Будет интересно
Статьи

Первичные документы для списания гсм

Расходы на ГСМ: документальное оформление, учет


При установлении норм предприятие вправе использовать: — информацию о потреблении топлива из руководства по эксплуатации транспортного средства; — результаты испытаний, проведенных техническими специалистами предприятия; — методические рекомендации «Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте», введенные в действие Распоряжением Минтранса России от 14.03.2008 № АМ-23-р. Примечание. Применение указанных методических рекомендаций является правом налогоплательщика, но не обязанностью (см.письмо Минфина РФ от 27.01.2014 № 03-03-06/1/2875) Для разных марок и типов автомобилей, которые имеются на предприятии, могут применяться разные источники информации.

Приказ руководителя о нормах расходования ГСМ должен быть доведен до сведения водителей под роспись.

Экземпляр приказа также должен быть передан в бухгалтерию. По каждому случаю перерасхода ГСМ (т.н. «пережогу») водитель должен написать объяснительную записку.

Документы, которые обоснуют списание ГСМ

В статье вы найдете идеальные образцы двух важных документов, которые помогут бухгалтерии обосновать перед инспекторами, почему именно такое количество бензина списывает компания. И в деталях рассказали, что обязательно надо учесть при их оформлении.

Акт контрольного заезда Из выгодных разъяснений Минфина России все же следует вывод, что в безграничном количестве учитывать расходы на ГСМ нельзя.

Они должны быть обоснованными. Это значит, что организациям необходимо ввести свои нормативы. Какие это будут размеры — дело каждой компании, главное, чтобы при проверке можно было подтвердить их разумность документально. Самый безопасный вариант — ориентироваться на нормы, утвержденные распоряжением Минтранса России от 14 марта 2008 г.

№ АМ-23-р. Вопросов у проверяющих точно не возникнет. Закрепить свой выбор можно в учетной политике для целей налогового учета либо оформить приказом руководителя

Первичная учетная документация для подтверждения расхода ГСМ

При этом все реквизиты утвержденных унифицированных форм первичной учетной документации остаются без изменения, включая код, номер формы, наименование документа. Удаление отдельных реквизитов из унифицированных форм не допускается.

Вносимые изменения должны быть оформлены соответствующим организационно — распорядительным документом организации. Форматы бланков, указанных в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, являются рекомендуемыми и могут изменяться в части расширения и сужения граф и строк с учетом значности показателей, включения дополнительных строк и вкладных листов для удобства размещения и обработки необходимой информации. Документами, подтверждающими расходование ГСМ, являются путевые листы.

В настоящее время используются формы путевых листов, разработанные отдельно для организаций и индивидуальных предпринимателей.

Рекомендуем прочесть:  Кредит в сбербанке без страховки

Унифицированные формы первичной учетной документации по учету работ в автомобильном транспорте, утверждены Постановлением Госкомстата Российской Федерации от 28 ноября 1997 года №78

«Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте»

(далее ).

dtpstory.ru

; 4) составляется общий акт на списание ГСМ за соответствующий месяц, в котором указываются общее количество ГСМ (по маркам, видам) и их общая стоимость в рублях.

Акт утверждается руководителем предприятия. Вопрос 1. Оптовое предприятие имеет 3 грузовых автомобиля, оборудованные тахографами.

Инфо Предприятия, имеющие автомобили в собственности или аренде, неизбежно несут расходы, связанные с эксплуатацией этих автомобилей, в том числе на топливо.

На практике возникают вопросы по документальному оформлению приобретения и списания ГСМ, бухгалтерским проводкам и признанию расходов для целей налогообложения. Налог на прибыль Согласно пп.

2 п. 1 ст. 253 НК РФ расходы, связанные с производством и реализацией, включают в себя расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также на поддержание их в исправном (актуальном) состоянии.

Вход для клиентов

Нормы предназначены для расчетов нормативного значения расхода топлива по месту потребления, для ведения статистической и оперативной отчетности, определения себестоимости перевозок и других видов транспортных работ, планирования потребности организаций в обеспечении нефтепродуктами, для расчетов по налогообложению предприятий, осуществления режима экономии и энергосбережения потребляемых нефтепродуктов, проведения расчетов с пользователями транспортными средствами, водителями и т. д. Стоит отметить, что с 6 апреля 2023 года указанные нормы были обновлены по некоторым легковым и грузовым автомобилям (автобусам, фургонам) отечественного производства и стран СНГ, которые выпускаются с 2008 года.

Порядок списания ГСМ на предприятии и составление акта

В его формировании участвует:

  1. Специалист, отвечающий за соблюдение и разработку нормативов.
  2. Главный бухгалтер. В каком порядке составляется – узнайте в статье по ссылке;
  3. Водитель транспортного средства;

Важно: документ является юридически значимым, если он содержит подписи всех лиц, участвующих в составлении.К горюче-смазочным материалам имеют отношение:

  1. Прочие виды топлива;
  2. Различного рода смазочные материалы.
  3. Дизельное топливо;
  4. Моторное масло;
  5. Бензин;
  6. Природный газ;

ГСМ списывается в основном при использовании 2-х основных нормативов проведения данного процесса:

  1. В соответствии с разработанными нормативами на предприятии плюс сопоставление их с законодательно установленными
  2. На основании фактического расходования материала с учетом официальных источников подтверждения количества бензина в баках;

Акт на списание ГСМ

Для ее назначения руководитель предприятия выпускает отдельный приказ.

Также с указанной даты в новой редакции приведены предельные значения зимних надбавок к нормам расхода топлива по субъектам РФ и их частям. Изменения внесены Распоряжением Минтранса РФ от 06.04.2018 № НА-51‑р.
В состав комиссии должны входить сотрудники различных подразделений, а также материально-ответственное лицо. При этом желательно выделить в комиссии председателя и рядовых членов. В задачи комиссии входят сверка фактических расходов ГСМ с установленными в компании нормами (при этом следует отметить, что для каждого вида транспорта они свои и должны утверждаться отдельно), проведение тестовых выездов с водителями для проверки размеров ежедневного расхода горючего, масла и т.п., а также сбор путевых листов за отчетный период.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Создание комиссии требуется только в крупных организациях, предприятия малого бизнеса могут обходиться без этого: здесь для списания ГСМ достаточно простого решения руководителя фирмы оформленного в письменном виде.

Рекомендуем прочесть:  Наказательный приказ образец

Стандартного унифицированного, обязательного к применению образца акта на списание горюче-смазочных материалов нет.

Акт списания ГСМ

При этом нормировать такие расходы необязательно. НК РФ не требует, чтобы организация руководствовалась

«Нормами расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте»

() при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль (Письмо Минфина от 27.01.2014 № 03-03-06/1/2875).

С другой стороны, в целях контроля за расходованием и обеспечения сохранности ГСМ, нормы расхода организации обычно утверждают.

Ведь в противном случае сложно будет подтвердить величину расходов на ГСМ и обосновать их размер, а применять критерии обоснованности и документального подтверждения расходов организации должны всегда (). Как произвести расчет норматива расхода топлива, мы рассказывали в нашей и приводили образец соответствующего акта.

Аналогично, расходы на ГСМ организация может учесть в случае аренды автомобиля (как с экипажем, так и без экипажа), ведь расходы на приобретение топлива и иных ГСМ в общем случае лежат на арендаторе (, ).

Какие документы нужны для списания гсм в организации

д.

Более того, по некоторым народным маркам автомобилей официальных норм нет вообще, например по Nissan Juke, Renault Duster, Hyundai Solaris, Nissan Qashqai, LADA Largus и др.

Внимание В таком случае нормы можно утвердить самостоятельно с учетом марки, модификации эксплуатируемых автомобилей, степени износа, условий работы, перевозимых грузов, маршрутов и т.

д. Так же вы вправе поступить, если показатель для служебного автомобиля, указанный в распоряжении № АМ-23-р, не устраивает (письмо Минфина России от 30 января 2013 г. № 03-03-06/2/12). Инфо Во втором случае норма расхода топлива, как правило, выше, чем в первом, примерно на 10—15 процентов. На основании актов, составленных по контрольному заезду каждой машины, можно утвердить единым документом нормативы для всего автопарка компании (например, приказом).