Будет интересно
Статьи
vernuti-tovar.ru

Оплатаа совместителям образования расчет по часам в 2023

Оплатаа совместителям образования расчет по часам в 2023

Работа совместителей: требования 2023 года


В Трудовом кодексе Российской Федерации содержатся несколько основных статей, посвященных вопросам совместительства:

  1. ст. 283 определяет список документов, которые кадровый работник вправе потребовать у сотрудника, устраивающегося на работу по совместительству;
  2. ст. 286 определяет порядок реализации права совместителей на отпуск;
  3. ст. 282 включает основные термины и понятия, использующиеся в регулировании трудовой деятельности по совместительству;
  4. ст. 285 устанавливает условия оплаты работы совместителей;
  5. ст. 287 фиксирует льготы и компенсации сотрудникам, которые трудятся по совместительству;
  6. ст. 288 перечисляет легитимные основания для отказа работодателя от продолжения трудовых отношений с работником по совместительству.
  7. ст. 284 регулирует продолжительность трудового дня совместителей;

Комментарий эксперта: «» Действующее

Оплата труда совместителя в размере полного оклада

А согласно статье 22 ТК РФ работодатель обязан обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности. Поэтому вариант, когда совместитель работает по одной штатной должности вдвое меньше, а, получает оклад, равный окладу основных работников, занимающих ту же должность, может расцениваться как дискриминация в сфере оплаты труда. «Работник-основник» может заявить: «Совместитель работает 4 часа и получает 10 тысяч рублей, а я работаю 8 часов и получаю тоже 10 тысяч рублей.

Согласно принципу равной оплаты за труд равной ценности заплатите-ка мне 20 тысяч рублей, раз я вдвое больше работаю, а то нажалуюсь в Гострудинспекцию».Вторая точка зрения.Другие специалисты в своих доводах руководствуются следующим. Согласно статье 285 ТК РФ оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором.

Работа педагога по совместительству

Но преподавательский состав относится к той профессиональной касте, для которого в сделана оговорка о том, что для него возможность совместительства или совмещения может иметь свои особенности, устанавливаемыми отдельными правительственными актами.Основной нормативной базой для регулирования трудовых обязательств, выполняемых педагогами сверх основных, являются закон «Об образовании» и .

Там же определяются основные критерии разграничения совместительства и совмещения учителей, воспитателей и преподавателей.Основная разница между этими понятиями состоит в том, что в случае совместительства педагогический работник выполняет другой функционал у иного работодателя, а в совмещении – берет на себя часть дополнительных обязанностей

Рекомендуем прочесть:  Пособие по инвалидности с детсва

Особенности расчёта дополнительной платы за труд по совмещению

Обычно начисляют за фактически выполненный объём работ либо за отработанное сотрудником время.

В последнем даются наиболее четкие разъяснения, на каких должностях педагогические работники могут осуществлять подработку, в каких объемах и какой продолжительности.

Эта сумма может быть:

  1. Фиксированной — иметь установленный в размер.
  2. Начисляемой в процентном отношении к сумме оклада или заработной плате по основному месту работы.

Минимальных или максимальных значений для данного вида выплат трудовым законодательством не предусмотрено.

А это значит, что в каждом отдельном случае достигается письменная договорённость между заинтересованными сторонами (работником и работодателем). Если предполагается установить фиксированный размер, работодатель вправе ориентироваться на положения локальных документов, действующих на конкретном предприятии, в организации или учреждении.

Главное, чтобы сумма была чётко прописана в дополнительном соглашении.

Вход для клиентов

Нормы данной статьи разрешают работодателю использовать труд работников, как работающих у него по трудовому договору (внутренние совместители), так и пришедших из других организаций (учреждений) (внешние совместители). При оформлении трудовых отношений как с внутренними, так и с внешними совместителями следует учитывать положения ТК РФ и других нормативных актов в сфере трудового законодательства.

Так, например, особенности регулирования работы по совместительству для работников отдельных категорий (педагогических, медицинских и фармацевтических работников, работников культуры) помимо ТК РФ и иных федеральных законов могут устанавливаться в порядке, определяемом Правительством РФ, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В настоящее время таким документом является Постановление Минтруда РФ от 30.06.2003 № 41 «Об особенностях работы

Оплатаа совместителям образования расчет по часам в 2023

Приём на работу по совместительству оформляется приказом нанимателя.

Внимание Запись в трудовую книжку работника может быть внесена по месту его основной работы работодателем, в распоряжении которого находится этот документ по желанию самого работника.

При этом для него такой обязанности не предусмотрено. В соответствии со статьёй 284 Трудового Кодекса Российской Федерации, совместитель имеет право быть занятым на второй работе не более четырёх часов в день. Это ограничение времени действует лишь для тех случаев, когда он в этот же день занят на основной работе.
Если же в определённый день он от неё свободен, то у работника появляется право трудиться на месте, где он устроен по совместительству, полный день. Это становится обязанностью, если график данного работника не совпадает с принятыми на данном предприятии правилами общего характера по времени начала и завершения работы.

Если совместитель в разные дни трудится в различное рабочее время, для него разрабатывают график.

Доплата за совмещение должностей по ТК РФ на 2023 год

Больше о вариантах изменения трудового договора вы узнаете из статьи .

Трудовой кодекс не устанавливает размер оплаты за совмещение.

Он определяется соглашением между работником и работодателем и фиксируется в кадровых документах (соглашении к договору, приказе). Размер оплаты может быть установлен как в виде фиксированной суммы, так и в процентах от оклада. Причем проценты могут быть как к ставке по совмещаемой должности, так и к ставке по основной работе.
По общему правилу сумма доплаты за совмещение не должна превышать полную ставку по совмещаемой должности (такое правило было установлено еще в СССР, и эти нормативы действуют в настоящее время на условиях ст.

423 ТК РФ).

  • Совмещать одну должность могут несколько работников. Тогда сумма всех доплат не должна превышать 100% ставки для этой должности по штатному расписанию.

Подробнее об окладах в штатном расписании смотрите в статье .

Особенности оплаты труда по совместительству

Для этого сотрудник должен принести на предприятие копию паспортных данных, копию документов об образовании – если того требуют условия работы, и написать заявление о приеме на работу по совместительству. Порядок приема на работу одинаков и для внешних совместителей, и для внутренних – разве что у внутреннего совместителя необходимые документы уже могут храниться в отделе кадров предприятия.

После приема документов работодатель и совместитель подписывают трудовой договор.

Он должен содержать: официальные реквизиты документа (название, дата составления, адреса и подписи сторон); ссылку на то, что работа является совместительством; пункты о правах, обязанностях и ответственности сторон (работника и работодателя); пункт о сроке действия договора и порядке его расторжения; пункты о режиме труда и отдыха работника; пункты об оплате работы по совместительству.

Оплата труда по совместительству

Совместитель может трудиться в организации не более четырех часов в день (ст. 284 ТК РФ). Сотрудник может работать и два, три часа в день, но не больше нормы продолжительности рабочего времени.

Внимание! Учитывайте, что по совмещаемой должности работник не может работать больше половины месячной нормы рабочего времени. Несоблюдение этого правила станет поводом для штрафа ГИТ.

Поэтому, когда выплачиваете зарплату, учитывайте месячную ставку и количество отработанных часов. То есть, если сотрудник трудиться 4 часа в день, то он отрабатывает половину рабочего времени на 0,5 ставки.