Будет интересно
Статьи

Образец встречного искового заявление по административному делу

Встречное исковое заявление ГПК


То есть ответный иск можно подать даже непосредственно перед завершением процесса, после ухода судей на совещание перед вынесением решения. При таких обстоятельствах судья будет вынужден постановить возобновление разбирательства, и на этом этапе у ответчика появится возможность предъявления истцу ответных претензий.

Ответчик может подать подобного рода иск лично либо через доверенного представителя с соответствующими полномочиями. Перечень полномочий, которые ответчик предоставляет своему судебному представителю, оговаривается в теле заключенной между ними договоренности. Чтобы встречное исковое заявление ГПК было принято судом к рассмотрению, должны быть соблюдены определенные условия.

Во-первых, претензии должны затрагивать изначальные требования заявителя.

Во-вторых, ответный иск должен быть составлен таким образом, чтобы в случае его утверждения судом возможность удовлетворения положений основного иска исключалась полностью либо частично. В-третьих, между двумя исками должна существовать взаимосвязь.

Встречный иск по исковому заявлению (образец)

на основании решения мирового судьи судебного участка № 25 от ДАТА2 , что подтверждается свидетельством ОЗАГС Самарского района г о Самары от ДАТА3 Начиная с ДАТА4 Истец и Ответчик совместно не проживают.

Их дочь ФИО3, начиная с ДАТА5. проживает с ФИО1, который все эти годы препятствует общению дочери с матерью, полностью его пресекая.

ФИО2 неоднократно предпринимала попытки встретиться с дочерью, чего ФИО1 не допускал. Много раз ФИО2 звонила дочери, пытаясь с ней поговорить, в ходе разговора неоднократно предлагала нам увидеться. Родители ФИО2 (бабушка и дедушка внучки — ФИО3) периодически встречаются с внучкой, передают ей подарки от мамы (ФИО2), иногда это вещи, игрушки, иногда деньги.

Периодически ФИО2 передает денежные средства через бывшего супруга — ФИО1 За взысканием алиментов ФИО1 никогда не обращался, однако ФИО2. никогда от содержания своей дочери не уклонялась. ФИО1 обратился в суд с иском о лишении ФИО2 родительских прав, обосновывая свои требования тем, что ФИО2 якобы не принимает участия в воспитании и содержании ребенка, ребенка не навещает, с праздниками не поздравляет, подарки не приносит и не передает, ребенку не звонит, не проявляет желания общаться и видеть ребенка, самоустранилась от ее воспитания, никогда не обращалась в суд и органы опеки с требованием об определении порядка общения с ребенком, который не считает Ответчика ФОИ2 своей матерью.

Подача и условия принятия встречного административного искового заявления.

32.

Подготовка административного дела к судебному разбирательству.

Задачи подготовки административного дела к судебному разбирательству. Подготовка к судебному разбирательству является обязательной по каждому административному делу и проводится в целях обеспечения правильного и своевременного рассмотрения административного дела. Подготовка к судебному разбирательству проводится судьей единолично после принятия административного искового заявления к производству суда с участием сторон, их представителей, заинтересованных лиц.
О подготовке административного дела к судебному разбирательству судья выносит определение и указывает в нем действия, которые следует совершить сторонам и другим лицам, участвующим в деле, а также сроки совершения этих действий.

33. Срок проведения подготовки административного дела к судебному разбирательству и акты вы6носимые судом для подготовки к предварительному судебному разбирательству.

Встречное исковое заявление

Встречное заявление подается ответчиком по месту рассмотрения исходного иска. Суд выносит одно решение, в котором одновременно разъясняется позиция суда относительно требований по встречному и основному иску.

В процессе судебного следствия участники могут заключить мирное соглашение по основному и встречному иску. При этом важно соблюдать основные условия:

    однородность требований по содержанию (например, только денежные); размер встречных требований не должен превышать размер первоначальных.

Статьей 411 ГК не разрешается взаимный зачет требований, если уже вышел срок исковой давности, который может применяться по заявлению противной стороны, или они относятся к: возмещению вреда, нанесенного здоровью; взысканию алиментов;

Встречное исковое заявление в гражданском процессе – образец и правила составления

137-138 ГПК РФ, общие – ст.

В особых случаях возможно разрешение конфликта путем применения зачета исходных и встречных требований с каждой стороны.
131-132 этого закона. В спорных ситуациях судья руководствуется также Постановлением Пленума Верховного суда РФ за номером 13 от 26.06.08. Между начальным и «вторичным» иском много схожего в части оформления. Но есть и разница в части процессуальных моментов. Подготовка судебной претензии ответчика не требует столь тщательной подготовки, как иск от истца.
Подать встречное заявление проще уже в силу того, что к нему не применимы правила подсудности.

На практике сложился следующий алгоритм направления претензий от виновной стороны:

  1. в тот же суд и тому же судье.
  2. по месту проживания этого лица;

Документ подается от имени, а также по инициативе ответчика. Другие участники судебного заседания таким правом не наделены. При невозможности сделать это лично допускается представительство интересов (ст.

54 ГПК). Предъявить свои требования ответчик может на любой стадии разбирательства.

Образец встречного иска ДТП

в иске указывает, что 29.02.2016 года в 21 час. 10 мин. в районе дома №22 по Ракетному проезду города Барнаула Алтайского края произошло дорожно-транспортное происшествие с участием двух транспортных средств: автомобиля «Тойота Корса» р/з А777А22 и автомобиля «Мерседес Бенц С200 КОМ» р/з А555А22.

Из материалов административного дела, предоставленных органами ГИБДД, следует, что виновником в ДТП признан водитель Иванов Олег Михайлович, который управляя автомобилем «Тойота Корса» р/з А777А22 (автомобиль принадлежит Иванову О.М.) при движении допустил столкновение с «Мерседес Бенц С200 КОМ» р/з А555А22 (автомобиль принадлежит истцу — Петрову Вячеславу Игоревичу) под управлением водителя Петровой Виктории Александровны (Справка о ДТП от 29.02.2016г., административный материал по ДТП).В результате ДТП ущерб причинен двум транспортным средствам.

Рекомендуем прочесть:  Как не проиграть кассацию пр уд

Ущерб, причиненный автомобилю «Мерседес Бенц С200 КОМ» р/з А555А22 в результате вышеописанного ДТП, оценен в размере 68700 руб.

Встречное исковое заявление

138 ГПК РФ и ст. 132 АПК РФ. Заявление может быть подано при одном из следующих условий или при одновременном сочетании нескольких таких условий: 1.

Встречный иск направлен к зачету первоначальных требований.

Не допускается зачет:

  1. в иных случаях, предусмотренных законом или договором (ст. 411 ГК РФ).
  2. о пожизненном содержании;
  3. о взыскании алиментов;
  4. о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью;

2. Удовлетворение встречных требований полностью исключает возможность удовлетворения первоначальных.

Пример такой ситуации: истец требует взыскать задолженность, а вы во встречном иске требуете признать договор незаключенным. 3. Исковые требования должны быть взаимосвязаны, чтобы обеспечить быстрое и полное рассмотрение дела. Среди наиболее распространенных можно выделить:

  1. о признании договоров недействительными или незаключенными (в случае, когда истец заявляет требования о взыскании задолженности, возникшей из договора)

Образцы исковых заявлений, жалоб, ходатайств в арбитражный суд (подготовлено экспертами компании «Гарант»)

государственными органами, органами местного самоуправления, а также их должностными лицами Исковые заявления по исполнению договоров Исковые заявления по отношениям, связанным с договорами купли-продажи, поставки Исковые заявления по отношениям, связанным с договорами аренды (лизинга) Исковые заявления по отношениям, связанным с договорами подряда Исковые заявления по отношениям, связанным с кредитными договорами Исковые заявления по отношениям, связанным с договорами хранения Исковые заявления, вытекающие из отношений простого товарищества Исковые заявления по взысканию задолженности, неосновательного обогащения, убытков, штрафов и иных сумм по гражданско-правовым договорам Исковые заявления о понуждении заключить или исполнить договор Исковые заявления о расторжении договора Исковые заявления по корпоративным спорам Исковые

Как правильно написать встречное исковое заявление согласно ГПК?

Образец

Так, встречный иск может быть подан даже после удаления судей в совещательную комнату для принятия решения по делу.

Во время совещания суд может признать необходимость выяснения новых обстоятельств по делу и исследования дополнительных доказательств до вынесения окончательного решения. Тогда, в соответствии со 2 частью 196 статьи ГПК РФ, суд должен будет принять решение о возобновлении разбирательства по делу.

Таким образом, в ходе повторного рассмотрения дела по существу ответчик сможет заявить встречные требования к истцу. Исковое заявление подается ответчиком лично или через представителя.

Согласно 54 статье ГПК РФ, подать встречный иск может только тот представитель, который имеет полномочия на выставление встречного иска.

Такие полномочия оговариваются в доверенности, выданной ответчиком своему представителю, отдельным пунктом.