Будет интересно
Статьи

Нормативные документы в учебной организации по дистанционному обучению

Нормативные документы в учебной организации по дистанционному обучению


2. Проект приказа о проведении мониторинга готовности образовательных учреждений муниципалитета к использованию технологий дистанционного обучения в учебном процессе (материально-технический и кадровый потенциал) 1.6 Проект приказа о проведении мониторинга потребностей обучающихся и образовательных учреждений муниципалитета в дистанционном обучении 1.7 Уровень образовательного учреждения Дополнения и изменения в устав образовательного учреждения в условиях внедрения дистанционного обучения обучающихся в практику организации учебного процесса 1.8 Проект типового положения о введении дистанционного обучения в образовательном учреждении 1.9 Проект приказа о введении дистанционного обучения в образовательном учреждении 1.10 Проект положения об экстернате (частичном экстернате) в ОУ в условиях дистанционного обучения обучающихся 2.

Организационные структуры обеспечивают дистанционное обучение

Дистанционное образование и закон

Однако с точки зрения Закона об образовании существует четкое разграничение данных понятий. Электронное обучение подразумевает использование информации, содержащейся в базах данных, а также применение информационных технологий и сетей для ее обработки и передачи между учениками и учителями. Дистанционные образовательные технологии реализуются через информационно-телекоммуникационные сети, причем ученики и учителя находятся на расстоянии.

Таким образом, ключевую роль играет компьютер и сетевая инфраструктура, но в первом случае это инструменты личного (непосредственного) взаимодействия педагога и ученика, а во втором — удаленного.

Организации, отважившиеся организовать обучение полностью дистанционно, обязаны обеспечить особые условия: должны быть доступны ресурсы и технологии, позволяющие освоить программу в полном объеме без обращения к иным источникам информации и без привязки к местонахождению ученика.

Нормативные документы в учебной организации по дистанционному обучению

«Об утверждении федерального государственного стандарта основного общего образования». Государственная программа Российской Федерации «Информационное общество (2011 — 2020 годы)».

Распоряжение правительства Российской Федерации от Постановление от 15 апреля 2014 года №313 (новая редакция). Федеральный закон от 27 июля 2006 г. №149-ФЗ

«Об информации, информационных технологиях и о защите информации»

(с изменениями и дополнениями).

Федеральный закон от 27 июля 2006 г.

В соответствии с частью 2 статьи 16 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53, ст. 7598; 2013, N 19, ст. 2326; N 23, ст. 2878; N 27, ст. 3462; N 30, ст. 4036; N 48, ст. 6165; 2014, N 6, ст. 562, ст. 566; N 19, ст. 2289; N 22, ст.
2769; N 23, ст. 2930, ст. 2933; N 26, ст.

3388; N 30, ст.

Минобрнауки России обновлен порядок применения образовательными организациями электронного обучения и дистанционных образовательных технологий

Зачет результатов обучения осуществляется в порядке и формах, установленных организацией самостоятельно, при представлении обучающимся документов, подтверждающих пройденное им обучение. Уточнено также, что образовательные организации самостоятельно определяют порядок оказания учебно-методической помощи обучающимся, в том числе в форме индивидуальных консультаций, оказываемых дистанционно с использованием информационных и телекоммуникационных технологий. При реализации образовательных программ или их частей с применением исключительно электронного обучения, дистанционных образовательных технологий образовательная организация самостоятельно и (или) с использованием ресурсов иных организаций: — создает условия для функционирования электронной информационно-образовательной среды, обеспечивающей освоение обучающимися образовательных программ или их частей в полном объеме независимо от места

Приложение.

Методические рекомендации по использованию электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации дополнительных профессиональных образовательных программ

Все коммуникации с педагогическим работником осуществляются посредством указанной оболочки (платформы). Применение (использование) этих моделей организацией обусловливаются в каждом конкретном случае условиями, имеющимися у самих организаций, а именно наличием: — разработанной нормативной базы (локальные акты организации, регламентирующие порядок и особенности реализации образовательных программ с использованием электронного обучения, дистанционных образовательных технологий); — необходимой материально-технической базы (электронные информационные ресурсы, электронные образовательные ресурсы, совокупность информационных технологий, телекоммуникационных технологий, соответствующих технологических средств, обеспечивающих освоение обучающимися образовательных программ в полном объеме независимо от места нахождения обучающихся);

О направлении методических рекомендаций

Все коммуникации с педагогическим работником осуществляются посредством указанной оболочки (платформы).Модель, при которой происходит частичное использование дистанционных образовательных технологий, реализует образовательную программу, при которой очные занятия чередуется с дистанционными.Применение (использование) этих моделей организацией обуславливается в каждом конкретном случае условиями, имеющимися у самих организаций, а именно наличием:разработанной нормативной базы (локальные акты организации, регламентирующие порядок и особенности реализации образовательных программ с использованием электронного обучения, дистанционных образовательных технологий);необходимой материально-технической базы (электронные информационные ресурсы, электронные образовательные ресурсы, совокупность информационных технологий, телекоммуникационных технологий, соответствующих технологических средств и обеспечивающей

Нормативно-правовая база дистанционного обучения

При этом различные авторы, рассматривая дистанционное обучение с разных точек зрения, приходят к существенно отличающимся трактовкам одних и тех же понятий.

Модель, при которой происходит частичное использование дистанционных образовательных технологий, реализует образовательную программу, при которой очные занятия чередуются с дистанционными.

Приведем определения терминов «дистанционное образование», «дистанционное обучение» и примыкающих к ним понятий, содержащихся в действующих официальных источниках. В «Концепции создания и развития единой системы дистанционного образования в России», утвержденной постановлением Государственного Комитета Российской Федерации по высшему образованию от 31 мая 1995 г.
№ 6, дистанционное образование определено как комплекс образовательных услуг, предоставляемых широким слоям населения в стране и за рубежом с помощью специализированной информационно-образовательной среды на любом расстоянии от образовательного учреждения.

Информационно-образовательная среда дистанционного образования представляет собой системно организованную совокупность

Дистанционное обучение: форма образования или технология?

Практика показывает, что такой вид обучения не столь уверенно развивается, но все же входит и в среднее образование.Организации, осуществляющие образовательную деятельность, вправе применять электронное обучение, дистанционные образовательные технологии при реализации образовательных программ в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

Такой порядок установлен (далее — приказ о ДОТ).Возможно два основных способа применения дистанционных технологий:

  1. использование элементов ДОТ в очном обучении;
  2. реализация образовательной программы в заочной форме исключительно на основе дистанционных технологий, электронного обучения.

Отметим, что при реализации образовательных программ с применением исключительно электронного обучения, дистанционных

«Применение различных e-Learning сред для организации дистанционного обучения в сфере образования»

Слушатели Учителя; Преподаватели; Административные и технические специалисты образовательных организаций, обеспечивающие разработку и реализацию дистанционного обучения; Иные заинтересованные лица, желающие повысить индивидуальный потенциал совершенствования, имеющие высшее образование.

Количество часов обучения 72 часа (форма обучения – с применением информационных технологий) Выдаваемый документ Удостоверение о повышении квалификации Программа Содержание программы: Модуль 1.

Нормативно-правовое обеспечение использования ЭО и ИКТ в образовании в области реализации дистанционного обучения. 1.1. Нормативно-правовые основы разработки электронных образовательных ресурсов. 1.2. Проектирование курса дистанционного обучения. Модуль 2. Работа в системе дистанционного обучения в системе eLearning Server 4G.