Будет интересно
Статьи

Незаконный досмотр автомобиля

Незаконный досмотр автомобиля

Незаконный досмотр? Требуйте компенсации!


Вот, к примеру, увидел кто-то из прохожих, как вы в багажник грузили что-то похожее на оружие. Звонок в полицию, и вот уже вас останавливает экипаж ДПС и вам предлагают показать содержимое багажника. Если вместо оружия вы перевозили тяпки и лопаты на дачу, вас отпустят с миром. проверка документов

Остановить машину и провести досмотр инспектор ДПС может не только на стационарном посту.Остановить машину и провести досмотр инспектор ДПС может не только на стационарном посту.

Материалы по теме Но, как правило, инспекторы ДПС любят устраивать досмотры без всяких на то оснований.

Досмотр или осмотр? Законные основания и процедура проведения досмотра авто, как пресечь незаконные действия?

На самом деле, для проведения подобных мероприятий нужны основания, иначе действия инспектора сотрудника дорожной полиции неправомерны.

Многие водители не различают понятие осмотра и досмотра, хотя между ними есть существенная разница.

Осмотр ТС ­­­– это визуальный обзор с целью проверки данных.

Например, вас могут попросить открыт капот и сверить VIN номер с указанным в техпаспорте. Также он может заглянуть в салон через стекло, не открывая двери или окна. Досмотр – более глубокое понятие, означающее фактический контроль непосредственного содержания автомобиля. Для него не требуется согласие водителя.

Таким образом, главные отличия этих двух действий в следующем:

  1. Для осмотра не нужны причины, инспектор может его провести просто потому что «показалось», а для досмотра уже требуются веские основания.
  2. Осмотр производится в свободной форме, а досмотр – исключительно в присутствии понятых (в количестве не менее 2).
  3. Осмотр осуществляется с согласия водителя, а досмотр – без.

Правила досмотра регламентируются ст.

Досмотр машины сотрудником ДПС по новому регламенту

Это может быть рыбнадзор, охотинспекция, егери, охранники. Однако они могут осуществить эту процедуру только под надзором сотрудника полиции. Прежде всего, спросите у инспектора его личные документы, после чего перепишите его данные.

Затем следует узнать у него причину. Среди них могут быть:

    наличие ориентировки на ваш автомобиль; в ситуации, когда водитель отказывается от стандартной процедуры проверки документов, автомобиля или грузов, которые он перевозит; если есть обоснованные предположения о том, что в автомобиле находится оружие, боеприпасы, взрывчатка, запрещенные препараты наркотического характера; в целях поиска оружия или улик, связанных с любыми видами правонарушения.

Обоснованное предположение подразумевает собой ориентировку на автомобиль похожий на ваше транспортное средство. Чтобы узнать есть ли такая, нужно позвонить в дежурную часть, номер которой написан на автомобиле сотрудников ДПС, или же спросить у самого инспектора.

Досмотр автомобиля работниками полиции далеко не всегда законен

В ходе осмотра работник полиции не имеет права требовать (может только попросить, а водитель отказать) открыть багажник, салон автомобиля и т.п. Данные процедуры можно осуществлять только в рамках досмотра. Т.к. осмотр автомобиля в большинстве случаев не несёт в себе каких-либо серьёзных нарушений прав водителя, остановимся более подробно на процедуре досмотра.

Помимо обнаружения орудия и/или предмета административного правонарушения досмотр можно проводить также, при наличии данных о том, что граждане имеют при себе оружие, боеприпасы, патроны к оружию, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры либо ядовитые или радиоактивные вещества, для осуществления задержания, административного задержания лица, находящегося в транспортном средстве. Стоит обратить внимание, что просто ссылка работника полиции на необходимость проведения досмотра Вашего транспортного средства, не является законным основанием для проведения досмотра.

Жалоба на незаконный досмотр автомобиля

На мою просьбу , назвать достаточное основание для проведения досмотра инспектор внятных объяснений не дал ссылаясь на служебную необходимость (или указать что сказал инспектор).

На мою просьбу составить протокол досмотра и пригласить двух понятых инспектор ответил категорическим отказом. После чего провел процедуру досмотра ТС. Протокол досмотра при этом им не составлялся и понятые не привлекались. (Если при этом инспектор самостоятельно открывал багажник, капот или двери и на то есть свидетельские показания или иные доказательства, то об этом обязательно тут указать потому как это тянет на статью «Превышение должностных полномочий» потому как это классифицируется как обыск, а обыск проводится только с санкции прокурора).
На протяжении всего времени общения с инспекторам, инспектор вел себя по отношению ко мне агрессивно, оказывал на меня психологическое давление. Тем самым он нарушил требование пункта 19 приказа МВД РФ от 02.03.2009г.

Досмотр и осмотр автомобиля в вопросах и ответах

И подробнее такой ответ мы рассмотрим ниже — прочитав пост, Вы поймёте, почему ответ на этот вопрос верный.Какой закон даёт право ДПС проводить досмотр и осмотр?Итак, порядок, цели и правила досмотра и осмотра автомобиля регулируют два нормативно-правовых акта: и . В частности, в целях обеспечения безопасности дорожного движения сотрудниками полиции на них возложено право среди прочего проводить досмотр и осмотр транспортного средства, личный досмотр, досмотр пассажиров и личных вещей.

Об это нам говорит пункт 31 регламента. Здесь и далее мы будем ссылаться, в основном, только на указанные два правовых акта.Чем досмотр отличается от осмотра?Для ответа об отличиях осмотра и досмотра нам придётся определить оба этих понятия и далее разъяснить их простыми словами.Что такое досмотр машины? Согласно статье 27.9 КоАП:1. Досмотр транспортного средства любого вида, то есть обследование транспортного

Когда и как может проводиться досмотр автомобиля инспектором ДПС?

В салон он может заглянуть через стекло, визуально его осмотрев.

Досмотр – это более «глубокое» понятие, которое означает контроль фактического содержимого автомобиля. Итак, в каких случаях может производиться осмотр транспортного средства?

  1. При проведении спецопераций.
  2. Для сверки номеров, указанных в ПТС, и маркировочных обозначений.
  3. При несоответствии груза, который перевозит автомобиль, сведениям, указанным в сопроводительных документах.
  4. При выявлении признаков неисправности автомобиля, при которых его эксплуатация запрещается.

Осмотр производится в присутствии водителя и лица, которое сопровождает груз. Если они отказываются, то проводится досмотр. Если инспектор ДПС «уведомил» вас о том, что будет проводиться осмотр транспортного средства, вы имеете право не покидать автомобиль, а просто открыть капот.

Кроме того, если инспектор видит,

Незаконный досмотр, или как вести себя с инспектором

Конечно, проверить наличие таких данных фактически невозможно. Как же должен выглядеть досмотр автомобиля. Вполне вероятно, что показав знания законов и своих прав, вы отвадите инспектора ДПС от надуманной проверки, тем самым сэкономите нервы и время.

Любой досмотр проводится без конструкции автомобиля.

В частности, сотрудник ГИБДД не имеет права вскрывать обшивку салона или багажника, то есть никоим образом портить машину. Осматривать же их он вполне может, и препираться тут не стоит. Главное — следить, что процедура проводится в соответствие с законом.

Досмотр проводится при наличии двух понятых. Но если таковых нет, то инспектор может воспользоваться видеокамерой и сделать запись проверки ТС. Остановить автомобиль и провести досмотр сотрудники ДПС могут не только на стационарном посту. Проверку можно проводить только после составления протокола о досмотре ТС.

Осмотр и досмотр: как действовать, если инспектор просит открыть багажник

Если же инспектор, усмехнувшись, скажет вам, что какой же это досмотр, это совсем не досмотр, а всего лишь осмотр, не верьте ему, он лукавит. И в этом случае с улыбкой предложите ему осмотреть вашу машину снаружи, а салон — через боковые стекла. Поскольку осмотр может быть только техническим или визуальным.

Однако недобросовестный инспектор после вашего отказа открыть багажник без протокола досмотра может схитрить и попросить вас предъявить ему упомянутую выше аптечку, знак аварийной остановки или огнетушитель, чтобы вы, открыв багажник, их предъявили.