Будет интересно
Статьи

Организация удержала ндфл больше можно ли зачесть в следующем месяце

ВС РФ разрешил уплачивать НДФЛ досрочно


Лишь при выплате налогоплательщику доходов в виде пособия по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком) и оплаты отпусков налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты. Получается, что в норме обозначен только крайний срок, когда налоговый агент должен уплатить НДФЛ. Но чиновники выводят из нее и правило о том, ранее какого дня уплатить НДФЛ нельзя.

Ведь перечисляется удержанный налог, а в соответствии с п. 4 ст. 226 НК РФ он удерживается непосредственно из доходов налогоплательщика при его фактической выплате.

Чиновники периодически представляют однотипные разъяснения, основанные на п. 9 ст. 226 НК РФ, согласно которому уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается. А к таким (уплаченным за счет налогового агента) средствам они относят суммы налога, уплаченные сверх сумм, удержанных налоговым агентом из доходов физических лиц.

Организация удержала ндфл больше можно ли зачесть в следующем месяце

Это нормальное явление. Сколько будут возвращать или зачитывать деньги?

На сегодняшний день переплата по НДФЛ:

  1. возвращается гражданину — в течение 30 дней (месяца);
  2. перезачитывается — не больше 10 суток.

При этом принять решение о том, что делать с излишне уплаченным налогом, необходимо в течение 10 дней с того момента, как соответствующий государственный орган получит письменное заявление от налогоплательщика. Волкова, эксперт журнала

«Оплата труда в государственном (муниципальном) учреждении»

, апрель, 2017 год Поэтому при возникновении необходимости в таком зачете налоговым агентам целесообразно предварительно уточнить мнение инспекции по данному вопросу.

Работник имеет право обратиться к работодателю за возвратом как в случае сохранения с ним трудовых отношений, так и после увольнения. В случае, если работник продолжает работу в компании, бухгалтерия производит перерасчет НДФЛ и возвращает сумму налога в счет предстоящих платежей.

10 вопросов про возврат (зачет) НДФЛ физическому лицу

231 НК РФ, Письмо Минфина от .

Шаг 2. Попросите от физического лица заявление в произвольной форме на возврат суммы НДФЛ.

В заявлении обязательно должен быть указан банковский счет для перечисления денежных средств физическому лицу. Возврат переплаты производится работодателем только в безналичной форме (п. 1 ст. 231 НК РФ). Срок подачи заявления — три года с даты, когда работодатель перечислил в бюджет излишне удержанную сумму (п.

7 ст. 78 НК РФ). Даже если сотрудник уже уволился, то бывший работодатель — налоговый агент все равно обязан вернуть переплату налога (Письма Минфина РФ от и от ). Шаг 3. Перечислите излишне удержанную сумму НДФЛ на указанный в заявлении счет физического лица Вернуть налог необходимо в течение 3 месяцев со дня получения заявления (Письмо Минфина РФ от ).

При нарушении данного срока работодателю-налоговому агенту придется выплатить проценты за каждый календарный

Как вернуть работнику излишне удержанный НДФЛ

Порядок направления такого сообщения должен быть предварительно согласован с получателем (письмо Минфина России от 16.05.2011 № 03-04-06/6-112, п. 1). Чтобы переплата была возвращена, налогоплательщик должен обратиться к налоговому агенту с соответствующим заявлением в письменной форме (п. 1 ст. 231 НК РФ, письмо Минфина России от 19.10.2012 № 03-04-05/10-1206).

Срок подачи заявления установлен п. 7 ст. 78 НК РФ и составляет 3 года со дня уплаты налога (письмо УФНС России по Москве от 19.03.2010 № В заявлении работнику необходимо указать реквизиты своего расчетного или лицевого счета, на который работодатель должен будет перечислить денежные средства, т.

к. возврат переплаты осуществляется в безналичной форме (абз. 4 п. 1 ст. 231 НК РФ). См. также материал .

«Досрочный» НДФЛ может привести к штрафам

Налоговыми агентами признаются лица, на которых возложены обязанности по исчислению, удержанию у физического лица и перечислению налогов в бюджетную систему РФ.

В. П. Смирнов является работником ООО «Апрель». В марте 2020 года ему была выдана материальная помощь в размере 2 000 руб., с января по февраль 2020 г.

В функции налогового агента входит правильность и своевременность исчисления и удержания налогов из средств, выплачиваемых налогоплательщикам, а также перечисление на соответствующие счета Федерального казначейства.

В части НДФЛ исполнение обязанности налогового агента заключается в удержании начисленной суммы налога непосредственно из доходов физического лица при их фактической выплате (п.4 ст.226 НК РФ). Неисполнение обязанностей налогового агента влечет начисление пеней и штрафов (ст.75, ст.123 НК РФ).При исчислении НДФЛ главную роль играет дата фактического получения дохода.

Именно дата фактического получения дохода определяет момент удержания и перечисления НДФЛ. Для каждого вида дохода установлена своя дата фактического получения.

Порядок возврата излишне уплаченного НДФЛ: новые разъяснения ФНС

В соответствии с п.

1 ст. 226 НК РФ в целях применения гл.

23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ налоговыми агентами признаются российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 данной статьи. Кроме того, они обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст.

224 НК РФ с учетом особенностей, предусмотренных ст. 226 НК РФ. Также налоговыми агентами для целей применения указанной главы признаются российские организации, которые перечисляют суммы денежного довольствия, денежного содержания, заработную плату, иное вознаграждение (другие выплаты) военнослужащим и лицам гражданского персонала (федеральным государственным гражданским служащим и работникам) Вооруженных Сил РФ (п. 7.1 ст. 226 НК РФ). Удержанный НДФЛ необходимо перечислить в бюджет в сроки, которые установлены п.

Как вернуть переплату по НДФЛ?

231 Налогового кодекса, налогоплательщик должен быть извещен в течение десяти рабочих дней.Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефону Москва и Мос. обл. Санкт-Петербург и Лен. обл.

Регионы РоссииЭто быстро и бесплатно!Налоговый орган извещает о переплате одним из следующих способов:

  1. почтовым отправлением с уведомлением;
  2. указанием суммы переплаты в Личном кабинете налогоплательщика.
  3. письменным извещением, вручаемым лично под роспись;

После того, как зафиксирован случай переплаты и гражданин о нем извещен, то следует решить вопрос о том, как распорядиться излишне внесенным в бюджет НДФЛ.

Существует два варианта действий:

  1. зачесть переплату в счет платежей по другим налогам, пеням и штрафам;
  2. вернуть

Порядок возврата излишне уплаченного НДФЛ: новые разъяснения ФНС

Кроме того, они обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ с учетом особенностей, предусмотренных ст. 226 НК РФ. Также налоговыми агентами для целей применения указанной главы признаются российские организации, которые перечисляют суммы денежного довольствия, денежного содержания, заработную плату, иное вознаграждение (другие выплаты) военнослужащим и лицам гражданского персонала (федеральным государственным гражданским служащим и работникам) Вооруженных Сил РФ (п.

7.1 ст. 226 НК РФ). Удержанный НДФЛ необходимо перечислить в бюджет в сроки, которые установлены п. 1, 2 ст. 223, п. 6 ст. 226 НК РФ (письма Минфина РФ от 01.02.2017 № 03‑04‑06/5209, от 25.07.2016 № 03‑04‑06/43463, 03‑04‑06/43479, ФНС РФ от 26.05.2014 № Отметим, п.

9 ст. 226 НК РФ установлено, что уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается.

Когда можно зачесть переплату по НДФЛ?

Разъяснения Минфина

Затем юрлица должны перечислить этот налог за физлиц в бюджетную систему Российской Федерации. Перечисление НДФЛ за счет средств самих организаций не допускается. Поэтому, как отмечают чиновники, не предусмотрена возможность зачета излишне уплаченного НДФЛ, или, как его называют в обиходе, подоходного налога в счет исполнения других обязательств по уплате налогов самой организации-работодателя как налогоплательщика.

Ведь эти деньги фактически ей не принадлежат.

Однако один вариант зачета Минфин все же нашел. Оказывается, в счет уплаты других налогов можно зачесть платеж, ошибочно перечисленный по реквизитам НДФЛ.

Например, если организация неверно указала КБК. Для этого необходимо подавать заявление в территориальный орган ФНС России о зачете платежа на правильные реквизиты.