Будет интересно
Статьи
vernuti-tovar.ru

Новые правила для мигрантов в 2023 году

Первичная постановка на миграционный учет иностранных граждан в РФ в 2023 году: пошаговая инструкция, правила и порядок временной регистрации иностранцев, образец бланка уведомления о прибытии иностранца, срок постановки, вопросы и ответы об учете ИГ в РФ


Из нашей статьи вы также узнаете, как встать на миграционный учет самостоятельно, какие документы нужны для регистрации иностранного гражданина, как проверить регистрацию мигранта и как снять с миграционного учета иностранного гражданина. Помимо этого мы расскажем об изменениях в миграционном учете в 2023 году. Важно! 08.07.2018 года в силу вступил новый закон о миграционном учете — Федеральный закон № 163-ФЗ от 27.06.2018 г.

Данный закон уточняет понятие миграционного учета и описывает, какие объекты могут быть местом регистрации иностранных граждан.

Самое главное уточнение нового закона о миграционном учете состоит в том, что иностранный гражданин теперь может вставать на миграционный учет только по месту фактического проживания. Важно! Эти правила относятся ко всем иностранным гражданам, вне зависимости от гражданства и статуса в РФ, в том числе граждан ЕАЭС, ВКС и тех, кто работает по патенту или разрешению на работу.

У лиц, зарегистрированных собственником по месту жительства в указанном помещении (в том числе членов его семьи) есть только право пользования, но не право распоряжения, так что и предоставить такое помещение в соответствии с законодательством Российской Федерации для фактического проживания иностранных граждан они не могут).

В связи с чем принимающая сторона – собственник жилого помещения. II. Расширяется перечень документов, который принимающая сторона обязана представлять в органы миграционного учета. 1. Принимающая сторона (неважно, физическое или юридическое, гостиница (что важно) к уведомлению о прибытии обязана прикладывать: копии всех страниц документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, которые содержат информацию о данном иностранном гражданине и (или) имеют отметки о пересечении государственной границы Российской Федерации либо иного иностранного государства (то есть речь идет о всех страницах паспорта, которые содержат хоть какие-то отметки);

Новый миграционный закон — изменения с 2023 года

Он прошел все стадии обсуждения, принят в последнем — третьем — чтении и сегодня существует в виде закона «О внесении изменений…» от 27 декабря 2023 года № 544-ФЗ, который вступает в силу 29 марта 2023 года.

Этот закон вводит в статью 14 Закона о гражданстве часть 8, а также обновленную часть 1 статьи 29. Основное нововведение заключается в том, что Президент России получил право определять, какие категории мигрантов могут стать гражданами России без необходимости:

  • Подтверждать наличие средств к существованию.
  • Подтверждать владение русским языком.
  • Жить в России в течение 5 лет после получения ВНЖ.
  • Отказываться от гражданства иностранного государства.

На момент написания статьи ни одного указа Президента России, которые бы вводили новые упрощенные основания для получения российского гражданства, не принято.

Это неудивительно, поскольку ФЗ № 544 вступает в силу только в марте 2023 года.

Новый миграционный закон – изменения с 2023 года

Упрощение процесса заключается в его ускорении (мигранту нет необходимости жить в России после получения вида на жительство 5 лет).

В зависимости от основания для приобретения российского подданства возможны и дополнительные льготы, упрощающие и ускоряющие процесс. 7 августа 2023 года Правительство РФ внесло в Государственную думу законопроект № 527255-7. Он прошел все стадии обсуждения, принят в последнем — третьем — чтении и сегодня существует в виде закона «О внесении изменений…» от 27 декабря 2023 года № 544-ФЗ, который вступает в силу 29 марта 2023 года.

Этот закон вводит в статью 14 Закона о гражданстве часть 8, а также обновленную часть 1 статьи 29. Основное нововведение заключается в том, что Президент России получил право определять, какие категории мигрантов могут стать гражданами России без необходимости: Жить в России в течение 5 лет после получения ВНЖ.

Подтверждать наличие средств к существованию.

Новый миграционный закон – изменения с 2023 года

В зависимости от основания для приобретения российского подданства возможны и дополнительные льготы, упрощающие и ускоряющие процесс.

7 августа 2023 года Правительство РФ внесло в Государственную думу законопроект № 527255-7.

Он прошел все стадии обсуждения, принят в последнем — третьем — чтении и сегодня существует в виде закона «О внесении изменений…» от 27 декабря 2023 года № 544-ФЗ, который вступает в силу 29 марта 2023 года. Этот закон вводит в статью 14 Закона о гражданстве часть 8, а также обновленную часть 1 статьи 29.

Основное нововведение заключается в том, что Президент России получил право определять, какие категории мигрантов могут стать гражданами России без необходимости: Жить в России в течение 5 лет после получения ВНЖ.

Подтверждать наличие средств к существованию.

Подтверждать владение русским языком. Отказываться от гражданства иностранного государства.

Мигранты из Украины в Россию в 2023 Году

Увеличение срока временного пребывания для граждан Украины из ДНР и ЛНР Приятная новость миграционной сферы — срок временного пребывания в России иностранных граждан Украины из ДНР и ЛНР увеличился до 180 дней.

Соответствующее постановление было подписано 29.12.2018 г.

Ранее жители Донбасса могли безвыездно находиться на территории РФ до 90 дней, столько же, сколько и другие иностранцы. Снижение количества визовых трудовых мигрантов Согласно последним изменениям в миграционном законодательстве, в 2023 году приглашенных визовых мигрантов будет меньше, поскольку квота на выдачу разрешений на работу визовым работникам на 2023 год была уменьшена, о чем мы уже писали в этой статье.

Кроме того, квота распределена по отраслям. Также впервые в 2023 году будет ограничено количество визовых иностранных работников в строительной сфере, теперь их количество не должно превышать 80% от общего количества работников, ранее таких ограничений никогда не было.

Какие произошли изменения в миграционном законодательстве России в 2023 году

Поправки необходимо знать всем мигрантам для избежания проблем.Законодательные акты, касающиеся мигрантов, имеют несистематизированный характер и в некоторых случаях даже противоречат друг другу.

Уже давно возникла необходимость в составлении единого обобщенного свода документов, касающихся приезжих из других государств.Миграционный кодекс РФ находится в стадии разработки и должен быть закончен к концу 2023 года, в его состав войдут две части – общая и особенная.

В первой будут собраны основные понятия, а во второй – правила регистрации, их нюансы, перечень режимов и т.д.Новый закон для мигрантов внес уточнения и в учет иностранцев. Он должен теперь вестись по фактическому месту пребывания приезжего. Таким местом выступает помещение, в котором иностранец регулярно проживает.

В этом качестве может выступать квартира, дом, медицинское учреждение, гостиница или место работы.Особенно это касается мигрантов, поставленных на учет по месту нахождения нанявшей его компании.

Новый миграционный закон — изменения с 2023 года

Еще на приглашающую сторону будет возложена обязанность контролировать соблюдение приглашенным ею физлицом сроков выезда из РФ.

Как видно, говорить о новом законе о миграции пока не приходится, упомянутые новшества дополняют существующие нормы миграционного законодательства. Дополняет это новое положение закона № 115-ФЗ и свежая норма Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ), вступающая в силу 16.01.2023. Так, ч. 2 ст. 18.9 КоАП РФ теперь регламентирует, какую ответственность может понести принимающая сторона, если не примет необходимых мер по обеспечению соблюдения приглашенным иностранным лицом / лицом без гражданства цели въезда или сроков выезда из РФ.

Такая ответственность выражается в форме штрафов в следующих размерах (ст. 1 закона «О внесении изменений.» от 19.07.2018 № 215-ФЗ): для физлиц — от 2 тыс. до 4 тыс. руб.; должностных лиц — от 45 тыс.

Мигрант, что тебя ждет в 2023 году?

Обо всем этом вы узнаете в этой статье.

Квоту сократили В 2023 году в правительстве России решили сократить число квот на получение РВП (разрешения на временное проживание). Подробнее о том, как оформить РВП вы можете прочитать в нашей публикации Как получить РВП в России? Полезно будет почитать и эту публикацию — У вас есть РВП? Тогда вам нужно это. В этом году квоту на РВП сократили и на 6 880 и теперь лишь 83 480 человек смогут в 2023 году получить возможность оформить РВП в России.

В 2023 году количество квот было 90 360, а в 2017 году 110 880. Сокращение квоты, как объясняют в правительстве России, связана с реализацией программы переселения соотечественников, проживающих за рубежом.

Участники этой программы получают РВП без квоты.