Будет интересно
Статьи

Обязательно ли нужен оригинал трудовой книжки в пенсионный фонд для оформления инвалидности

Обязательно ли нужен оригинал трудовой книжки в пенсионный фонд для оформления инвалидности

Нужна ли трудовая книжка для оформления пенсии: как подтвердить трудовой стаж, можно ли восстановить, могут ли отказать в предоставлении пенсии


Как известно, отсутствие стажа в данной ситуации равно невозможности получения страховой пенсии. Вместо нее назначается так называемая социальная пенсионная выплата, размер которой, как можно понять по обозначающей ее категории, существенно меньший. Получится ли добиться выдачи пенсии, если вы потеряете или испортите случайно свою трудовую книжку? Впрочем, сегодня граждане редко когда не могут предъявить записную книжку действительно потому, что работали всю жизнь неофициально.

Конечно, всякое бывает, и если вам не приходило в голову оформить этот документ, и перестать получать зарплату в конверте, сегодня вы недосчитаетесь страховой пенсии. Однако, с куда большей вероятностью вы просто рассеяны или забывчивы, и потеряли свою трудовую книжку, или, возможно, случайно испортили ее, пролив стакан горячего чая. Не отчаивайтесь! На случай, если документ был утерян, испорчен, или по случайным обстоятельствам в нем не указаны некоторые периоды, в течение которых вы официально трудились, можно предоставить в качестве доказательства вашего права на получение пенсии следующие бумаги:

Трудовая книжка и пенсия

в Советской России в качестве документа, на основании которого выдавались продовольственные карточки.

В их нынешнем виде Трудовой кодекс определяет трудовые книжки как “основной документ о трудовой деятельности и трудовом стаже работника”. С введением персонифицированного учета в системе государственного пенсионного страхования трудовая книжка теряет свою функцию учета трудового стажа, который был важнейшим критерием при начислении трудовой пенсии.

Персональная запись в системе государственного пенсионного страхования содержит значительно более полную информацию о трудовой деятельности будущего пенсионера, чем отражено в трудовой книжке. Кроме того, в результате пенсионной реформы размер трудовой пенсии граждан РФ рассчитывается на основании поступлений на их индивидуальный лицевой счет в Пенсионном фонде РФ, а не только на основании трудового стажа.
Но, тем не менее, оформить пенсию без предъявления трудовой книжки практически невозможно, ее по-прежнему нужно предъявлять “вживую”.

Порядок оформления инвалидности пенсионеру

В случае если инвалидность получается после инфаркта, обращаться следует к кардиологу, если после инсульта – невропатологу.Пенсионеры, которые ранее были сотрудниками МВД или военными, и при этом ушедшие на пенсию не более года до момента оформления, имеют право обратиться в больницу МВД для получения направления и прохождения всех анализов.Лечащий врач осматривает пациента и выдает направление на обследование у других специалистов и сдачу анализов.

Основные врачи, которых придется посетить – окулист, невролог, ЛОР, хирург, ортопед. Полный список зависит от болезни и озвучивается лечащим врачом.Анализы также назначаются специалистом.

К основным относятся общие анализы крови и мочи.

Могут быть также рекомендованы ЭКГ и ЭЭГ, анализ кала, биохимический анализ крови, рентген, УЗИ.

Стоит помнить, что некоторые анализы действительны 10 дней, поэтому их стоит делать в последнюю очередь.При посещении врачей попросите сразу указать, какие средства реабилитации вам нужны.

Как лучше заверить копию трудовой книжки для Пенсионного фонда

Заверить ксерокопии имеет право либо нотариус, либо сотрудник Пенсионного фонда, либо доверенное лицо организации, в которой вы работали в последнее время.

Не нужно забывать, что заверка копии у нотариуса требует затрат времени и денег.

Чтобы правильно оформить данный документ, надо последовательно выполнять следующие действия: Необходимо снять копии со всех станиц, причем каждую страницу, включая титульный лист, на отдельном листе формата A4. Нужно проставить на каждом листе надпись или штамп «Копия верна», затем – дату и подпись ответственного лица, заверившего копию, с расшифровкой фамилии.

Следует поставить печать предприятия так, чтобы в ее поле попал текст отксерокопированного документа и подпись. Необходимо указать на последнем листе копии номер записи и написать фразу: «Работает по настоящее время» или «Уволен(а) с (указывается дата), по (указываются обстоятельства)».

Отдавать ли оригиналы трудовых книжек в Пенсионный фонд?

В письме Роструда от 18.03.2008 № 656-6-0 (далее — Письмо) в этой связи уточняется, что в подтверждение стажа в территориальные органы Пенсионного фонда РФ может быть, соответственно, представлена как трудовая книжка работника (ее подлинник), так и ее нотариально заверенная копия, что отчасти вступает в противоречие с приведенным ранее положением Перечня.

При этом в Письме подчеркивается, что работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку на руки только при увольнении последнего. Одновременно в Письме обращается внимание на то, что ответственность за утерю трудовой книжки в случае, если работнику — хотя бы и под расписку (на основании письменного заявления) — на короткий срок (временно) выдается трудовая книжка, тем не менее, будет нести должностное лицо, отвечающее за сохранность трудовых книжек работников организации. В общем случае, это инспектор отдела кадров или иное лицо, назначенное приказом (распоряжением) руководителя организации.

Выдача трудовой книжки для оформления пенсии: процедура оформления, возможные подводные камни

Отчасти это было удобно.Ведь при подаче копии сотрудники Пенсионного фонда не могли усомниться в том, что записи в трудовой книжке были сделаны без каких-либо нарушений правил.Ещё одной важной причиной не выдавать на руки была ответственность, которая налагалась тогда (и сейчас) на отдел кадров за сохранность трудовых книжек сотрудников.Ведь не всегда документ, который был выдан на руки будет работником сдан обратно. Кому отвечать в таком случае.Правда, на сотрудниках отдела кадров ответственность наложена именно дисциплинарная.

Они рискуют замечанием, выговором или в крайнем случае, увольнением.В 2015 году ситуация изменилась.На законодательном уровне было решено, что оригинал рассматриваемого документа может быть выдан на основе письменного заявления.При этом ответственность за его сохранность и в это время остаётся на сотрудниках отдела кадров.

Трудовая книжка подтвердит стаж.Конечно, рано или поздно, мы все вступаем в пенсионный возраст.

Трудовая книжка для оформления пенсии

2. Как правильно исправить дату рождения в трудовой книжке для оформления пенсии.

2.1. В судебном порядке это можно сделать.

3. Для чего нужна трудовая книжка в оригинале для оформления пенсии по инвалидности?

3.1. Так же как и при оформлении пенсии по возрасту учитывается весь стаж, запрашиваются справки о зарплате, о подтверждении периодов работы для оформления пенсионного дела. 4. Могут ли мне дать на руки трудовую книжку, для оформления трудовой пенсии.

4.1. Здравствуйте. Оригинал. 4.2. . По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку в целях его обязательного социального страхования (обеспечения), копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы;

Представление оригинала трудовой книжки или ее копии, заверенную нотариусом для оформления пенсии

Пунктом 6 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24.07.2002 N 555, установлено, что основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, включаемые в страховой стаж, до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица, является трудовая книжка установленного образца.

По письменному заявлению обязаны выдать.

Данное положение закреплено и в ст. 66 ТК РФ. Пунктом 13 Перечня установлено, что для подтверждения права на трудовую пенсию необходимо представить подлинные документы о страховом стаже (за исключением трудовой книжки) и среднемесячном заработке и подлинники или копии других документов, в которых содержатся достоверные сведения и которые выданы компетентными органами или должностными лицами.
Пенсионный фонд указывает, что подлинник трудовой книжки не относится к документам, постоянно находящимся в распоряжении органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, для подтверждения права на трудовую пенсию. В соответствии со ст.

Какие документы я должен пердоставить в МСЭ от работодателя при подтверждении группы инвалидности

Бюро МСЭ в то же время вправе запрашивать у организаций сведения, необходимые для выполнения возложенных на них полномочий (п.

8 Порядка N 906н). Ответ на запрос представляется работодателем в произвольной форме. 11 Февраля 2016, 13:28 1 0 9419 ответов 2152 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юсупов Азизбек Юрист, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 2152отзыва
  2. 9419ответов

При оформлении инвалидности нужны следующие документы: 1.