Будет интересно
Статьи

Опека список документов для продажи квартиры

Разрешение органов опеки на продажу квартиры: образец, документы, сроки и как его получить


За правильным исполнением этой обязанности следят органы попечительства. Важно. Правила, изложенные ниже, необходимы для случаев, когда ребенок является хозяином жилья – единоличным или долевым собственником. Если же ребенок просто прописан, но не имеет прав собственности, то разрешение органов опеки на продажу квартиры не требуется.

Разрешение органов опеки и попечительства является доказательством того, что родитель (опекун) надлежащим образом исполнил свою обязанность и учел интересы ребенка при проведении сделки. Если же взрослый решит проигнорировать закон, продать жилье без разрешения, могут наступить следующие последствия: Сделка не пройдет государственную регистрацию у сотрудников Росреестра, если регистратор установит, что пакет документов не содержит необходимых разрешений.
Если сделка пройдет регистрацию, то государство или ребенок, достигнув совершеннолетия, смогут обратиться к компетентному судье и аннулировать договор купли-продажи.

Разрешение опеки на продажу квартиры: порядок оформления сделки, перечень документов

В качестве подтверждения проводится независимая оценка для опеки на предмет определения рыночной стоимости жилья. Имеются все необходимые документы.

Государственный представитель не выявил нарушений в сделке. Новое жилье не должно быть хуже продаваемого.

Жилищные условия ребенка ни в коем случае не должны быть ухудшены в результате сделки. Согласно закону опекун не имеет прав на распоряжение собственностью несовершеннолетнего.

Следовательно, он не может продавать, закладывать, менять, дарить принадлежащие подопечному объекты недвижимого имущества.

Он лишь действует за ребенка, например, подписывает документацию. Для сделок с отчуждением жилья законом предусмотрена выдача предварительного разрешения от органа опеки и попечительства (ст. 21 ФЗ N 48 от 2008 г.). В таком случае родители обязаны обеспечить ребенка долей в покупаемой недвижимости.

Причем, она должна соответствовать размеру отчуждаемой у него площади.

Выдача предварительного разрешения органа опеки и попечительства на совершение сделок с имуществом подопечного

Не более 15 дней со дня обращения со всеми необходимыми документами.

Бесплатно. I. Получатели государственной услуги: Родители (законные представители) подопечных, подопечные от 14 лет, не ограниченные судом в недееспособности, которые обращаются в органы местного самоуправления за предоставлением государственной услуги по месту жительства подопечных.

II. Заявители, обращающиеся за предоставлением государственной услуги:

  • Граждане, имеющие право на получение государственной услуги в соответствии с п. I.
  • Законный представитель (опекун, попечитель) граждан, имеющих право на получение государственной услуги.
  • Представители граждан, имеющих право на получение государственной услуги, действующие на основании доверенности, оформленной в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  • Обращается в подразделение (далее — МФЦ).

Как получить согласие органов опеки на продажу квартиры?

Регистрация подопечного или несовершеннолетнего на жилплощади иных родственников не считается гарантией, так как «прописка» не дает права собственности на недвижимость и фактически не считается эквивалентом отчуждаемой жилплощади. Регистрация в другой квартире считается достаточной мерой только в случае, когда ребенок ранее не владел недвижимостью, которая продается, а просто был в ней зарегистрирован в качестве постоянного или временного жильца. Продажа квартиры возможна только в случаях, когда несовершеннолетний получит в собственность равнозначную жилплощадь или долю в ней (если ранее владел долей).

Обратиться за разрешением потребуется в управление органа опеки по месту постоянной или временной регистрации несовершеннолетнего. Если родители или совершат сделку с недвижимостью, предварительно не получив согласия от органов опеки, то с недвижимостью могут возникнуть проблемы.

Без постановления право собственности за продавцом в Росреестре может быть не зарегистрировано.

Какие документы нужны опеке при продаже квартиры

В качестве обоснований требуется предъявить факты, подкрепленные соответствующей документацией. На основании предоставленных справок и свидетельств проводится комиссионное рассмотрение, после чего органы опеки выносят разрешение (или отказ) на продажу имущества несовершеннолетнего. Пакет документов предъявляется при оформлении ДКП (договора купли-продажи).

Без санкции опеки сделка является оспоримой, и впоследствии может быть признана ничтожной.

Итак, какие документы нужны опеке для продажи квартиры: совместное заявление родителей (за исключением предусмотренных законодательством случаев); паспорта всех участников будущей сделки (копии); письменное согласие несовершеннолетнего старше 14 лет; правоустанавливающие и прочие документы на каждый объект недвижимости, участвующий в сделке (включая техпаспорт, договор приватизации, развернутую выписку из домовой книги, справку о состоянии лицевого счета, выписку из Росреестра о стоимости объекта);

Собираем пакет документов для опеки при продаже квартиры

Итак, вам потребуются: Заявление от обоих родителей ребенка, в котором они просят попечительский орган разрешить им продать недвижимость, частичным собственником которой является ребенок. Если в силу различных обстоятельств родитель либо родители отсутствуют, данный факт необходимо подтвердить официальными бумагами. Если родителей нет в живых – свидетельство о смерти, в случае, когда их лишили родительских прав – соответственное судебное решение.

Данная бумага должна содержать всю необходимую информацию о той недвижимости, которую планируется приобрести.

Ее место расположения, жилая площадь, а главное та доля, которая станет собственностью несовершеннолетнего. В тех случаях, когда несовершеннолетний уже достиг 14 летнего возраста, от него также требуется заявление, в котором он обращается к органам опеки с просьбой дать согласие на проведение сделки. К заявлениям

Какие документы для опеки на продажу квартиры необходимы

к.

при этом собственником он быть не перестанет.

Выписка из квартиры при ее продаже, например, к родственникам, логична и действенна, если ребенку не принадлежит ни квартира, ни доля в ней.

В этом случае на продажу квартиры не надо брать разрешение органов опеки. Продавая квартиру, которой владеет ребенок (или владеет долей) без соответствующего разрешения органов опеки, вы рискуете в будущем посетить суд и ответить за незаконные действия На практике, чаще всего сделки не регистрируют или приостанавливают в органах Росреестра — это еще один барьер для незаконных сделок.

Узнайте об условиях и нюансах продажи доли несовершеннолетнего в квартире в Следующие документы предоставляются в органы опеки при продаже, мене или продаже и последующей покупке квартиры, где ребенок владеет либо всей квартирой, либо ее частью. Основной документ, после которого начинают работать по вашему вопросу органы опеки — Заявление родителей ребенка (или его законных представителей).

Заявление пишется обоими родителями, собственноручно.

В квартире есть несовершеннолетние собственники: список документов, чтобы получить разрешение органов опеки на продажу такой квартиры

Как выписать несовершеннолетних детей из квартиры? — инструкция.В каких случаях при купли-продаже квартиры обязателен нотариус?

  • Заявление на получение разрешения; Бланк и образец даст сотрудник опеки.

    Заявление должны подать оба родителя, даже если они разведены. Если один из родителей лишен родительских прав, то в органы опеки ему приходить не нужно — он ни в чем не участвует.

    Достаточно принести решение суда о лишении/ограничении его родительских прав. Если ребенку от 14 до 18 лет, то он тоже подает заявление.

    Отдельное от родителей. Если ему до 14 лет, то заявление от него не требуется. Родители не смогут продать квартиру с долей ребенка, если одновременно не предоставят ему недвижимость взамен. Без этого органы опеки не дадут разрешение. Большинство органов опеки дают разрешение, только когда родители одновременно покупают другую недвижимость, где ребенку сразу выделят долю.

    Какие документы для опеки на продажу квартиры необходимы

    Сделка купли-продажи будет считаться законной, если все ее участники дееспособные. Все, кто младше считаются недееспособными или частично дееспособными — с 14 лет. Интересы недееспособных граждан представляют их законные представители.

    Ими выступают родители или опекуны. Если ребенок не является собственником квартиры, то для ее продажи разрешение органов опеки и попечительства не нужно. Согласие органов опеки на продажу требуется, если несовершеннолетний ребенок имеет долю в собственности продаваемой квартиры, или он собственник жилья.