Будет интересно
Статьи

Норматив количества посещений на 1000 населения врача педиатра

Норматив количества посещений на 1000 населения врача педиатра

Оглавление:

Методика расчета и анализа общих показателей деятельности


Вычисляется отдельно для детей, подростков и взрослого населения.Число впервые в жизни зарегистрированных случаев заболеваний × 1000 Среднегодовая численность населенияСредний уровень собственно заболеваемости в РФ взрослого населения –600‰, подростков – 800‰, детей – 1200‰.11. Уровень болезненности (распространенности заболеваний) Число всех заболеваний, выявленных в данном году × 1000Среднегодовую численность населенияСредний уровень болезненности в РФ взрослого населения – 1200‰, подростков – 1500‰, детского населения -2000‰.

12. Структура первичной заболеваемости Число впервые зарегистрированных случаев заболеваний с одной нозологической формой × 100 Общее число заболеваний, зарегистрированных с диагнозом, установленным впервые в жизни Показатели структуры не сравнивают в динамике и с другими территориями. ЗАДАНИЕ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ: Задание №1.

Составьте недельный график работы

Рекомендуемое значение показателей нагрузки на одну должность врача (среднего медицинского работника) в многопрофильной больнице

Определение фактической среднегодовой занятости койки (Д):

, где:

— среднее время простоя койки на ремонт (примерно 10 — 15 дней в году), для расчета этого показателя необходимо общее число койко-дней закрытия на ремонт разделить на среднегодовое число развернутых коек;

— простой койки в связи с оборотом койки, т.е. время, необходимое на санацию койки после выписки и приема больного, и время ожидания госпитализации (1,0 для всех профилей; кроме: фтизиатрических — 3; акушерских, — 2,5 — 3; инфекционных — 3; коек для абортов — 0,5 и т.п.);F — плановый оборот койки (число пролеченных больных на одной койке за год).1.3.

Определение планового оборота койки (F):

, гдеТ — средние сроки лечения.Пример: расчет необходимого числа коек терапевтического профиля.Т = 14,6 дней; Н = 1 000 000 человек;

= 10,0 дней;

= 1,0 день, Nк/д = 353,32 койко-дня на 1000 жителей.Д = 365 — 10 — (1 x 23) = 332 дня.

койки терапевтического профиля.2.

Приказ Минздрава РФ №290н о нормах времени амбулаторного приема

Нормы времени на повторное посещение врача-специалиста одним пациентом в связи с заболеванием устанавливаются в размере 70 — 80% от норм времени, связанных с первичным посещением врача-специалиста одним пациентом в связи с заболеванием.

5. Затраты времени врача-специалиста на оформление медицинской документации с учетом рациональной организации труда, оснащения рабочих мест компьютерной и организационной техникой, должны составлять не более 35% от норм времени, связанных с посещением одним пациентом врача-специалиста в связи с заболеванием в соответствии с пунктами 3 и 6 настоящих норм времени.

6. Нормы времени на посещение одним пациентом врача-специалиста с профилактической целью устанавливаются в размере 60 — 70% от норм времени, связанных с посещением одним пациентом врача-специалиста в связи с заболеванием, установленных в медицинской организации или иной организации, осуществляющей медицинскую деятельность (далее — медицинская организация), в соответствии с пунктами 3 и 6 настоящих норм времени.

7.

Об утверждении норм нагрузки врачей-специалистов и порядка определения плановой функции врачебной должности (с изменениями на 17 августа 2020 года)

;2) ;3) ;4) ;5) ;6) ;7) ;8) ;9) приказ департамента здравоохранения Костромской области от 10 ноября 2015 года N 702 «О внесении изменений в приказ департамента здравоохранения Костромской области от 31.07.2009 N 587».4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя директора департамента здравоохранения Костромской области Кравчук Е.В.5. Настоящий приказ вступает в силу с момента его подписания.Директор департаментаздравоохраненияКостромской областиЕ.В.НЕЧАЕВ Приложение N 1к приказудепартаментаздравоохраненияКостромской областиот 25.06.2018 N 314 РАСЧЕТНЫЕ НОРМЫ ВРЕМЕНИ, СВЯЗАННЫЕ С ПОСЕЩЕНИЕМ ОДНИМ ПАЦИЕНТОМ ВРАЧА-СПЕЦИАЛИСТА ПРИ ОКАЗАНИИ ПЕРВИЧНОЙ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ МЕДИКО-САНИТАРНОЙ ПОМОЩИ В АМБУЛАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ (В ТОМ ЧИСЛЕ ЗАТРАТЫ ВРЕМЕНИ НА ОФОРМЛЕНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ)(в ред.

)N п/п Наименование должности врача Норма времени на одно посещение, мин.Посещение

Об использовании показателей эффективности и качества работы подразделений ЛПУ в управленческой деятельности главных врачей лечебно-профилактических учреждений


По результатам работы ЛПУ целевого углубленного анализа не проводится.Службы информационного обеспечения (статистическая, экономическая, финансовая, оргметодкабинеты) работают в рамках традиционного учета и отчетности, а главные врачи и их заместители не имеют четких целевых ориентиров направленных на выполнение поставленных задач, мониторинг экономической эффективности и качества работы ЛПУ не проводится в объеме позволяющем выявлять проблемы и устранять их.Статистические службы ЛПУ обеспечиваются вычислительной техникой в последнюю очередь, в ряде случаев устаревшей.Областные туберкулезные и психиатрические больницы до сих пор не используют разработанную компьютерную систему «МедИнфо», за исключением Дружносельской и Свирской психиатрических больниц и противотуберкулезной Мануйловской больницы.

В связи с вышеизложенным:1. Утверждаю:1.1.

«Перечень показателей, для анализа работы подразделений ЛПУ»

приложение 1.1.2.

Приказ Минздрава России от 26.06.2014 N 322 «О методике расчета потребности во врачебных кадрах»

При определении потребности во врачебных кадрах учитываются:особенности заболеваемости с учетом пола и возраста населения в субъекте Российской Федерации;территориальные особенности субъектов Российской Федерации (расположение субъекта в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, плотность населения, удельный вес сельского населения);объем медицинской помощи, оказываемой в рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (далее — ТПГГ);наличие в субъекте Российской Федерации населенных пунктов, отдаленных (более 400 км) от медицинских организаций, где оказывается специализированная медицинская помощь.3. В Методике используется условное разделение на следующие группы врачей, учитывающие их роли в организации лечебно-диагностического процесса и функциональные обязанности:»лечебная группа», включающая врачей, оказывающих

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 2 июня 2015 г.

N 290н «Об утверждении типовых отраслевых норм времени на выполнение работ, связанных с посещением одним пациентом врача-педиатра участкового, врача-терапевта участкового, врача общей практики (семейного врача), врача-невролога, врача-оториноларинголога, врача-офтальмолога и врача-акушера-гинеколога»

Регистрационный N 38647 Установлены нормы времени на посещение пациентом врача в поликлинике. Речь идет об участковых врачах (терапевтах, педиатрах, семейных) и врачах-специалистах (неврологе, оториноларингологе, офтальмологе, акушере-гинекологе).

Нормы времени применяются при оказании первичной врачебной и первичной специализированной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях (не предусматривающих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения), в том числе при посещении врачом-специалистом пациента на дому. Так, на одно посещение пациентом в связи с заболеванием участкового врача-терапевта или педиатра отводится 15 минут, семейного врача — 18 минут, офтальмолога — 14 минут, оториноларинголога — 16 минут, невролога и акушера-гинеколога — 22 минуты.

Нормы времени на повторное посещение в связи с болезнью и на посещение в целях профилактики несколько ниже.

12.6. Статистика амбулаторно- поликлинических учреждений

в Российской Федерации этот показатель для врачей составил 92,7%, для средних медицинских работников — 95,5%.

Оформление медицинской документации должно занимать не более 35% времени, отводимого на посещение.
Показатель можно рассчитывать по административной территории (субъекту РФ, муниципальному району, городскому округу), для конкретного АПУ, отдельно по врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу, по различным специальностям медицинских работников, например: Коэффициент совместительства врачей (средних медицинских работников), характеризующий число должностей, занимаемых одним физическим лицом, рассчитывают по формуле: Показатель свыше 1,0 может отрицательно сказаться на качестве оказываемой медицинской помощи и состоянии здоровья работников.

Показатель может рассчитываться по административной территории (субъекту РФ, муниципальному району, городскому округу), для конкретного АПУ, отдельно по врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу, по различным специальностям медицинских

Определены нормы времени на посещение пациентом отдельных врачей

Соответствующий зарегистрирован в Минюсте России.Куда может обратиться пациент в случае нарушения его прав в сфере здравоохранения? Узнайте из материала «Виды нарушений прав пациента» Домашней правовой энциклопедииинтернет-версии системы ГАРАНТ.

Получите бесплатный доступ на 3 дня!