Будет интересно
Статьи

Нужно ли упрощенцам сдавать нулевую декларацию по налогу на прибыль

Как заполнить нулевую отчетность по УСН?


Могут ли применять упрощенку ПАО и НКО, узнайте об этом из материала . Декларация, в которой единственным цифровым показателем является ноль, называется нулевой.

То есть в ней и все показатели расчета налоговой базы, и, соответственно, сам налог равны нулю.

Ненулевое значение будет присутствовать только у ставки налога и кодов, характеризующих данные справочного характера о налогоплательщике. Не является исключением для такой ситуации и нулевая отчетность УСН.

В частности, для завершившегося 2020 года при отсутствии показателей для заполнения данных, от которых зависит налоговая база (доходы или доходы и расходы), возникает необходимость в составлении нулевой декларации по УСН за 2020 год. От подачи нулевой декларации не освободит форма существования налогоплательщика:

  1. с показателем 0 декларацию по УСН-2018 сдают ИП.
  2. нулевую декларацию по УСН-2018 подают юрлица;

Нулевая декларация по налогу на прибыль

Руководитель организации подписывает Титульный лист и подраздел 1.1 Раздела 1 декларации, а также ставит дату их заполнения.

См. . Есть три способа:

  1. декларация отправляется по почте заказным письмом (с уведомлением и описью вложения);
  2. декларация представляется по телекоммуникационным каналам связи (ТКС). Причем, если средняя численность работников за предшествующий год превышает 100 человек, то подать нулевую декларацию по налогу на прибыль организация обязана именно этим способом ().
  3. отчетность сдается в ИФНС лично руководителем фирмы или любым ее сотрудником на основании выданной ему доверенности;

Способ уплаты авансов Срок подачи () По итогам отчетных периодов По итогам года Не позднее 28 числа месяца, следующего за отчетным кварталом Не позднее 28 марта года, следующего за отчетным Не позднее 28 числа месяца, следующего за отчетным месяцем

Образец нулевой единой упрощенной налоговой декларации

ЕУД, согласно порядку формирования (утвержден приказом Минфина от 10.07.2007 № 62н), может подаваться вместо расчетов и деклараций, по которым отчетным периодом являются год или квартал.

Нельзя подавать ЕУД по тем налогам, отчетность по которым является ежемесячной. При этом ЕУД не надо подавать по тем налогам, по которым тот, кто отчитывается, не является налогоплательщиком.

Алгоритм принятия решения о подаче ЕУД разберем на примере.

ИП зарегистрирован в этом качестве 16.01.2018. Специальный налоговый режим не установлен, то есть ИП на ОСНО.

Допустим, что по состоянию на 31.03.2018 ИП соответствовал всем условиям, при которых сдается ЕУД. За 1 квартал 2020 года ИП нужно отчитаться в ФНС по НДС. По всем прочим квартальным налогам отчитываться нет необходимости. ВАЖНО! Подача ЕУД является правом, а не обязанностью. То есть ИП может решать — подавать нулевку по НДС или подавать ЕУД.

НДС подается

Нулевая декларация ИП: как заполнять. Сроки подачи нулевой отчетности

Если ИП не вело фактической деятельности, то также сдается «нулевка» до момента официального закрытия. Своевременная подача декларации с нулевым доходом является обязательным условием любой организации, ИП и отдельных категорий физических лиц.

Только таким образом можно избежать проблем с налоговой инспекцией, а также избавить себя от штрафов. При заполнении данного документа не возникнет никаких трудностей, так как форма нулевой декларации достаточно проста.

Желание иметь свой бизнес посещает многих из нас, однако ноша ИП может оказаться непосильной. Конкуренция, ликвидация, банкротство или закрытие бизнеса – не важно, как будут обстоять дела в бизнесе, отчетность в налоговые инспекции должна быть предоставлена в обязательном порядке, игнорировать это обязательство категорически запрещается.

Считается вполне нормальным явлением, что ИП находится в статусе временного бездействия. Другими словами, его коммерческая и хозяйственная деятельность может не осуществляться.

Нулевая декларация по налогу на прибыль-2016

С , представляемой по итогам 2016 года, а также за периоды 2017 года, вы можете ознакомиться в нашем материале.

Способ подачи декларации зависит от средней численности работников организации за предшествующий год (): Средняя численность работников Способ представления декларации Численность не превышает 100 человек Организация вправе выбрать один из трех способов: — в ИФНС лично руководителем или иным лицом, имеющим соответствующую доверенность; — по почте (заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении); — по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) Численность превышает 100 человек Исключительно по ТКС Декларация по налогу на прибыль за 2016 год, а также по итогам отчетных периодов 2017 года представляется в следующие сроки: Период, за который представляется нулевая декларация по налогу на прибыль Крайний срок представления декларации () При уплате только

Нулевая декларация по налогу на прибыль

При задержке сдачи годовой декларации с нулевыми показателями назначается минимальная сумма штрафа – 1000 рублей (п. 1 ст. 119 НК РФ). Неподанная вовремя декларация по итогам отчетных периодов обойдется в 200 руб.

штрафа (п. 1 ст. 126 НК РФ). Декларация может быть сдана в электронном или бумажном виде. Выбор формата представления данных зависит от численности наемного персонала налогоплательщика (ст. 80 НК РФ). Если по прошлому году составляет 100 человек и менее, можно сдать декларацию-«нулевку» на бумаге (лично, по почте или через доверенное лицо).

(ст. 119.1 НК РФ). При заполнении декларации с нулевыми значениями не надо заполнять все предусмотренные формой листы, достаточно будет только обязательных страниц, к которым относятся:

Нулевая отчетность в ФНС

Прочие налоги (на имущество, землю, воду и т.

Если сотрудников у налогоплательщика больше 100 человек, единственным доступным способом сдать декларацию является отправка ее через . В этом случае отчет подписывается электронной подписью. При неправильно выбранном способе представления данных на налогоплательщика будет наложен штраф – 200 руб.

п.) платятся только при наличии объекта.

Если у вас нет земли, то налог вы не платите, декларацию не сдаете ни в каком виде. То есть при отсутствии соответствующих объектов налогообложения нулевая декларация не подается. Существует , которая заменяет декларации по нескольким налогам. Ее вправе составить и сдать те плательщики, у которых в отчетном периоде не было движения по кассе и расчетному счету, а также отсутствовали объекты налогообложения (п.
2 НК РФ). Срок для указанной декларации — до 20-го числа месяца, идущего после отчетного квартала.

Если весь год не было деятельности, нужно сдать баланс.

В нем в любом случае будут цифры, хотя бы размер уставного капитала. Сроки сдачи нулевых отчетов в налоговую аналогичны срокам сдачи отчетности по каждому виду налога.

Сдавать ли нулевую декларацию по налогу на прибыль за второй квартал 2020 года?

То есть по ст.

Упрощенцы обязаны сдавать декларацию по УСН. Если в отчетном периоде не было доходов и расходов, придется подать нулевку.
126 НК РФ — на 200 рублей (письмо ФНС России от 22.08.2014 № СА-4-7/16692).

Узнайте . В состав нулевки достаточно включить:

  1. подраздел 1.1 (заполняется фирмой, которая платит авансы в течение квартала или по итогам квартала) или 1.2 (заполняется фирмой, которая платит авансы по итогам месяца), из раздела 1;
  2. титульный лист;
  3. приложения 1 и 2, дополняющие лист 02.
  4. лист 02;

В подразделе 1.1 (или 1.2) необходимо указать:

  1. ИНН, КПП хозяйствующего субъекта;
  2. код ОКТМО;
  3. КБК по налогу (в общем случае 18210101011011000110 для федеральной части налога, 18210101012021000110 — для региональной).

В суммовых ячейках везде ставятся прочерки. Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.

Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Подписаться Альтернатива стандартной форме отчета — применение единой упрощенной декларации (ЕУД).