Будет интересно
Статьи
vernuti-tovar.ru

Оспаривание отцовства в судебном порядке по заявлению отца образец иска

Оспаривание отцовства в судебном порядке по заявлению отца образец иска

Иск об оспаривании отцовства — образец искового заявления от отца и матери


После сбора необходимой документации лицо подает иск в суд. Исковое заявление подается в районный суд по месту жительства ответчика. Если оспаривание отцовства осуществляется в качестве встречного иска, то документы подаются в суд, который первоначально принял обращение. Бумаги можно подать:

  1. Лично в приемные часы отдела гражданского судопроизводства. Если документация подается представителем, то необходима действительная нотариальная доверенность;
  2. Через отделение почтовой связи. Конверт с документами направляется заказным письмом с уведомлением и описью вложений.

Да, нужны.

Документация сдается по количеству участников процесса и один экземпляр для суда.

Нюансы искового заявления об оспаривании отцовства в 2023 году

В этом случае, в графе «отец» будет стоять прочерк Для регистрации ребёнка в органах ЗАГСа, присутствие матери является обязательным, но отец может и не приходить.

Одним из достоверных доказательств, подтверждающих отсутствие кровного родства, является ДНК-экспертиза. Она проводится по ходатайству заинтересованного лица. Оплата возлагается на субъекта, ходатайствовавшего о ее проведении.

Если родители состоят в официальном браке, то вопросов относительно сведений об отце ребёнка не возникает. Сложности могут возникнуть, если родители официально не женаты. Тогда отцу придётся писать соответствующее заявление. Если же тот гражданин, который вписан в документы ребёнка и в книгу ЗАГСа, по каким-либо причинам, не согласен со своим отцовством, он имеет право его оспорить.
Но, сделать это можно исключительно в судебном порядке и при наличии весомых доказательств.

Все права и обязанности родителей по отношению к своим детям прописаны в СК РФ. В п. 3 ст. 47 ГК РФ сказано, что оспаривание отцовства может быть осуществлено только в судебном порядке. Алгоритм оспаривания приведён в ст.

Исковое заявление об оспаривании отцовства

Третий вариант предполагает установление отцовства ребенка решением суда.

52 СК РФ. В п. 3 ст. 52 СК РФ сказано, что оспаривание не может проводиться, если ребёнок был рождён суррогатной матерью.

В случаях, если мужчина, в отношении которого есть основания утверждать, что он является отцом ребенка, к моменту начала судебного разбирательства жив, но:

  1. заявление в ЗАГС добровольно этот мужчина подать отказывается;
  2. отцом ребенка мужчину отказывается признавать его мать.

Исковое заявление о признании отцовства подается в суд.

Если мужчина, в отношении которого есть основания утверждать, что он отец ребенка, умер, факта отцовства устанавливается в порядке особого судебного производства. По закону правом предъявить иск об оспаривании отцовства обладают физические лица, которые в свидетельстве о рождении ребенка указаны матерью или отцом или являются его родителями фактически.

Такое заявление вправе подать также законный представитель этого ребенка или он сам по достижении совершеннолетнего возраста.

Примеры и порядок подачи иска об оспаривании отцовства от отца или матери

Законодательством не определён срок исковой давности (год, день).

Это связано с тем, что ребёнок, достигший совершеннолетия, тоже может обратиться в суд и потребовать оспорить отцовство.

Исковое заявление подаётся по территориальной подсудности ответчика.

С исковым заявлением могут обратиться такие лица:

    мама; папа; совершеннолетний ребёнок; опекун ребёнка.

Если истец мать, то ей следует детально изложить такую информацию:

    уверенность, в том, что другой мужчина отец ребёнка; цель записи мужчину, как отца в Свидетельство о рождении, когда он таким не является; описание отношений с родным отцом ребёнка; наличие брака между сторонами; причины оспаривания.

Процесс рассмотрения обращения: Судья в течение пяти дней с момента поступления заявления и сопроводительных бумаг выносит решение принимается или нет иск к производству.

Образцы исковых заявлений по делам об оспаривании отцовства

Если иск в последующем будет удовлетворен, то истец должен будет еще уплатить госпошлину за действия отдела ЗАГСа:

  1. выдача нового экземпляра свидетельства о рождении.
  2. внесение поправок в регистрационную запись об отце;

Исковое заявление, которое содержит требование об опровержении отцовства, должно по своей форме соответствовать нормам 131, 132 ГПК.

Иск должен содержать следующие обязательные данные:

  1. о ребенке.
  2. об истце;
  3. наименование судебной инстанции;
  4. об ответчике;

Текст иска об оспаривании отцовства отцом должен содержать мотивированное обоснование требований, а также указывается доказательная база. В ситуации, если при опровержении факта отцовства ребенок родился в браке, то в иске должен быть указан период, с какого между родителями.

Образец иска об оспаривании отцовства

, а также не лишает его предусмотренных законодательством прав.

Чтобы изменить юридический статус родства, придётся подавать в суд соответствующее исковое заявление об оспаривании отцовства, образец которого может быть представлен только примерно: его содержание значительно варьируется в зависимости от обстоятельств, приведших к процессу. Законодательство Регистрация новорождённых производится органами ЗАГСа путём внесения соответствующих записей в актовую книгу гражданского состояния (книгу рождений) и выдачи родителям свидетельства на основании этих записей (ст. 47 п. 1 ГК РФ). В ст. 17 Федерального закона № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» указано, что отцом в документах может быть указан: законный супруг матери ребёнка; бывший (умерший) муж, если со дня развода (смерти, признания брака недействительным) прошло не больше 300 дней до появления на свет малыша;

Исковое заявление об оспаривании отцовства (образец)

С этого же времени истец с ответчиком проживали раздельно и общее хозяйство не вели.

Рекомендуем прочесть:  Какое время на оплату штрафов гбдд

Однако брак между ними был расторгнут 00.00.0000 г.

на основании совместного заявления от 00.00.0000г., поскольку истец узнала, что беременна от другого мужчины. С 00.00.0000 г. по настоящее время истец проживает совместно с _______ гражданским браком, по адресу: _________. Отношения с _________ официально не зарегистрированы.

_________ года, у ответчика и _______ родилась дочь _____. При рождении Органами ЗАГС г. _______ на основании ч.2 ст.48 СК РФ отцом был признан истец, т.е.

я. Соответствующая запись была внесена в свидетельство о рождении ребенка.

Однако биологическим отцом ребенка является __________. Таким образом, я оспариваю запись об отцовстве, и в связи с этим обратился в суд. В настоящий момент, ответчик проживает по адресу _______ (указать адрес).

Согласно ст. 47 СК РФ, права и обязанности

Образец искового заявления об оспаривании отцовства

составленной отделом ЗАГС городского округа Чапаевск управления ЗАГС Самарской области, выдано Свидетельство о расторжении брака. 10 мая 2009 г. у Ответчицы родился ребенок — ФИО3, о чем составлена актовая запись в отделе ЗАГС городского округа Чапаевск управления ЗАГС Самарской области.

Поскольку на момент рождения ребенка мы состояли в браке с Ответчицей, на основании ч. 2 ст. 48 Семейного кодекса РФ, я указан в качестве отца ребенка.

У меня есть основания полагать, что биологическим отцом ребенка я не являюсь, поскольку семейные отношения между нами фактически отсутствовали, и ребенку необоснованно присвоены мои фамилия и отчество. В силу п. 1 ст. 52 Семейного кодекса РФ, запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 Семейного кодекса РФ, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным Как следует из п.

Иск об оспаривании отцовства

В _____ году мы вновь стали встречаться с ответчицей.

На одной из встреч ответчица сообщила мне, что родила от меня дочь. Из объяснений ответчицы следовало, что я являюсь биологическим отцом _______. В связи с этим я в добровольном порядке путем подачи совместного с ответчицей заявления в ____________ отдел ЗАГСа г.

_________ признал отцовство. Затем между мной и ответчицей был зарегистрирован брак, мы жили одной семьей, вели общее хозяйство, имели общий финансовый бюджет, вместе воспитывали и содержали _________. В ________ году отношения между мной и ответчицей ухудшились, вследствие чего брак между нами был расторгнут.

После расторжения брака ответчица при очередном скандале сказала мне, что ________ не приходится мне дочерью, однако я не поверил ей.