Будет интересно
Статьи

Облагается ли выходное пособие при увольнении по соглашению сторон налогом

Облагается ли выходное пособие при увольнении по соглашению сторон налогом

Оглавление:

Дополнительные выходные пособия при увольнении работника по соглашению: налогообложение и обложение страховыми взносами


На практике они именуются по-разному – собственно как выходные пособия, дополнительные бонусы в связи с увольнением, материальная помощь в связи с увольнением и др. Правовая суть от этого не меняется – это дополнительные выплаты, связанные с увольнением работников, но все же рекомендуем именовать их выходными пособиями, поскольку именно такое понятие используется в Трудовом кодексе РФ (ТК РФ).

Рассматриваемые дополнительные выходные пособия в принципе могут выплачиваться при различных основаниях расторжения трудового договора (ч. В последнем случае сами дополнительные выходные пособия могут предусматриваться как непосредственно в трудовом договоре с работником (либо в дополнительном соглашении к нему)

Выходное пособие по соглашению сторон: компенсация или нет?

Напомним, что льгота по НДФЛ в размере необлагаемых трех средних заработков в отношении выходных пособий была введена в Налоговый кодекс РФ в 2012 г.

4 ст. 178 ТК РФ по общему правилу это допускает; исключение составляют случаи, предусмотренные ст.ст. 181.1, 349.3 ТК РФ), в том числе при расторжении трудового договора по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77, ст. 78 ТК РФ).

Причем законодатель не уточнил, распространяется ли она на случаи, напрямую предусмотренные ст. 178 НК РФ (например, выходное пособие при сокращении штата), или же применима в том числе по основаниям, предусмотренным коллективным и/или трудовым договорами. На протяжении нескольких лет Минфин России, да и ФНС убеждали налоговых агентов, что выходные пособия по соглашению сторон не подлежат налогообложению согласно установленному лимиту.

Более того, ФНС России письмо от 13 сентября 2012 г. N АС-4-3/15293@ довело до нижестоящих налоговых органов. Первый звоночек, нарушивший спокойствие нескольких лет по данному вопросу, прозвенел в начале 2016 г.

Тогда Конституционный Суд указал, что в статье 178 ТК РФ установлены случаи выплаты выходных

Ликбез: облагается ли компенсация при увольнении по соглашению сторон НДФЛ и другими налогами и взносами?

На самом деле, конкретный размер этой компенсации ТК РФ не определяется, так как сумма лично оговаривается руководителем и работодателем и закрепляется в дополнительном соглашении. Обычно наниматель выплачивает 2-3 средних зарплат сотрудника, однако сумма может изменять в зависимости от того, сколько работодатель готов заплатить для увольнения сотрудника.

Рекомендуем прочесть:  Могут ли платить аллименты до 24 лет

Также не стоит забывать, что увольняемый специалист может дополнительно рассчитывать на компенсацию за часть неиспользованных отпускных дней (она рассчитывается в зависимости от заработка). Ранее утверждалось, что материальная компенсация, выплачиваемая сотруднику при расторжении трудовых отношений, облагается подоходным налогом (НДФЛ) только частично.

В частности, в статье №217 НК РФ (пункт №3) указанный исчерпывающий перечень выплат, что не подлежат налогообложению компенсации при увольнении по соглашению сторон. В перечень таких выплат также попадает и финансовая компенсация, которую получает работник при расторжении трудового договора.

Какими налогами облагаются выплаты при увольнении по соглашению сторон – НДФЛ и страховые взносы

В конечном итоге работник получает деньги, из которых 13% удержаны и перечислены в Налоговый орган.

Компания работодателя при этом выступает в качестве налогового агента.

определяет, что выходное пособие, которое при необходимости выплачивается работнику при увольнении по , не облагается подоходным налогом. При этом важно учесть несколько нюансов. Указанный выше норматив действителен только в том случае, если отступные, которые получает сотрудник, не превышают размера 3-х его окладов.

Сумма, которую он получает сверх этих средств, подвергается налогообложению. При этом не играет роли, какую должность занимал специалист — рядовую или руководящую. В ситуации с трудящимися, проживающими в районах Крайнего Севера, все обстоит немного иначе.

В данном случае лимит выходного пособия — 6-ти кратный размер оклада.

Выходное пособие при увольнении по соглашению сторон

При этом срок расторжения договора, условия расторжения могут быть практически любыми.

То есть, если сумма отступных превышает величину 6-ти окладов, НДФЛ облагается сумма, выплачиваемая помимо допустимой. В случае с зарплатой и отпускными все стандартно.

Увольнение может быть как на следующий день после заключения соглашения, так и через несколько месяцев. Существенной особенностью увольнения по соглашению сторон является то, что изменение соглашения возможно также по соглашению сторон. В отличие, к примеру, от увольнения по инициативе работника, где работник может отозвать заявление об увольнении вплоть до последнего дня, при увольнении по соглашению сторон работник не может «передумать» и сообщить, что он отказывается увольняться.
Необходимо, чтобы работодатель принял такой отказ и согласился на расторжение соглашения. Даже в судебном порядке работнику сложно расторгнуть соглашение, это возможно только в случае доказанности принуждения к подписанию такого соглашения или иных неправомерных действий работодателя.

Частым условием при увольнении по соглашению

Облагается ли ндфл компенсация при увольнении по соглашению сторон?

все о налогообложении выплаты выходного пособия и об уплате страховых взносов

Компенсационная выплата при подобном увольнении оплачивается одновременно с иными причитающимися выплатами. Увольнение по общему решению сторон предполагает, что участники отношений пришли к обоюдному решению по поводу окончания правоотношений. При этом оговариваются порядок увольнения, а также величина сумм, полагающихся к оплате работнику.

Компенсация представляет собой возмещение, в случае с увольнением по согласию сторон компенсирование представляет собой сумму в денежном эквиваленте, возмещающую утраченную работником выгоду. Величина ее определяется решением сторон.

Увольнение по договоренности участников это прекращение действия ранее оформленного договора. Законодательством не установлены сроки заключения данного соглашения.

Стороны вправе расторгнуть договор по обоюдному согласию в любой момент. В основном инициатором становится работодатель, предлагая увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации. Когда сотрудник не против, составляется соглашение об увольнении.

Обложение НДФЛ и страховыми взносами выплат при увольнении по соглашению сторон

6 пп.

2 п. 1 ст. 422 НК РФ. Познакомимся, для начала, с историей вопроса по НДФЛ.

В Письме Минфина России от 19.07.2016 N 03-04-06/42156 разъяснено, что выплаты, производимые при увольнении сотрудникам организации, в том числе на основании соглашения о расторжении трудового договора, которое является неотъемлемой частью трудового договора, освобождаются от обложения НДФЛ в соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ в пределах установленных норм. Казалось позиция ясная и очевидная тем более, что аналогичные либо похожие выводы следовали во многих других письмах Минфина, например, от 19.07.2016 N 03-04-06/42156, от 05.07.2016 N 03-04-06/39144, от 21.06.2016 N 03-04-06/36117, от 16.06.2016 N 03-04-06/35155, от 16.06.2016 N 03-04-06/35161, от 16.06.2016 N 03-04-06/35158, от 23.05.2016 N 03-04-06/29283, от 11.04.2016 N 03-04-05/20329, от 21.03.2016 N 03-04-06/15454, от 12.02.2016 N 03-04-06/7530, от 12.02.2016 N 03-04-05/7581, от 20.01.2016 N 03-04-05/1627.

Выходное пособие при увольнении сотрудника по соглашению сторон: порядок и сроки выплаты, как оформить

Например, при увольнении за нарушение правил внутреннего распорядка, составляя акты его проступков. Однако, этот способ является довольно спорным и сложным в оформлении.

Наиболее надежным способом расстаться с сотрудником считается получение от него добровольного согласия на расторжение .

Чтобы его получить, предприятию приходится идти на различные способы уговоров. Это может быть и предоставление рекомендаций, периодов отдыха перед увольнением.

Но самым действующим способом является все же выходное пособие при увольнении. Сотрудник соглашается прекратить договор за перечисление определенной суммы компенсации.

Внимание! Кроме этого, в трудовое соглашение с ним может быть внесено условие, предусматривающее выдачу определенной суммы компенсации, если инициатива прекращения трудового контракта будет исходить от сотрудника. Подобные условия могут существовать и в нормативных актах внутри предприятия.

Налогообложение выплат при увольнении по соглашению сторон: облагаются ли НДФЛ компенсация и выходное пособие?

Например, размер компенсации работнику.

Оформление письменного соглашения о расторжении трудового договора, подписанного обеими сторонами с указанием реквизитов, обязательно. Рассмотрим, как же происходит расчет с работником в случае заключения соглашения о расторжении договора.

Т.к. увольнение по соглашению сторон происходит на основе договора, кроме обязательных выплат, положенных по законодательству, нередко стороны договариваются о дополнительных компенсационных суммах.

Согласно ТК РФ при увольнении по соглашению увольняемому работнику положены следующие выплаты:

  1. согласно договоренности сторон.
  2. заработная плата с учетом , доплат, надбавок (порядок ее выплаты предусмотрен );
  3. выплата ();

Ст. 140 ТК РФ обязует работодателя выплатить работнику все указанные выше суммы не позднее дня увольнения.