Будет интересно
Статьи
vernuti-tovar.ru

Особенности государственного устройства и управления государства гана

Особенности государственного устройства.


Теперь закон в этой области, даже без утверждения палатой лордов, представлялся королю на промульгацию. Такое же правило действовало в отношении биллей, принятых палатой общин в течение трех сессий подряд (при условии, что между первой и третьей сессией проходило не менее двух лет) и не утвержденных палатой лордов.

Кроме того, срок полномочий палаты общин был сокращен с семи до пяти лет. Для палаты лордов предлагался переход к выборной системе формирования, что было осуществлено только в 2000 г. В 1949 г. был принят Закон об изменении Акта о парламенте 1911 г., установивший срок в один год, в течение которого палата лордов могла отклонять билли, регулировавшие иные сферы жизни общества, кроме финансовой.

Кабинету министров Великобритании было предоставлено право осуществления законодательной власти, что выразилось в праве принятия законодательных актов практически по всем направлениям правотворческой деятельности, изначально представлявшей собой исключительную прерогативу палаты общин.

Унитарная форма государственного устройства, ее особенности

Они не имеют своих законодательных органов, самостоятельных воинских формирований, внешнеполитических органов и других атрибутов государственности.

В то же время местные органы в унитарном государстве обладают известной, а иногда и значительной самостоятельностью. 4. Унитарное государство, на территории которого проживают небольшие по численности национальности, широко допускает национальную и законодательную автономию.

5. Все внешние межгосударственные сношения осуществляют центральные органы, которые официально представляют страну на международной арене.

6. Унитарное государство имеет единые вооруженные силы, руководство которыми осуществляется центральными органами государственной власти. 7. В подавляющем большинстве современных унитарных государств основное территориальное деление является политико-административным. Наряду с ним в ряде стран имеются административно-территориальные единицы как общего типа, где действуют органы общей администрации, так и специального где действуют специализированные государственные органы (судебные округа).

37. Особенности государственного устройства Спарты

Одна из ретр (законов) была направлена против роскоши. Деньги предписывалось чеканить в виде больших и тяжелых железных монет, чтобы предотвратить их накопление и затруднить оборот.

Золотая и серебряная монеты были запрещены. Существенную часть деятельности государства составляло воспитание молодежи: оно вырабатывало в юноше смелость, дисциплинированность, беспрекословное подчинение.В возрасте от 7 до 20 лет мальчики и юноши жили вне своих семей, вместе ели и спали, вместе занимались физическими упражнениями и военным делом. Илоты считались собственностью государства так же, как земля.

Каждый год Спарта объявляла илотам войну: криптии, молодые спартанцы, вооруженные кинжалами, убивали всякого илота, попадавшегося на дороге, в лесу, в поле.Органами управления в Спарте были народное собрание, совет старейшин и два царя.Народное собрание в Спарте большого веса не имело.

18. Формы государственного устройства и управления.
Совет старейшин, или герусия, состоял из 28 членов-геронтов, избиравшихся в собрании.

Функции государства.

Для федерации характерно наличие двух уровней власти (федеральной и местной), а также двойной правовой системы, двухпалатного парламента, представляющего (попалатно) интересы субъектов федерации и общенациональные интересы в целом.

Субъект федерации, как правило, лишен политического суверенитета, то есть права самостоятельного выхода из состава федерации. В России парламентом является Федеральное Собрание Российской Федерации, состоящее из двух палат: Совета Федерации и Государственной Думы РФ. Образование единиц федерации может осуществляться как по административному принципу (США, ФРГ), так и по национальному (Россия, Индия).

История показывает, что федеративное устройство государств, сформированное по национальному признаку, часто оказывается весьма неустойчивым. Здесь очень сильны центробежные тенденции. Построен-ная таким образом федерация способна разрушиться, как только ослабевает

Формы государственного управления и устройства

Форма правления — это та сторона организации власти, в которой выражаются принципы организации верховной, суверенной власти в государстве, правовое положение главы государства.

В зарубежных странах существуют две основные формы правления — монархия и республика. Монархия — форма правления, при которой верховная государственная власть принадлежит одному лицу, осуществляющему эту власть по собственному праву родства или наследства, юридически бессрочно и безответственно.

Монархия может быть: — абсолютной (Саудовская Аравия, Катар, Оман, ОАЭ); — конституционной, которая в свою очередь подразделяется на дуалистическую (Иордания, Кувейт, Марокко) и парламентарную (Великобритания, Бельгия, Дания, Швеция, Норвегия, Канада, Япония, Австралия, Новая Зеландия и др.). Она характеризуется определенными признаками:

Особенности государственного устройства унитарных государств

Децентрализация может осуществляться как в форме деконцентрации власти, то есть перераспределения полномочий внутри системы государственной власти (от центральных органов -местным), так и в форме деволюции или передачи полномочий от государственных органов управления — автономно функционирующим и формируемым демократическим путем органов местного самоуправления.

Дуалистическая монархия — первоначальная форма ограниченной, или конституционной, монархии.

В противовес децентрализованным государствам, централизо­ванные государства отличаются тем, что предоставляется достаточно широкая самостоятельность (самоуправление) местным низовым органам управления, однако в них средние уровни управления не обладают значительной автономией и непосредственно ориентированы на выполнение решений центра и где регионы, как правило, управляются чиновниками, назначенными из центра (областной руководитель в Болгарии, воевода в Польше, в Финляндии местное самоуправление возглавляется губернатором, который

Особенности государственного устройства

В теории государства и права говорится об устройстве государства как форме государства, об устройстве — как форме правления, об устройстве — как территориальной организации. И это не случайно. Действительно во всех этих случаях речь идет именно об устройстве (строении, организации) государства, но только в разных аспектах: политическом, структурном, территориальном. Об этом последнем — территориальном — устройстве и говорится в связи с национально-государственной и административно-территориальной организацией государства.

Система территориальных составных частей (единиц) образует территориальное деление государства.

Оно представляет собой географическую основу территориального устройства. Проблема территориального устройства возникла после того, как увеличившиеся размеры территории государства, далеко вышедшей за рамки города с окрестностями, потребовали создания специальных органов и учреждений для управления периферией.

научная статья по теме ОСОБЕННОСТИ УНИТАРНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УСТРОЙСТВА В УСЛОВИЯХ МОНАРХИЧЕСКОЙ И РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ФОРМ ПРАВЛЕНИЯ Государство и право.

Юридические науки

The author comes to the conclusion that the any unitary state regardless of rule forms can successfully use the territorial autonomies for the effective rise of the political rule. Ключевые слова: монархия; республика; унитаризм; автономия; конституция.

Monarchy; republic; unitarism; autonomy; constitution.

В зависимости от размера территории, географического положения (наличие выхода к морю, гористой местности, водных границ и т.д.), особенностей исторического развития и плотности населения каждое государство нуждается в территориальной организации публичной власти, отвечающей его задачам и интересам, которые обусловлены необходимостью осуществления им внутренних и внешних функций: экономической, политической, социальной, военной, фискальной и т.д. Кроме того, после определенных порогов численности граждан и площади подвластных земель появляется необходимость разделить их на округа, штаты, области, края, кантоны, районы, губернии, уезды, волости и т.д.

Унитарные государства: общая характеристика и системы управления

В децентрализованных унитарных государствах местные органы государственной власти избираются населением и пользуются значительной самостоятельностью в решении вопросов местной жизни. Примером централизованного унитарного государства является Туркменистан, децентрализованного —Королевство Испания.