Будет интересно
Статьи

Отвод следователю на стадии расследования

Оглавление:

Как по статье 67 УПК РФ дать отвод следователю по уголовному делу


Для этого нужно оформить ходатайство в письменной или устной форме.Если на то есть законные основания, то следователь (дознаватель) должен подать заявление на самоотвод. Допустим, он этого не сделал. 61 УПК РФ. К ним относятся следующие:

  1. имеются иные обстоятельства, которые могут вызывать подозрение в объективности следователя.
  2. имеет свою личную заинтересованность в деле (не имеет значения, в какой форме выражается интерес, косвенной или личной);
  3. приходится родственником кому-либо из участников процесса;
  4. следователь является пострадавшим или , ответчиком или истцом по делу;

Последний пункт часто

Основания для отвода следователя по уголовному делу

В ст.

Тогда это может сделать любой из тех, кто участвует в процессе. Когда же и они никак не отреагировали, несмотря на наличие явных оснований отвода, то или вправе сами решить этот вопрос.Основания для отвода следователя по уголовному делу представлены в ст.
67 УПК РФ сказано следующее:

  1. во втором пункте 67 статьи также сказано, что прошлое участие в предварительном следствии по конкретному уголовному делу не может являться причиной для отстранения. Обязательным условием этого является неизменность процессуального статуса. Простыми словами, если следователь являлся участником дела в качестве иного субъекта, то он может быть отстранен от расследования дела.
  2. следователь может быть отстранен от дела по приказу руководителя структурного подразделения;

Существует норма, согласно которой следователь может быть отстранен от расследования уголовного преступления.

Подлежат ли отводу должностные лица органов предварительного расследования на стадии возбуждения уголовного дела?
В то же время ее реализация на практики осуществляется не сильно часто. В первую очередь это обусловлено тем, что законодатель достаточно размыто описал суть данного процесса. В УПК РФ, в частности 67 статье данного закона, перечислены основания для отвода следователя по уголовному делу.
Юридические науки»

Однако возбуждение уголовного дела должностным лицом органа предварительного расследования, имеющим бесспорные основания для отвода от производства по уголовному делу, является существенным нарушением уголовно-процессуального закона, которое ставит под сомнение законность и обоснованность принятого по уголовному делу судебного решения и влечет за собой его отмену или изменение в апелляционном и (или) кассационном порядке.

Текст научной статьи по специальности «Государство и право.
Такую правовую позицию занимает Верховный Суд Российской Федерации.
Вместе с тем, учитывая сложившуюся судебную практику, данная проблема требует и законодательного разрешения. В связи с этим автор статьи предлагает внести соответствующие изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. Ключевые слова: возбуждение уголовного дела; отвод должностного лица; следователь; дознаватель; орган предварительного расследования.

ARE THE OFFICIALS OF THE PRELIMINARY INVESTIGATION BODIES SUBJECT TO CHALLENGE AT THE STAGE OF INITIATING A CRIMINAL CASE? Annotation.

Заявление об отводе следователя

Обвиняемые были задержаны фактически в __ часа утра ___ октября _____ года и вначале находились в РОВД, а с обеда в прокуратуре ____________ района г. __________.При том, что среди задержанных находился и несовершеннолетний _________________ последнему не был обеспечен с момента задержания адвокат, законный представитель и родственники не были приглашены, извещены о задержании, но еще и всем задержанным не дали возможности связаться с родственниками, в предоставлении адвоката отказали.

Данные обстоятельства отражены в протоколах задержания сразу по мере их составления и представления на подпись и находятся в материалах дела.Таким образом были допущены нарушения норм УПК РФ ст.16Протокола задержаний были составлены только в ___ час, т.

е. по истечении ___ часов с момента фактического задержания. Таким образом, мои подзащитные находились фактически под стражей незаконно с 4-х до ___ часа

Отвод следователю по уголовному делу образец

В отношении дознавателя решение принимается прокурором.

  • Во втором пункте указанной статьи говорится о том, что прошлое участие в предварительном следствии по конкретному делу не может становиться причиной для отстранения этого должностного лица.
  • Однако на деле эти нормы реализуются нечасто, поскольку законодатель недостаточно чётко описал саму процедуру.

    В связи с этим часто возникают немалые проблемы.

    В тексте УПК представлен перечень ситуаций, которые могут повлечь отстранение должностного лица:

    • В ситуациях, когда в результате продолжительного следствия или длительного судебного разбирательства следователь в рамках одного и того же дела назначается на иную должность или становится фигурантом другой категории.
    • Представитель власти состоит в родственных отношениях с пострадавшим гражданином, заявителем или ответчиком.
    • Следователь фигурирует в деле в роли пострадавшего, заявителя или ответчика.

    Причины для отвода следователя в уголовном деле по законодательству РФ

    В ст. 67 нового УПК сказано:

    • Во втором пункте указанной статьи говорится о том, что прошлое участие в предварительном следствии по конкретному делу не может становиться причиной для отстранения этого лица.
    • Следователь может быть отстранён от дела по приказу руководствующего звена следственного комитета. В отношении дознавателя решение принимается прокурором.

    Однако на деле эти нормы реализуются нечасто, поскольку законодатель недостаточно чётко описал саму процедуру.

    В связи с этим часто возникают немалые проблемы. В тексте УПК представлен перечень ситуаций, которые могут повлечь отстранение:

    • Следователь фигурирует в деле в роли пострадавшего, заявителя или ответчика.
    • В ситуациях, когда в результате продолжительного следствия
    • Представитель власти состоит в родственных отношениях с пострадавшим гражданином, заявителем или ответчиком.

    Таран А.С. Институт отвода на стадии предварительного расследования в свете состязательности уголовного судопроизводства

    В их числе — те, которым посвящена настоящая статья.

    Таким образом, отвод, по сути, должен применяться тогда, когда участник процесса не выполнил этого предписания закона: вопреки его требованиям продолжает участвовать в процессе. Соответственно, отвод выступает как процессуальная санкция, т.е.

    как

    «указание на последствия нарушения, неисполнения или ненадлежащего исполнения диспозиции норм (или ряда норм), в том числе и на возможность применения меры воздействия к субъекту»

    .

    Заметим, кроме того, что данная процессуальная санкция, по сути, носит принудительный характер. Факт отвода лиц, перечисленных в ч.1 ст.

    62 УПК РФ предполагает отсутствие самоотвода, т.е. согласия с наличием установленных законом оснований для него.

    Возможен ли отвод в стадии возбуждения уголовного дела?

    Поэтому не всегда самоотвод прокурора в полной мере способствует принятию беспристрастного итогового решения в рассматриваемой стадии.

    В этой связи все то, что характерно для применения мер процессуального принуждения в уголовном судопроизводстве, с учетом его состязательности, должно распространяться и на реализацию отвода следователя и защитника.
    Вывод следователя, за работой которого он надзирает, вряд ли будет полностью независимым.

    Ситуация осложняется необходимостью получения согласия на возбуждение уголовного дела (ч.

    1 ст. 146 УПК). На наш взгляд, в этих условиях устранение проблемы — в компетенции вышестоящего прокурора, который вправе поручить производство предварительной проверки и принятие соответствующего решения незаинтересованному должностному лицу.

    Подобным образом целесообразно поступать и при личной заинтересованности следователя или дознавателя в результатах проверки.

    Решение об их устранении от рассмотрения заявления, сообщения о преступлении на основании мотивированного рапорта должен принимать соответственно начальник следственного отдела, начальник органа дознания либо прокурор.

    Отвод следователя или дознавателя (ст.

    67 УПК РФ)

    , он подлежит отводу, самоотводу и отстранению от участия в производстве по уголовному делу на тех же основаниях и в том же порядке, что и следователь.

    В случае производства предварительного следствия следственной группой подозреваемому, обвиняемому объявляется состав следственной группы (ч.

    2 ст. 163 УПК РФ), разъясняется право отвода следователей, входящих в эту группу.

    Следователь или дознаватель подлежат отводу, если являются потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком или свидетелем по данному уголовному делу.