Будет интересно
Статьи

Ответственность юр лица и наказание за тахограф разьяснения

Отсутствие тахографа


Размер штрафа на юридическое лицо за отсутствие электронного тахографа на Вольво. 1.1. КоАП РФ Статья 11.23. Управление транспортным средством либо выпуск на линию транспортного средства для перевозки грузов и (или) пассажиров без технического средства контроля, нарушение лицом, управляющим транспортным средством для перевозки грузов и (или) пассажиров, режима труда и отдыха 1.

Управление транспортным средством либо выпуск на линию транспортного средства для перевозки грузов и (или) пассажиров без технического средства контроля, обеспечивающего непрерывную, некорректируемую регистрацию информации о скорости и маршруте движения транспортного средства, о режиме труда и отдыха водителя транспортного средства (далее — тахограф), в случае, если его установка на транспортном средстве предусмотрена законодательством Российской Федерации, а также с неработающим (блокированным, подвергшимся модификации или неисправным) или с не соответствующим установленным требованиям тахографом, за исключением случая поломки тахографа после выпуска на линию транспортного средства, а равно с нарушением установленных правил использования тахографа (в том числе блокирование, корректировка, модификация или фальсификация регистрируемой им информации) —

Какая ответственность предусмотрена за тахографы, и что надо знать, чтобы не получить штраф?

Водитель должен по требованию инспектора ГИБДД предоставить распечатку из электронного архива перевозчика. В которой будут отображены: данные по периодам рабочего времени, о превышении скоростного режима движения и иные отчеты , предусмотренные законодательными актами в качестве юридических отчетов 2.

Водитель обязан иметь инструкцию по эксплуатации тахографа Правила эксплуатации изложены в инструкции и являются обязательными для исполнения.

3. Водитель обязан иметь карту водителя Карта водителя с данными о регистрации его режимов труда и отдыха — есть часть тахографа от 13 февраля 2013г, дает определение тахографа, в том числе и тех компонентов, которые входят в его состав.

Если водитель

Штраф за тахограф

для водителя; 5000–10000 руб.

Карта водителя является неотъемлемой частью тахографа, на которую проводится регистрация данных часть 1 статьи 11.23, поэтому она должна быть установлена в тахограф для регистрации данных в ее памяти.

для должностного лица. Возможности тахографов Если субъект — юридическое лицо, ответственность не предусмотрена. Кроме водителя, штраф может получить должностное лицо, на которое возложена ответственность за контроль состояния и наличия устройства. Им может быть главный механик организации, ответственный по гаражу, другое лицо, назначенное приказом компании (это зависит от особенностей конкретной организации).
Для индивидуальных предпринимателей ответственность согласно ч.

1 ст 20 ФЗ предполагается для водителей, сотрудников, обслуживающих прибор или разрешающих работу с ним. Если у ИП нет тахографа или он не соответствует требованиям, наказание не предусматривается. Если прибор сломан или работает плохо.

По ч. 1 ст 11.23 КоАП РФ данная ситуация приравнивается к отсутствию прибора, что предусматривает ответственность, аналогичную описанной выше.

Какие предусмотрены штрафы за тахограф в 2020 году

Такие приборы бывают механическими и цифровыми, при этом второй тип демонстрирует высокую надежность и более точные данные Штраф Материальное взыскание, которое заключается в уплате нарушителем определенной суммы средств в бюджет государства.

Административный штраф назначается соразмерно вине и уровню реального либо потенциального ущерба ГИБДД Специальное подразделение полиции для контроля ситуации на дорогах и предотвращения связанных с дорожным движением преступлений и нарушений. Сотрудники ГИБДД имеют право на остановку транспортных средств, протоколирование нарушений и назначение меры наказания согласно КоАП РФ Изначально тахограф задумывался как средство, которое позволит контролировать использование автомобиля и не позволит водителю перерабатывать сверх установленной нормы.
Но с развитием технологий это устройство совершенствовалось и на данный момент умеет отслеживать скорость и регистрировать ее превышение, а также понимает, когда водитель переработал.

Как избежать штрафа за тахограф

запрещается эксплуатировать приборы с истекшим сроком эксплуатации либо приборы, модуль СКЗИ которых отработал предназначенный производителем срок. Замену блока СКЗИ нужно проводить раз в 3 года. Новый модуль перед установкой в прибор проходит процедуру , после чего активируется.

Модуль системы тахографического устройства также подлежит замене, если организация изменила свои регистрационные данные:

  1. ИНН;
  2. название или форму собственности;
  3. юридические адреса;
  4. ОГРН;
  5. кода региона.

Также СКЗИ необходимо менять при корректировке нижеследующей информации о транспортном средстве:

  1. марки;
  2. года выпуска;
  3. серийного номера;
  4. модели;
  5. VIN-индификатора;
  6. изменения прочих сведений в паспорте транспортного средства.
  7. цвета;

Обуславливается замена при вышеперечисленных информационных изменениях тем, что они используются при активации модуля и должны быть аннулированы.

По закону передвижение конкретных автомашин без тахографа запрещено.

Размер штрафа за езду без тахографа в 2020 году

Исключение из правила действует в отношении троллейбусов и специальной техники, а также военных автомобилей. По действующему законодательству тахографы должны соответствовать нормам.

После введение в действие нового закона изменились и требования для них. Грузовики и автобусы должны удовлетворять следующим условиям:

  1. в салоне машины должен быть установлен датчик передвижения и карта водителя
  2. криптографическое обеспечение
  3. предусмотренные законодательством сигналы
  4. в транспортном средстве установлена система Глонасс и есть антенна,принимающая сигналы GSM

Правильная работа тахографа зависит и от соблюдения правил эксплуатации:

  1. После идентификации система может запросить ввод некоторых данных или определить место локации ТС самостоятельно
  2. в тахограф следует вставить личную карту водителя для идентификации. Если транспортным средством управляют 2 водителя, идентификация другого водителя осуществляется после завершения смены первого

Автоправозащита.RU

Такого рода работы могут проводить только специализированные мастерские, работающие на основании разрешения ФБУ «Росавтотранс».

Каждая станция мастерской имеет собственную пломбировку, применяемую на устанавливаемых тахографах.

Помимо монтажа необходимо прохождение процесса получения электронных карт для:

  1. водителя;
  2. организации.

Срок выдачи электронных карт может затянуться на несколько недель. Недопустимо использование транспорта без электронных карт. КоАП РФ. Если на транспортном средстве выявлено отсутствие тахографа, то следует быть готовым к получению штрафа в размере:

  1. 5-10 тыс. рублей – для должностных лиц, допустивших выпуск транспорта в рейс.
  2. 1-3 тыс. рублей – для водителей ТС;

Не исключены ситуации, когда прибор выходит из строя во время рейса или выхода на линию.

Вопрос наложения ответственности за использование нерабочего, отключенного или с внесенными модификациями тахографа, ровно, как и его отсутствие наказывается штрафом в порядке ст.

agentstvo-prava.ru

2 гласит, что на ТС устанавливается только один тахограф, при этом:

  1. он должен соответствовать требованиям, которые перечислены в Приложении 1 Приказа № 36;
  2. сведения о таком приборе должны быть в специальном перечне сведений о моделях тахографов (за актуальность такой информации ответственность несет Агентство автомобильного транспорта, телефон для справок 8 (495) 496 – 85 – 83).

Кроме этого, законодательством указывается на обязательное наличие блока СКЗИ, соответствующего требованиям Приложения 1 к Приказу № 36. Также караются законом следующие нарушения:

  1. ошибки в шайбах;
  2. отсутствие карты водителя;
  3. просроченная калибровка устройства;
  4. неоткалиброванный или нетарированный прибор;
  5. чужая карта водителя;

Штраф за езду без тахографа в 2020 году

Однако данное устройство значительно упрощает процесс вождения и позволяет контролировать при езде большое количество технических показателей.

Инфо Несоблюдение данных требований влечет за собой наложение штрафных санкций как на физическое, так и на юридическое лицо.
Так что лишним это не будет точно.Законодательство чётко определяет правила использования тахографов при езде в 2020 году. Требования, предъявляемые к их состоянию, регулируются Приказом Министерства транспорта РФ , принятом 13.02.2013 года.