Будет интересно
Статьи

По какой причине могут вызвать в налоговую

Лишить спокойствия и сна. Вызов в налоговую


( ст.19.4 КоАП). Если человек пришел в ИФНС, но отказался давать показания, то оштрафовать его за это налоговики не смогут.Вызов для дачи показаний не стоит недооценивать.

На практике суды признают допустимыми доказательствами результаты пояснений наряду с результатами допросов.Совет: на уведомление о вызове для дачи показаний советую направить осведомленного и осторожного человека по доверенности. Главного бухгалтера, юриста или налогового консультанта.

Чтобы разузнать, что интересует налоговиков о вашей компании, провести «разведку боем».Налоговики под сомнительными предлогами отказывались принимать налоговые декларации компаний, которые казались им подозрительными. Например, директор «номинал» или массовый. Или компания имеет признаки однодневки.

Или отчетность сдается с нулевыми показателями. Настаивали на вызове директора в инспекцию, чтобы убедиться, что он настоящий.Примечание: данные

Налоговая вызывает на допрос в качестве свидетеля

Вероятность того, что лицо может обладать необходимой информацией, налоговики оценивают самостоятельно. И обосновывать свои выводы они не должны.

Поэтому отказаться от дачи свидетельских показаний на том основании, что вы ничего не знаете, не получится. Лица, которые не могут быть допрошены в качестве свидетеля, указаны в п. 2 ст. 90 НК РФ. Они подразделяются на две категории.

  • Лица, которые в силу возраста либо имеющихся у них физических или психических недостатков не могут правильно воспринимать обстоятельства, интересующие налоговиков.

К ним могут быть отнесены: — дети в возрасте до 14 лет (пп. 1 п. 2 ст. 90, п. 1 ст. 11 НК РФ, п.

1 ст. 28 ГК РФ); — глухие, слепые, глухонемые; — психически нездоровые лица.

Причем независимо от того, признаны они судом недееспособными на основании п. 1 ст. 29 ГК РФ или нет. В то же время заметим, что пп. 1 п. 2 ст. 90 НК РФ позволяет допросить указанных лиц, если их возраст или имеющиеся недостатки не повлияли на восприятие ими значимых для проверяющих обстоятельств.

Вызвали в налоговую на допрос: что говорить и о чём молчать

В повестке не может быть написано «пришлите кого-нибудь».

В ней указывается конкретное должностное лицо организации или ИП.

Телефонный звонок или устное предложение инспектора явиться в ИФНС в качестве свидетеля не считаются официальным вызовом для дачи показаний. В этих случаях свидетель имеет полное право не посещать инспекцию. Второй повод для вызова в ИФНС – дача пояснений по вопросам уплаты налогов. Предприниматели эту процедуру называют налоговым допросом.

Частный случай дачи таких пояснений – прохождение налоговой комиссии (правовым основанием для вызова в ИФНС здесь служит пп. 4 п. 1 ст. 31 Налогового кодекса РФ). Налоговики вправе вызывать для дачи пояснений всех без исключения налогоплательщиков, плательщиков сборов, а также налоговых агентов.

Причём пояснения могут касаться любого вопроса, так или иначе связанного с уплатой налогов. В основном это – занижение облагаемой базы,

Если вызывает на допрос налоговый орган — 12 советов от юриста

Нередко почву для доначислений дают не «отказные» свидетельства и «доносы» обиженных контрагентов и бывших работников, а вполне лояльные бизнесу показания. Часто сотрудники налогового органа звонят по телефону и высылают приглашения с целью «просто пообщаться».

В таких приглашениях часто указывается «просим явиться» и тому подобное.

Здесь следует отметить: единственное основание для приглашения — повестка о вызове на допрос, оформленная в виде официального документа за подписью руководителя и с печатью инспекции со строгим требованием явиться для дачи показаний в качестве свидетеля. От всех остальных приглашений можно отказаться, ответственность за такую «неявку» не наступит. Также нередко сотрудники инспекции пугают принудительным приводом в случае неявки.

Это не так. Налоговый орган вызывает на допрос только в рамках Налогового кодекса, который такой процедуры, как привод, или иной похожей меры не содержит.

Ответственность за неявку по вызову в налоговую инспекцию

4 п.

1 ст. 31 НК является спорным, т.к. формулировка пп. 4 п. 1 ст. 31 НК не дает однозначного ответа на вопрос, что можно считать иными основаниями, связанными с исполнением законодательства о налогах и сборах. К иным обстоятельствам, поименованным в пп. 4 п. 1 ст. 31 НК, относятся все возложенные на налоговые органы обязанности по проверке правильности соблюдения налогового законодательства, перечисленные в ст.
32 НК. Подпунктом 2 п. 1 данной статьи предусмотрена обязанность по осуществлению контроля за соблюдением законодательства о налогах и сборах, а также принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов.

Для реализации названной обязанности налоговые органы как раз и наделены необходимыми правами в соответствии со ст.

31 НК. В пункте 3 ст. 7 Закона РФ от 21.03.1991 № 943-1 установлено, что налоговому органу предоставляется право осуществлять налоговый контроль путем проведения налоговых проверок, а также в других формах, предусмотренных НК РФ.

Что налоговики начали устраивать с допросами: как себя защитить, если не хочется отвечать на вопросы

Это два различных процессуальных действия, несколько отличающиеся по правовым последствиям для вызванного налогоплательщика. Общие черты и отличия сведены в таблицу.Процессуальное действиеВызов для поясненийВызов свидетеля Кого можно вызвать Любого налогоплательщика Любого налогоплательщика Кто может вызвать Уполномоченное должностное лицо налогового органа вне связи с проверкой.

Уполномоченное должностное лицо налогового органа, но только в рамках налоговой проверки, даже если она приостановлена. Не могут допрашивать сотрудники полиции, не участвующие в налоговой проверке Можно ли послать бухгалтера или юриста по доверенности Да, можно. Нет, только лично свидетель Можно ли прийти с юристом или адвокатом?

НК не содержит запрета. Право получения юридической помощи гарантировано ст.

7 ½ причин вызова в налоговую

Выяснить в какой отдел и зачем вызывают.

48 Конституции РФ. НК не содержит запрета. На практике налоговики часто пытаются отказать в участии представителя, но это не законно.
Часто ответ на этот вопрос есть в самом запросе: по крайней мере причина вызова.

Но если причины нет, то самый простой способ узнать это – позвонить по телефону, указанному в официальной бумаге. 2. Выяснить реальную причину вызова. Не просто на допрос по контрагенту, а по какому конкретно и за какой период. 3. На основании полученных сведений произвести подготовку к посещению налоговой 4.
Явиться в налоговую в согласованное время и «закрыть» вопрос А теперь собственно перейдем к самым распространенным причинам вызова в налоговую, рассмотрев от самых безобидных до самых проблемных.

1. Низкий уровень заработной платы. В целях увеличения собираемости налогов, налогоплательщиков с низкими показателями вызывают «пропесочить». Такие комиссии проходят как в районных администрациях, так и в самих налоговых.

Состав бывает разным: от многочисленного, куда входят администрацияпрокуратура-налоговая-пожарники-роспотребнадзор-куча непонятных людей до малочисленного: замначальника налоговой + 1-2 налоговика.

Шесть советов тем, кто получил повестку на допрос в налоговую

Свидетель должен следить, чтобы в протокол занесли все его показания без искажений или добавлений.

Если при допросе будут использоваться какие-либо технические средства (аудио- или видеозапись), свидетеля должны об этом предупредить.

В протоколе должна быть сделана соответствующая отметка об этом.

Кроме того, если еще кто-то кроме свидетеля и инспектора присутствует при допросе, это также должно быть отражено в протоколе.

Если у свидетеля есть какие-либо замечания по записи свидетельских показаний, он имеет право отразить их в соответствующем разделе протокола.

Особо обратите внимание на то, что нарушение налоговиками порядка сбора доказательств, проведения допроса и заполнение протокола может привести к тому, что они не смогут использовать эти доказательства в суде.

Так, бухгалтер одного из московских заводов был вызван на допрос в качестве свидетеля.

По завершении допроса по недосмотру

Получил из налоговой уведомление о вызове на допрос в качестве свидетеля.

Что это значит?

Кого налоговики не могут вызвать в качестве свидетеляЕсть три категории лиц, которые не могут быть допрошены:- лица, не достигшие 14 лет (малолетние);- лица, которые в силу своих физических или психических недостатков не способны правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для налоговиков;- лица, которые в связи с исполнением ими своих профессиональных обязанностей получили информацию, интересующую налоговый орган и относящуюся к профессиональной тайне этих лиц (например, адвокат, аудитор, нотариус).ДопросДопрос — это мероприятие налогового контроля, в ходе которого допрашивается свидетель, а его показания заносятся в протокол. При проведении допроса обязательно составляется протокол по установленной форме. До начала допроса свидетель расписывается о том, что он предупрежден об ответственности за дачу заведомо ложных показаний.