Будет интересно
Статьи

Перечисление подотчет за третье лицо

Ассоциация международныхавтомобильных перевозчиков


Следовательно, ограничения операций, совершаемых физическими лицами с использованием банковских карт, могут быть связаны только с наличием ограничений, предусмотренных законодательством РФ (см. письма ЦБР от 23.07.2009 N 29-1-1-7/4625, от 24.12.2008 N 14-27/513). При этом трудовым законодательством перечисление подотчетных сумм на личные (в том числе «зарплатные» карты) работников не запрещено.

Кроме того, Указание ЦБР от 11.03.2014 N 3210-У

«О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства»

не регулирует вопросы проведения безналичных расчетов, в том числе операций по безналичному перечислению денежных средств на банковские счета физических лиц, открытых для совершения операций с банковскими картами. Поэтому тот факт, что в нем регламентирована только выдача под

Ошибки, допускаемые в учете расчетов с подотчетными лицами

Отсутствие таких заявлений налоговые органы часто считают административным правонарушением (правда, далеко не всегда их претензии правомочны, поскольку ответственности именно за отсутствие заявлений подотчетных лиц в законодательстве не существует).

ВАЖНО! Нормы указания № 3210-У распространяют свое действие только на расчеты наличными. Безналичный подотчет должен регулироваться локальными актами хозсубъекта.

Исправляем ситуацию Естественно, необходимо как можно быстрее оформить недостающие документы, завизировав их у подотчетников и руководителя, и тогда неприятностей можно избежать. Однако может быть и такая ситуация, когда контролеры с проверкой уже пришли, а заявления у вас отсутствуют. Но и здесь есть возможность оперативно исправить положение.

Дело в том, что проверяющие не имеют права требовать документы немедленно — на их представление у вас имеется 1 рабочий день (п. 31 приказа Минфина РФ от 17.10.2011 № 133н).

Перевод подотчета на карту сотрудника с расчетного счета

Но опираясь на положение ЦБ РФ «Об эмиссии платежных карт» от 24.12.2004 № 266-П, можно сделать вывод: организации и ИП вправе оплачивать свои расходы через карту, оформленную на уполномоченное ими физлицо (пп.

1.5, 2.5). Эта позиция подтверждается официальными разъяснениями Минфина РФ:

  1. письмом от 05.10.2012 № 14-03-03/728.
  2. письмом от 21.07.2017 № 09-01-07/46781;
  3. письмом от 25.08.2014 № 03-11-11/42288;

В положении ЦБ от 24.12.2004 № 266-П также представлен список расходов, которые организациям и ИП разрешено оплачивать через карту уполномоченного физлица (см. п. 2.5):

  1. оплата расходов, связанных с деятельностью организации (ИП) на территории РФ;
  2. оплата командировочных и представительских расходов на территории РФ и за ее пределами;
  3. проведение иных операций, не запрещенных законодательством РФ.
Рекомендуем прочесть:  Алименты на ребенка сроки выплаты

См.

также . Перечисленные

Расчеты через подотчетных лиц.

Коротко о разном (Валова С.)

При совершении наличных денежных расчетов автономному учреждению следует учитывать положения порядка ведения кассовых операций юридическими лицами, утвержденного Указанием Банка России от 11.03.2014 N 3210-У (далее — Порядок N 3210-У). Данный документ вступил в силу с 01.06.2014 (за исключением отдельных положений), и его действие распространяется на организации государственного сектора, к которым, в частности, относятся автономные учреждения.

В соответствии с п. 6.3 Порядка N 3210-У наличные денежные средства можно выдавать под отчет на расходы, которые связаны с ведением деятельности организации. Однако данная норма не означает, что учреждение вправе тратить наличную выручку на что угодно. Перечень целей, на которые можно направлять наличные средства, приведен в Указании Банка России от 07.10.2013 N 3073-У.
На основании названного документа поступившую в кассу наличную выручку можно расходовать:

Перечисляем деньги под отчет на банковскую карту сотрудника

Необходимости оформлять работнику заявление на выдачу денежных средств под отчет нет.При этом выдача (перечисление на банковскую карту) подотчетных сумм может осуществляться и при наличии задолженности у подотчетного лица.Законодательством не установлен конкретный срок, в течение которого работник должен отчитаться о потраченных подотчетных суммах. Согласно п. 6.3 , работник обязан предоставить в бухгалтерию отчет по полученным суммам не позднее трех рабочих дней после истечения срока, на который эти суммы были выданы.

Если такого приказа в компании нет, можно считать, что срок выдачи подотчетных сумм не установлен, и значит, расчеты по подотчетным суммам должны быть осуществлены в пределах одного рабочего дня (Письмо ФНС РФ от 24.01.2005 г. № 04-1-02/704).Важно! Денежные средства, выдаваемые под отчет своим сотрудникам, могут перечисляться на банковские карты сотрудников для осуществления

Типичные ошибки при расчетах с подотчетными лицами

В нем фиксируют конкретный срок, на который выданы средства (, далее — ).

Установить срок руководитель может как в виде определенного периода (например, 14 рабочих дней), так и в виде конкретной даты (например, до 9 июня). Никаких исключений для ситуации, когда подотчетным лицом является руководитель организации, в законодательстве не предусмотрено. Однако не совсем логично руководителю писать заявление на свое же имя.

Есть два варианта оформления в данной ситуации.

1. Заявление обязательно должно содержать собственноручную запись руководителя о сумме наличных денег и о сроке, на который они выдаются, подпись руководителя и дату. Если руководитель берет деньги под отчет, он может написать распоряжение (служебную записку) об их выдаче, указав в нем сумму, срок, на который берутся деньги, дату и поставив свою подпись.
2. Можно оставить в качестве наименования документа «заявление».

Формулировку «Прошу выдать» можно заменить фразой «Необходимо выдать».

Как оформить подотчет на карту сотрудника с расчетного счета

Но в нем говорится о наличных денежных средствах.

Законодательно не ограничена выдача в подотчет на карту работника.

Министерство финансов РФ совместно с Казначейством РФ в Письме от 10.09.2013 сделало вывод о том, что выплаты подотчетных средств на банковские счета работников организаций целесообразно и не противоречит законодательству. Аналогичный вывод содержится в Письме Минфина России от 25.08.14 № 03-11-11/42288.

Порядок расчетов с подотчетниками, в том числе возможность перечисления подотчетных средств в безналичном порядке, рекомендуется прописать в учетной политике предприятия. Деньги под отчет выдаются работнику по его заявлению либо на основании распорядительного документа (приказа, распоряжения) руководителя предприятия.

В них прописываются цель выдачи денежных средств, срок, на который они выдаются. Приказом, как правило, оформляется распоряжение руководства на выдачу денежных средств на расходы при отправке сотрудника в командировку.

Как перечислить подотчет на карту сотрудника

Порядок оформления подотчета на карту сотрудника с расчетного счета:

  • Сотрудник готовит письменное заявление, в котором указывает сумму, целевое назначение, обоснование и срок подотчета. Готовое обращение передаем руководителю.
  • Бухгалтер на основании приказа или завизированного заявления готовит платежное поручение на выдачу в подотчет на карту работника и направляет его в банк.
  • Работодатель принимает решение по предоставленному заявлению. Решение оформляется отдельным распоряжением (приказом) либо визируется заявление.

За полученные деньги работник должен отчитаться в установленный срок, предоставив ответственному бухгалтеру заполненный авансовый отчет и подтверждающие документы. Пошаговая инструкция заполнения платежного поручения наглядно представлена в статье «».

Оплата через подотчетное лицо

При этом рискует и должник: его обязательство оказывается неисполненным, следовательно, он должен будет заплатить сам, к тому же с неустойкой за просрочку.

Рассмотрим, как заполнить платежку в подотчет на конкретном примере. Секретарь ГБОУ ДОД ДЮСШОР «АЛЛЮР» Печатина И.А.
Заполнение платежного поручения плательщиком находится вне контроля той компании, которая просит перечислить за нее деньги кредитору.

Поэтому в ситуации, когда плательщик не указал в платежном поручении в назначении платежа факт, что это платеж за другую компанию, необходимым доказательством может послужить письмо. Наличие защищает от рисков все стороны отношений, включая непосредственного плательщика.

Контрольные точки при оформлении .