Будет интересно
Статьи
vernuti-tovar.ru

Ответсвенность при отсутсвии должностных инструкций

Составляем должностную инструкцию


; – определение должностных обязанностей работника (круг обязанностей, объем работы, участки, за которые отвечает работник, и т. п.); – установление пределов ответственности работника.

Для отдельных категорий работников в соответствии с законодательством работодатель обязан составлять должностные инструкции.

Например, это касается: – медицинских работников (п.

1 ч. 2 ст. 73 Федерального закона № 323-ФЗ от 21 ноября 2011 г.); – частных охранников (ч. 2, п. 1 ч. 3 ст. 12.1 Закона РФ № 2487-1 от 11 марта 1992 г., Приказ МВД России № 960 от 22 августа 2011 г.); – работников, занятых в процессах производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации молока и продуктов его переработки (п.

2 ст. 23 Федерального закона № 88-ФЗ от 12 июня 2008 г.); – работников аптечных организаций, ведущих розничную торговлю лекарственными средствами (п. 9.8 ОСТ 91500.05.0007-2003). Если обязанность по составлению

Отсутствие должностной инструкции не мешает уволить работника за невыполнение обязанностей

Деятельность сторонних работников напрямую сказывается на производственных показателях компании.

По ряду характеристик между сторонами был установлен механизм прямого управления, как со стороны исполнителя, так и со стороны заказчика. В силу этого именно заказчик выдает, в том числе региональным менеджерам, для исполнения планы продаж, координирует и контролирует их работу.

Помимо вышеназванных оснований для отказа работнице в иске, работодатель также сослался на недоказанность причинения морального вреда.

Работодатель пояснил, что предоставленные работницей больничные листы были выданы в самом начале трудовой деятельности, а потому не могут подтверждать вред, который якобы был причинен ей в результате увольнения. На основании перечисленных аргументов работодатель просил отказать работнице в удовлетворении всех заявленных требований.
В решении, вынесенном по итогам рассмотрения дела, суд указал, что исходя из содержания ст.

Нарушение трудового законодательства

По каким еще законодательным документам может пройти данная ситуация (и как для самих сотрудников и как для компании в целом)? Спасибо! 19 Мая 2016, 13:12, вопрос №1257532 Анна, г.

Москва

    , , ,

700 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (4) 2279 ответов 705 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Санкт-Петербург Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый день!Такие изменения в Трудовой Кодекс не вносились.Сотрудники отдела поступили не правильно в данной ситации.Нарушения в их действиях связаны с нарушением самого рабочего процесса.Требования они не получили в письменном виде, не получили служебной записки на имя инспектора по кадрам.За что что нет должностных инстукций ответственность как таковая не предусмотрена. 19 Мая 2016, 13:19 0

Какие основания освобождения от ответственности за неисполнение должностных инструкций?

Реализация указанного принципа обеспечивается предоставлением работодателю полномочий по привлечению работников к дисциплинарной ответственности (абз.

6 ч. 1 ст. 22ТК РФ).В соответствии с ч.

1 ст. 192ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить дисциплинарное взыскание.Таким образом, одним из юридически значимых обстоятельств, подлежащих установлению судом при рассмотрении дела о признании незаконным приказа о наложении дисциплинарного взыскания, выступает перечень должностных обязанностей, которые должны исполняться работником.ТК РФ устанавливает письменную форму трудового договора, обязанность соблюдения которой возложена на работодателя (ч. 1и 2 ст. 67). Кроме того, в силу ч. 3 ст. 68ТК РФ при приеме на работу работодатель обязан ознакомить

Обязательна ли должностная инструкция


Поэтому рекомендуем каждому работодателю разрабатывать должностные инструкции по каждой должности (в том числе вакантной), имеющейся в штатном расписании.По своей юридической природе должностная инструкция может как являться приложением к трудовому договору, так и утверждаться работодателем в качестве отдельного документа.Должностная инструкция — основной организационно-правовой акт, определяющий права, обязанности и ответственность сотрудника при осуществлении работником трудовой деятельности согласно занимаемой должности.

Цели и порядок разработки должностной инструкции Разработка этого документа направлена на следующие цели:— создание организационно-правовой основы служебной деятельности сотрудников;— повышение ответственности работников за результаты их деятельности, осуществляемой на основании трудового договора;— обеспечение объективности при аттестации сотрудника, поощрении или наложении

Должностная инструкция — право, но не обязанность

N 3042-6-0, согласно которому «само по себе отсутствие должностной инструкции не должно расцениваться как нарушение трудового законодательства и влечь за собой ответственность, однако может иметь негативные последствия в виде принятия работодателем незаконных решений в связи с ее отсутствием». Пункт 7 Постановления Правительства РФ от 23.06.2011 N 498 (ред.

от 09.09.2015)

«О некоторых вопросах осуществления частной детективной (сыскной) и частной охранной деятельности»

прямо предусматривает наличие у лицензиата утвержденной им должностной инструкции о действиях работников по обеспечению внутриобъектового и пропускного режимов на каждом объекте охраны. Существует судебная практика по административным делам, где частным охранным предприятием вменяется среди прочего отсутствие указанной должностной инструкции, как совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.

2 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Как внедрить в работу должностную инструкцию, если работник трудится уже несколько лет, а инструкции никогда не было?

при отсутствии должностной инструкции ее внедрение можно рассматривать как изменение трудовой функции, а ст.

74 ТК РФ запрещает изменять трудовую функцию по инициативе работодателя. Если должностная инструкция оформляется как отдельный документ, то ее необходимо утвердить приказом. Кроме того, если в трудовом договоре нет ссылки на должностную инструкцию, в трудовой договор нужно внести изменения, заключив дополнительное соглашение (ст.
72 ТК РФ). С должностной инструкцией работника нужно ознакомить под роспись.

Как уже отмечалось, ТК РФ не предусматривает обязанности работодателей разрабатывать должностные инструкции. Не установлена и обязанность работника знакомиться с ней.

Трудовая функция, в том числе и конкретный вид поручаемой работнику работы, должна быть предусмотрена трудовым договором (ст. 57 ТК РФ). Составлять должностные инструкции работодателям не запрещено, и их разработка

Должностные инструкции: иметь или не иметь (Тишин А.П.)

Поэтому рекомендуем каждому работодателю разрабатывать должностные инструкции по каждой должности (в том числе вакантной), имеющейся в штатном расписании.По своей юридической природе должностная инструкция может как являться приложением к трудовому договору, так и утверждаться работодателем в качестве отдельного документа.Должностная инструкция — основной организационно-правовой акт, определяющий права, обязанности и ответственность сотрудника при осуществлении работником трудовой деятельности согласно занимаемой должности.Цели и порядок разработки должностной инструкцииРазработка этого документа направлена на следующие цели:- создание организационно-правовой основы служебной деятельности сотрудников;- повышение ответственности работников за результаты их деятельности, осуществляемой на основании трудового договора;- обеспечение объективности при аттестации сотрудника, поощрении или наложении

Зачем нужна должностная инструкция

Бывает и так, что должностная инструкция является аргументом в споре с налоговыми органами.

Например, подтверждением экономической обоснованности затрат на приобретение услуг сотовой связи считается необходимость работника использовать сотовый телефон в служебных целях в соответствии с установленными в должностной инструкции ­обязанностями (письмо Минфина от 05.06.2008 г.

№ 03-03-06/1/350). Само по себе отсутствие должностной инструкции не должно расцениваться как нарушение трудового законодательства. Тем не менее данный факт может иметь негативные последствия в виде принятия работодателем незаконных решений в связи с ее отсутствием (письмо Роструда от 09.08.2007 г. № 3042-6-0). Разрабатываем должностную инструкцию В настоящее время порядок составления инструкции законодательством не урегулирован.