Будет интересно
Статьи
vernuti-tovar.ru

Опекунство над родителем

Опекунство над родителем

Как оформить опекунство над родителями?


В органах опеки и попечительства необходимо получить право опекать и оформить договор на распоряжение имуществом, совершать действия от имени опекаемого на бытовом и другом уровне. Опекаемый имеет право в любой момент разорвать договор по собственному желанию.

Для оформления договора необходимо: • личное заявление опекаемого; • заявление попечителя; • паспорт или заменяющий его документ; • мед. справки, которые подтверждают, что человеку необходим уход; • справки с места жительства обеих сторон; • положительные характеристики кандидата в опекуны; • акты – заключение о материально-бытовом состоянии сторон; • согласие родственников обеих сторон, заверенное подписью.

• справки из туберкулезного и психоневрологического диспансера от кандидата в опекуны. После предоставления полного пакета документов дело рассматривается в течение месяца, если будут замечания по документам, они возвращаются для исправления ошибок.

Опекунство над ребенком при живых родителях: как правильно оформить?

Для более старшего возраста необходимо заручиться согласием стать подопечным конкретного кандидата.

Принимая решение об опеке, будет учитываться наличие братьев и сестер.

По закону их нельзя разделять, если только ситуация не будет признана исключительной, а совместное их нахождение – нежелательным.

Не всегда вина в том, что ребенку потребовался опекун, лежит на родителе.

Если он дееспособен и жив, причина оформления временной опеки может быть следующей: Родитель вынужден покинуть регион проживания несовершеннолетнего для исполнения своих служебных обязанностей.

Родители не могут проживать с ребенком по веским причинам. Ребенок младше 16 лет, с целью продолжения учебы, переезжает в другой город, регион.

Работа взрослых организована вахтовым методом, либо частые командировки не позволяют должным образом организовать постоянную заботу над несовершеннолетним.

Как оформить опекунство над родителями-пенсионерами?

Именно при таких обстоятельствах ребенок может официально стать опекуном своего родителя-пенсионера.

Для введения режима опеки должны соблюдаться следующие условия: у родителя должно быть выявлено и подтверждено психическое расстройство, лишающее его возможности понимать суть происходящего, совершать сделки, осуществлять самостоятельный уход; при подтверждении медицинских показателей психического расстройства, этот факт должен подтвердить суд путем лишения родителя дееспособности (иск о лишении дееспособности может подать не только ребенок, но и орган опеки); после вынесения судебного акта, ребенок должен подать заявление в местный отдел опеки, подтвердить соответствие условиям для назначения опекуном; после издания распоряжения главой местной администрации, на ребенка-опекуна будут возложены полномочия по распоряжению имуществом, получению и расходованию

Оформление опекунства над матерью

При исключительных условиях такая форма социального устройства допускается при участии нескольких детей. Опекун должен проживать вместе с подопечным, предоставлять все условия, необходимые для оказания ему социально-бытовой, медицинской и другой помощи.

Опекунство предполагает заботу об имуществе гражданина.

При подаче заявления необходимо составить опись всех ценных вещей в двух экземплярах, желательно в присутствии двух свидетелей. Управление имуществом может быть поручено по договору доверительного управления. Опекун вправе распоряжаться пенсией, другими доходами недееспособной матери, тратить их только на её содержание.

Установление опеки требует справки о состоянии здоровья опекуна и подопечного.

Вмешательство медиков необходимо при судебном разбирательстве, цель которого – признать престарелого человека недееспособным. Экспертиза проходит в амбулаторных или, чаще, в стационарных условиях.

Опекунство над пожилым человеком


В таком случае все действия совершаются сыном или дочерью, но с согласия матери.

Оформление опекунства над пожилым человеком потребует от опекуна сбора и предоставления в соответствующий орган, занимающийся попечительством и вопросами опеки, следующих документов:

  1. заявление от нуждающегося в опеке лица;
  2. акты обследования жилищных условий нуждающегося в опеке лица и его опекуна;
  3. документы, согласно которым видна необходимость в применении опекунства;
  4. документы, которые подтверждают личность и регистрацию нуждающегося в опеке лица;
  5. характеристика на опекуна, полученная на месте его работы;
  6. документы, которые подтверждают личность и регистрацию опекуна;
  7. справки о состоянии здоровья опекуна.
  8. заявление от лица, согласного стать опекуном;

Можно ли оформить опекунство над родителями?

Но бывает и так, что оформление происходит патронажа над пожилыми людьми.

Договор поручения также рекомендуется заверить у нотариуса.
Опека и патронаж имеет несколько отличий:

  1. опекунство может присваиваться только через органы опеки и попечительства, патронаж в этом случае присваивается только по договоренности между попечителем и подопечным, заявление подается от обоих лиц, ухаживающие лицо при этом становится помощником;
  2. при патронаже не может выступить представитель социальной службы, который помогает пожилому человеку по просьбе своей работы;
  3. при полной опеке (при признании человека недееспособным в судебном порядке) осуществляется уход за нуждающимся, а когда заключается патронаж, то осуществляется частичная помощь;
  4. патронаж осуществляется на безвозмездной основе, но в некоторых случаях в договоре прописывается оплата подопечным за конкретные действия.

Обе формы опеки становятся похожи в случае юридического аспекта, который касается имущества.

Это определенный вид опеки, позволяющий представлять интересы родителей, но на условиях взаимопомощи на договорной основе.

Как оформить опекунство над родителями

Совершение бытовых и иных сделок, направленных на содержание и удовлетворение бытовых потребностей подопечного, осуществляется его попечителем (помощником) с согласия подопечного.

4. Патронаж над совершеннолетним дееспособным гражданином, установленный в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, прекращается по требованию гражданина, находящегося под патронажем. Попечитель (помощник) гражданина, находящегося под патронажем, освобождается от выполнения лежащих на нем обязанностей в случаях, предусмотренных статьей 39 настоящего Кодекса.
Для установления попечительства в форме патронажа необходимо предоставить в органы опеки и попечительства по месту регистрации лица, нуждающегося в патронаже, следующие документы: 1.

Личное заявление лица, нуждающегося в патронаже. 2. Заявление кандидата в попечители.

3. Удостоверения личности. 4. Документы, подтверждающие нуждаемость в посторонней помощи (напр., справка МСЭ, ВТЭК и т.п.) 5.

Опекунство над пожилыми родителями: требования, документы, выплаты и льготы

Будущий подопечный должен подать заявление в орган опеки о том, что он нуждается в регулярном уходе.

В таком случае человек в силу сохранения своей дееспособности самостоятельно принимает решения, а от помощника требуется только осуществлять уход за подопечным и действовать исключительно по его поручению.

Так же существует еще один за пожилым человеком. По исполнению 80 лет человек практически недееспособен, так как из-за довольно преклонного возраста чаще всего пожилой гражданин не в состоянии отвечать за свои поступки и не может здраво оценивать ситуацию. В таком случае устанавливается патронаж, и помощник может выполнять некоторые действия, которые включает в себя полная опека – то есть принимать некоторые решения за подопечного без его ведома либо согласия.
Но если лицо, достигшее 80 лет, имеет серьезные отклонения в психики, тогда оно будет помещено для постоянного наблюдения в специальное медицинское учреждение.

Право предоставляется сыну или дочери, имеющим официальное трудоустройство и стабильный доход.

Опека по согласию родителей: как оформить, требования, выплаты

Обстоятельства могут быть различными, однако обязательным условием является то, что они должны быть уважительными (ст.13 ФЗ N 48).

Например:

  1. родители уезжают в другой населенный пункт присматривать за больным родственником;
  2. родители уезжают в другой год на обучение, поиск новой работы, на работу вахтовым способом, командировку;
  3. кто-то из сторон уезжает за границу и др. причины.
  4. подросток уезжает учиться в другой город;

Чтобы оформить добровольную должны подать в орган опеки и попечительства совместное заявление, в котором нужно указать заранее выбранного ребенку .

В заявлении, равно как и в акте опеки указывается этот срок, на который за ребенком будет ухаживать и воспитывать другой человек.

Органы опеки тщательно рассматривают подобного рода заявления, поскольку часты случаи попыток снять с себя ответственность за ребенка таким вот способом нерадивыми родителями, — и сын или дочь под присмотром, и свою разгульную жизнь можно продолжать.