Будет интересно
Статьи

Образец приказа о повышении оклада работнику

Приказ о повышении заработной платы — образец


Это же подтверждает и другая норма — ст. 134 ТК РФ, которая гласит о том, что зарплата сотрудников подлежит обязательной индексации в связи с ростом потребительских цен.

Игнорирование данной обязанности — повод для наложения на нарушителя штрафов по ст. 5.27 КоАП. Подробности — в заметке . Во втором случае работодатель вправе повысить оклады на свое усмотрение, причем как всем сотрудникам, так и избирательно.

Что касается размера окладов, никаких ограничений для добровольного повышения зарплат законодательство не ставит. ВАЖНО! Несмотря на то что обе процедуры направлены на повышение покупательной способности, индексацию и повышение зарплаты следует четко разделять: повышение зарплаты действительно ее увеличивает, а индексация является лишь способом защиты дохода работника от инфляции.

Повышение окладов оформите распорядительной документацией.

Как это сделать, рассмотрим на примере.

Приказ о повышении заработной платы работникам: образец

В ней, к примеру, можно привести обоснование повышения заработной платы, а также конкретные размеры повышения, предлагаемые для утверждения.

С 1 января 2020 года МРОТ составляет 11 280 руб.

Основным документом, которым повышение заработной платы у работодателя вводится в действие, является приказ или распоряжение руководителя. На основании приказа вносятся изменения в штатное расписание работодателя, а также заключаются дополнительные соглашения к трудовым договорам с работниками, поскольку условие об оплате труда – существенный пункт трудового договора, а значит, изменение этих условий подлежит обязательному отражению в соглашении между работником и работодателем ().
может выглядеть так: Общество с ограниченной ответственностью «Экостор» 121351, г.

Москва, ул. Кунцевская, д.26 ИНН 7731332719 / КПП 773101001 12.10.2016 ПРИКАЗ № 17к В целях повышения уровня реального содержания заработной платы ПРИКАЗЫВАЮ: 1. Утвердить новое штатное расписание ООО «Экостор» и ввести его в действие с 01.11.2016.

Образец приказа об изменении окладов работникам

Это могут быть:

  • Распоряжения Правительства РФ (МВД России, Минздрава России и т. д.).
  • Постановления исполнительных органов власти субъектов Федерации.
  • Письма и служебные записки от вышестоящих органов компании.
  • Постановления Администраций муниципальных образований.

Уменьшение заработной платы может быть инициировано на основании статьи 74 ТК РФ — только по причинам, связанным с новыми организационными или технологическими условиями труда.

Список оснований является закрытым. О предстоящих переменах, а также о причинах, которые вызвали необходимость нововведений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее, чем за два месяца.

Размер увеличения, его периодичность, минимальный и максимальный размер заработной платы устанавливает соответствующий орган государственной власти, местного самоуправления или работодатель (при этом он не может быть ниже МРОТ).

Приказ о повышении заработной платы работникам – образец

Чтобы правильно обосновать повышение зарплаты, нужно опираться на конкретные факты.

К ним относятся:

  1. размер и качество показателей труда увеличилось.
  2. сотрудник стал обладателем диплома о высшем образовании;
  3. ответственность трудящегося за выполняемую работу повысилась;
  4. сотрудник имеет большой трудовой стаж и опыт;
  5. трудящийся получил дополнительное образование;
  6. сотрудник прошел курсы повышения квалификации;

Пример обоснования увеличения зарплаты определенным трудящимся на документе может выглядеть так (служебка от коммерческого директора генеральному директору): В связи с тем обстоятельством, что объем продаж увеличился на 30%, а так же качество обслуживания посетителей, и чтобы данные достижения сохранялись на соответствующем уровне, предлагаю зарплату менеджеров (шесть штатных единиц) увеличить на 4000 руб.

с апреля 2017 года.

Образец приказа об увеличении оклада сотрудникам

По крайней мере, такая сумма фиксируется в документах.

На деле же работники по договорённости получают так называемую «серую зарплату». Такой подход выгоден работодателям, потому что позволяет им весьма существенно экономить средства на уплате налогов.

Например, на уплате налога на доходы физических лиц. Очевидно, что предпринимателю выгоднее заплатить 13% с МРОТ, чем с реальных 20-30 тысяч.

Однако и выплата «серой» зарплаты, и тем более указание в документах зарплаты меньше уровня МРОТ может стать причиной штрафа и административного наказания.

Поэтому любому предпринимателю или руководителю отдела кадров необходимо следить за тем, какой оклад сотрудников указан в документах организации. Обратите внимание, что, как правило, заработная плата работника состоит не только из оклада, но включает целый комплекс надбавок или процентов за выполнение плана.
Оклад работника не обязательно должен быть равен МРОТ — на практике он часто значительно меньше (от 3 до 7 тысяч рублей).

Как оформить повышение окладов?

Поэтому можно сделать вывод, что при любых изменениях, в т. ч. при увеличении окладов, сначала новые оклады просчитываются с учетом возможностей организации, составляется штатное расписание с этими окладами и уже потом новые оклады согласовываются с работниками.

Если работник согласен с новым условием оплаты, составляется соглашение к трудовому договору, закрепляющее это изменение. Если не согласен — работодатель действует по алгоритму, прописанному в ст.

74 ТК РФ. Внести изменения в утвержденное штатное расписание можно двумя способами: 1. Составить документ заново и утвердить. Достоинство этого способа в том, что новое штатное расписание будет показывать реальную картину, вы не запутаетесь, разбираясь в старых и новых показателях. Недостаток — не зафиксировано, как и когда менялось штатное расписание, чтобы проанализировать эффект от изменений.
2. Издать приказ об изменениях (см.

Рекомендуем прочесть:  Белоруси билеты категории е прицеп

пример).

МРОТ растет: оформляем приказ о повышении зарплаты

В конце 2017 года установили повышение МРОТ с 01.12.2018 до 9289 рублей. Затем был издан Приказ об увеличении МРОТ с 1 мая 2020 года в России.

Одновременно запланировали регулярно его повышать, чтобы он равнялся величине прожиточного минимума. Его текущая величина — 11 163 рубля. Предполагалось довести минималку до этой суммы в 2020 году.

Однако во время рабочей поездки по РФ глава государства продекларировал уравнивание размеров минималки и прожиточного минимума уже с 01.05.2018. С 1 мая общая сумма заработанных сотрудником денежных средств у конкретного работодателя не может составлять менее 11 163 рублей.

Нужно понимать, что оклад с 1 мая может остаться прежним, поскольку меньше минималки будет не сам оклад, а общая сумма полученной работником зарплаты, в состав которой также включаются: выплаты компенсационного характера, включающие надбавки и доплаты; выплаты стимулирующего

Оформляем приказ о повышении заработной платы

В конце 2020 года вышел Приказ об увеличении МРОТ с 1 января 2020 года в России () — в соответствии с ним этот показатель составил 11 280 рублей. Работодатели должны придерживаться этих правил.

В то же время законодательство не ограничивает руководителей в намерении повышать заработную плату на суммы, превышающие МРОТ. Поскольку почти все работодатели рано или поздно сталкиваются с необходимостью повысить заработную плату сотрудникам, разберемся, как правильно оформить это мероприятие документально.

Рост заработной платы затрагивает несколько документов. Из подготовки и внесения изменений в них складывается документооборот по индексации заработной платы: Издание распоряжения на основании Положения об оплате труда.

Ознакомление работников с распоряжением, сбор подписей. Внесение изменений в штатное расписание. Заключение дополнительных соглашений к трудовому

Правила и образец оформления приказа о повышении заработной платы работникам предприятия

Другие работодатели проводят индексацию по взятым на себя обязательствам по локальным нормативным актам.

В Письме Роструда от 2010 года №1073-6-1 особенно подчеркивается, что работодатель несет ответственность за непроведение индексации в условиях роста потребительских цен. За подобные действия работодателя могут привлечь к ответственности по ст. 5.27 КоАП и наложить на него штраф до 50 тыс.

р. При этом законодательно не запрещено повышать зарплату работников до уровня, который превышает размер .

Таким образом, с необходимостью увеличения зарплаты своим сотрудникам регулярно сталкивается каждый работодатель. Процедура увеличения заработка сотрудника предполагает прохождение таких этапов: Издание приказа работодателем на основании действующего Положения об оплате труда.