Будет интересно
Статьи

Образец акт замера уровня шума в квартире

Образец акт замера уровня шума в квартире


Последовательное исключение отдельных источников шума Итак, представим, что жильцы квартир жилого дома жалуются на превышение шума в их квартирах от работы оборудования. При этом, в доме функционирует и, соответственно, «шумит» самое разное оборудование.

Важно Это и система вентиляции и наружные блоки кондиционеров, и система отопления и лифты и, может быть, что-то еще.

Следует определить какое именно оборудование создает дискомфорт жильцам дома и только потом уже суд по искам жильцом обяжет его либо демонтировать, либо провести шумоизоляцию.

На этот счет есть указания в МУК 4.3.2194-07. Согласно п.п. 1.8. 1.9. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Суд апелляционной инстанции сделал правильный вывод о том, что административный орган не доказал превышение шума в указанном жилом доме от работы котельной (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 30.09.2013 по делу N А32-21997/2012)

Измерение уровня шума в квартире

Этот вопрос необходимо уточнять в городской администрации или у участкового.

В дневное время уровень шума не должен превышать 40 децибел, а в ночное – 30. Это можно определить с помощью экспертизы Роспотребнадзора. В городах, как Москва или Петербург проводить ремонтные работы в обеденное время (с 13.00 до 15.00) нельзя. Одним из основополагающих вопросов при измерении шума является громкая музыка, которая может создавать достаточный уровень вибрации в других квартирах.
Шум от музыки также не может превышать 30 децибел, причем время суток значения не имеет.

Неважен даже день недели или наличие праздника. Не нарушая эту норму, вы сможете наслаждаться музыкой, телевизором и пением даже ночью.

Отдельный пункт – проведение ремонтных работ. Это мешает намного больше, чем громкая музыка или телевизор, поэтому в законе существует отдельный свод правил, касающийся этого вопроса.

Поэтому соблюдайте следующие нормы, чтобы не оказаться в неприятной ситуации:

Образец акт замера уровня шума в квартире

Последовательное исключение отдельных источников шума Итак, представим, что жильцы квартир жилого дома жалуются на превышение шума в их квартирах от работы оборудования.

Нарушение этих правил может привести не только к штрафу, но и серьезной ответственности.
При этом, в доме функционирует и, соответственно, «шумит» самое разное оборудование. Это и система вентиляции и наружные блоки кондиционеров, и система отопления и лифты и, может быть, что-то еще. Методических указаний микрофон шумомера должен быть направлен в сторону основного источника шума и удален не менее чем на 0,5 м от человека, проводящего измерения.

Из протокола измерений шума может следовать, что использовались, к примеру, анализатор шума и вибрации «Ассистент Тотал» и рулетка металлическая. Инфо А ссылка на использование штатива в протоколе отсутствует. То есть, при проведении измерений, анализатор шума и вибрации находился у эксперта в руке (по крайней мере предположить иное затруднительно).

Между тем, данное обстоятельство также влияет на полученные при измерениях величины.

Акт замера шума

Кто может провести соответствующие исследования и составить акт замера шума? В первую очередь это специально уполномоченные аналитическими службы Роспотребнадзора каждого субъекта РФ.

Так, в случае шумного соседства именно в Роспотребназдзор стоит обращаться тем, кто хочет зафиксировать факт превышения установленных норм и в дальнейшем обратиться в полицию и суд. Однако на практике люди сталкиваются с тем, что магазин, кафе, автомойка или соседи именно в день государственной проверки не шумят как обычно.
Поэтому большинство предпочитает сразу обращаться в аккредитованные специализированные организации, располагающие необходимым оборудованием и штатом специалистов. Они могут проводить замеры в любое время, естественно подобная процедура проводится с соблюдением некоторых требований и, как правило, в присутствии свидетелей.

Особенно если с результатами придется обращаться в суд.

Кроме

Протокол измерения уровней шума

Место проведения измерений (организация, адрес): _______________________ 2. Цель проведения измерений: _____________________________________________ 3.

Помещение/территория: __________________________________________________ 4.

Источники шума: ________________________________________________________ 5. Измерения проведены в присутствии (Ф.И.О., должность) __________________ 6. Нормативно-техническая документация, в соответствии с которой проводились испытания и давалось заключение: ______________________________ 7. Сведения о средствах измерений: ________________________________________ Прибор Зав.
N Свид-во о поверке __________________ ____________________ _____________________ __________________ ____________________ _____________________ __________________ ____________________ _____________________ Погрешность приборов, диапазон измерений: _________________________________ 8.

Дополнительные сведения ________________________________________________ 9.

Протокол измерения уровней шума

Измерения проведены в присутствии (Ф.И.О., должность) __________________ 6.

Нормативно-техническая документация, в соответствии с которой проводились испытания и давалось заключение: ______________________________ 7.

Сведения о средствах измерений: ________________________________________ Прибор Зав.

N Свид-во о поверке __________________ ____________________ _____________________ __________________ ____________________ _____________________ __________________ ____________________ _____________________ Погрешность приборов, диапазон измерений: _________________________________ 8. Дополнительные сведения ________________________________________________ 9. Результаты измерений постоянного шума __________________________________ ————-T——T——————————————————¬ ¦Место ¦Уровни¦Уровни звукового давления (УЗД), дБ в октавных ¦ ¦измерения, ¦звука

sovetnik36.ru

продовольственного магазина.

Общество не согласилось с указанным предписанием, обжаловало его в суд. Суд отказал в признании предписания незаконным по следующим основаниям. Как следует из экспертного заключения, при работе оборудования магазина превышены предельно допустимые уровни звукового давления.

Главная → Бланки → Здравоохранение → Протокол измерения уровней шума Тематика документа: Здравоохранение Файл текстовой версии: 8,4 кб Сохранить документ: Cкачать документ » Образец документа: Приложение 3.1 к Инструкции по организации и проведению ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» и его филиалами в административных округах, на транспорте, на метрополитене санитарно-эпидемиологических экспертиз, обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

Как сделать замер шума в квартире?

В указанных выше актах различают 2 предельных уровня шума — для дневного времени суток и для ночного:

  1. Верхний предел для ночного времени (с 23.00 до 7.00) составляет 40 дБ. В эти часы запрещается издавать звуки, которые превышают допустимую норму.
  2. Верхний предел шума днем (7.00 до 23.00) составляет 55 дБ. Одновременно с этим в обеденное время (13.00 — 15.00), в соответствии с законодательством РФ, запрещаются любые звуки, которые могут нарушить покой соседей. В выходные и праздничные дни дневным считается время от 10.00 до 22.00.

Для проведения ремонтных работ в жилом помещении также установлены временные рамки по закону.

Требования к проводящим ремонт жильцам заключаются в следующем:

  1. Ремонтные работы разрешены только в рабочие дни с 9.00 до 19.00. Небольшое исключение: ремонт можно проводить и в субботу, если она признана на законодательном уровне рабочей;

lic-r.ru

Москва, Графский пер., д.

4/9, тел. (495)-687-40-35, факс (495)-616-65-69 (наименование филиала, адрес, телефон, факс, испытательный центр, Государственный реестр N) Отдел гигиены источников неионизирующих излучений ПРОТОКОЛ N измерения уровней шума Лист N » » 200_ г. 1. Инфо Результаты измерений непостоянного шума. T ¬ ¦Место измерения,¦Уровни звука, дБА¦ ¦источник+ T T T + ¦¦Эквивалент¦Максимальный ¦Минимальный¦Импульсный¦ + + + + + + ¦¦¦¦¦¦ + + + + + + ¦¦¦¦¦¦ + + + + + + ¦Превышения ПДУ¦¦¦¦¦ + + + + + + ¦¦¦¦¦¦ + + + + + + ¦Предельно-допустимы妦¦¦¦ ¦уровни (ПДУ)¦¦¦¦¦ L + + + + Протокол N от 200 г.

11. Результатыизмерений:тональногошумав третьоктавныхполосах частот; уровней инфразвука; уровнейвоздушного(контактного) ультразвука.