Будет интересно
Статьи

Ответственность за стоянку на газоне

Ответственность за стоянку на газоне

Газон или не газон: вот в чем вопрос. часть 2. штрафы за парковку на газоне.


То есть с такой же суммой придется расстаться за стоянку на детских площадках, пешеходных дорожках в спальных районах, и на любых других участках, где есть зеленые насаждения; в СПб — 3-4 тысячи согласно муниципальному закону об админнарушениях; Киров — от 1000 рублей; Пермь — 1500 рублей; Рязань — 500-2000 рублей. Кроме того, в некоторых городах суммы взыскания за парковку на газонах или участках, где имеются зеленые насаждения, точно не зафиксированы.

Это не означает совсем то, что можно парковаться, где угодно. Просто согласно местному законодательству предусмотрена ответственность за нанесение ущерба городу.

Каждый из нас согласится с тем, что газоны, клумбы, тенистые скверы и парки являются прекрасным украшением города. И так неприятно пешеходам ходить по улицам, когда не только на тротуарах с нарушением всех правил припаркованы машины, но и когда ими загромождены детские площадки, газоны и клумбы.

Личный опыт: как бороться с парковкой на газонах

В общем, как в песне, «настроение твое улучшается». Вот только припаркованные на газонах машины портят картину.

Константин Васильев «За рулем»Не все, видимо, разделяют мою радость. Повадились нерадивые автолюбители парковать свои автомобили на газонах.

Зимой последствия не так заметны, но снег растаял, и за такими горе-парковщиками потянулись следы из грязи. Об этом уже не раз писали мои коллеги, недавно тему поднимал Илья Пименов.

Я же не буду копаться в причинах, а попытаюсь выяснить, что обычный гражданин может сделать для сохранения газонов хотя бы в масштабах своего двора.Начну с того, что проживаю я в Московской области, в Реутове, где с местами для парковки хоть и не все ладно, но дела обстоят лучше, чем в столице. Да, на всех стояночных мест не хватает. Почему? Есть СНиП,

Статья КоАП РФ: парковка на газоне

Вполне очевидно, раз существует запрет, то имеется и наказание за его нарушение.

В связи с этим возникает вполне обоснованный вопрос – что считать газоном и каков размер штрафа за соответствующее административное правонарушение?

Попытаемся раскрыть данную проблему более подробно. Что считать газоном? С точки зрения энциклопедического словаря, газон — участок земли с искусственно созданным травяным покровом. В нормативно-правовых документах Российской Федерации данное понятие содержится в ГОСТ 28329-89 «Озеленение городов. Термины и определения» и определяется как травяной покров, создаваемый посевом семян специально подобранных трав, являющихся фоном для посадок и парковых сооружений и самостоятельным элементом ландшафтной композиции.
Таким образом, не каждый участок, покрытый растительностью является газоном.

Речь идет лишь о тех местах, где трава посажена человеком с декоративной или иной эстетической целью.

Незаконная парковка на газонах: статья, наказание, штраф

И расшифровка понятия не дается. Может сложиться впечатление, что это делается осознанно, чтобы можно было штрафовать автовладельцев при любом удобном случае.

В принципе, официальных парковок в городах очень мало, поэтому водителям приходится ставить свои машины на свободных участках, где нет травы, но и тогда их все равно наказывают.

Из этого следует, что нужно подробнее разобраться в ситуации, чтоб больше знать о ней.

Тогда можно будет отстаивать свои права, если возникнет такая необходимость.Давайте выясним, какой размер штрафа предусмотрен за парковку на газоне. Проанализировав правовые акты, можно сказать, что объемы наказания определяют местные городские законодательные власти. Безусловно, в Москве такие штрафы будут значительно выше, чем в других городах.

Стоит заметить, что и в столице, и в иных населенных пунктах борьба с парковкой на газонах ведется довольно активно. Есть ряд законов, которые определяют размеры наказания за такие нарушения.

Какой штраф положен за парковку на газоне в 2020 году

В г.

Москва за парковку на газоне гражданину будет вменяться 5000 рублей.

Если автотранспорт зарегистрирован на юр лицо, сумма штрафа может достигать 300 тысяч рублей.Законодательство Северной столицы определяет минимальный размер штрафа в 3000 руб.

– для граждан, 5000 руб. – для должностных лиц, и 150 000 – для юрлиц.В региональных центрах, удаленных от столицы, санкции имеют меньшие размеры и могут варьироваться в пределах 500 — 60 000 рублей. Например, по Закону Рязанской области от 04.12.2008, определено, что физ. лицо за заезд на газонную часть в первый раз должно заплатить 500 рублей и до 2000 рублей – при повторном нарушении (п.
3.5). Закон Нижегородской области 2003 года в статье 3.10 определяет, что минимальный штраф в размере 2000 рублей устанавливается для граждан, а максимальная сумма штрафа для юр.лиц – в размере 60000 рублей.Размер выплаты будет зависеть от того, в который раз правонарушитель попадается за совершение данного действия.

Автовладельцы интересуются: какой штраф предусматривает парковка на газоне зимой?

Можно самостоятельно составить жалобу и обратиться в компетентный орган.В этом случае к нарушителю будут применены штрафные санкции.

Сведения о незаконной парковке можно предоставить в следующие органы власти:

  • муниципалитет;
  • местное отделение полиции.

Данные о правонарушении можно предоставить следующими способами:

  1. лично с письменной жалобой;
  2. передать заявление через интернет, воспользовавшись сервисом .
  3. по телефону горячей линии ГИБДД;

Чтобы вынести постановление о наложении административного штрафа, сотрудник ГИБДД должен иметь доказательства совершенного правонарушения.

Что является доказательством парковки на газоне:

  1. план благоустройства
  2. кадастровый план территории с размеченными на нем участками;

Какой сейчас штраф за парковку на газоне. Как обжаловать, избежать или уменьшить штраф?

Впоследствии такие автолюбители порой находят в своих почтовых ящиках постановление о наложении штрафа за парковку на газоне.

Единственное внятное определение кроме энциклопедического «газону» дано в ГОСТ 28329-89 п.38:

  1. «Газон — Травяной покров, создаваемый посевом семян специально подобранных трав, являющийся фоном для посадок и парковых сооружений и самостоятельным элементом ландшафтной композиции.»

Потому придется спуститься на уровень местных источников, ведь регулирование этих вопросов передано органам региональной власти.

Это частенько вызывает возмущение, обычно они утверждают: «там, где я стоял и травы, то не было!». Так, что на самом деле такое «газон»? Скажем сразу, что искать определение в КоАП РФ или ПДД не стоит, его там просто нет.

Парковка на газоне — штраф 2020 года по КоАП РФ

В законе имеется только поясняющие утверждения, о нарушении частных насаждений и порче садовых и парковых участков.

А тут принципиальное разнообразие. Ведь в зависимости от этих определений и штрафы придут за стоянку на голом по факту куске земли или только за наезд на аккуратно подстриженную травку. Так для жители Санкт-Петербурга могут найти определение газона, а примечании к ст.

Примеров тут можно привести массу, допусти если водитель припаркует свой автомобиль во дворе дома, прямо на какую-нибудь клумбу или наедет на посаженные деревья, то он может быть привлечен к административной ответственности за факт порчи участка, находящегося на обслуживании в управляющей компании.Это тоже важно знать:В ряде случаев подобные нарушения фиксируются по КоАП РФ за факты парковки автомобиля в неположенных для того местах.На практике имеются прецеденты, когда региональные власти самостоятельно вносили поправки в закон и наказывали нарушителей с целью защиты зеленых насаждений.