений», по определению этой федеральной службы к таковым относятся:

  1. Эксплуатация приборов учета с явными физическими повреждениями или вышедших из строя. При обнаружении неисправности или неработоспособности электросчетчика, о данном факте следует незамедлительно проинформировать поставщика услуг.
  2. Любое подключение без наличия разрешительного документа (договора на предоставление услуг), даже при наличии приборов учета.
  3. Использование спецсредств и различных способов для занижения реальных показаний счетчиков.
  4. Вмешательства в работу электросчетчиков, самовольное распломбирование приборов, изменения их рабочего положения, повреждения механизма и т.д.

Каковы санкции к лицу, самовольно подключившемуся к сетям СНТ?

7.19 КоАП РФ.

Согласно закону, наложение административного штрафа возможно и за самовольное подключение к электрическим сетям, и за безучётное использование электроэнергии.Под безучетным потреблением понимается пользование электричеством без прибора учета либо искажение его показаний. Сюда относится:применение устройств, «заставляющих» счетчик «мотать» в обратную сторону; изменение конструктивных особенностей прибора учета; подключение к линии, минуя счетчик; несвоевременное оповещение энергетической компании о неисправном приборе учета; нарушение целостности или отсутствие контрольных пломб. Незаконным подключением к электросети считается факт получения электроэнергии без заключения договора, тем самым без уведомления энергетической компании о намерениях.Согласно ст.

7.19 КоАП РФ за подобные деяния предусмотрены следующие размеры штрафов:для граждан – в размере 10 000-15 000 рублей; для

Верховный Суд РФ 31 мая 2016 г.

(N АПЛ15-206) разъяснил порядок присоединения потребителей в СНТ к электрическим сетям.

N 219 Правила дополнены пунктами 2(2), 8(5), пункт 10 дополнен подпунктом «з», устанавливающими порядок технологического присоединения энергопринимающих устройств членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения и энергопринимающих устройств, принадлежащих гражданам, ведущим садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.