Будет интересно
Статьи

Подготовка документов в суд на страховую по дтп

Подготовка документов в суд на страховую по дтп

Как подать в суд на виновника автоаварии


А как подать в суд на виновника ДТП для возмещения ущерба, мало кто из водителей знает. Поэтому всем автовладельцам будет полезно узнать, когда и каким образом можно подавать иски в судебные органы на виновника автодорожной аварии. Подавать на виновника исковое заявление в суд можно в следующих случаях: Размер страховки не покрывает весь ремонт автомобиля потерпевшего, восстановительные работы по стоимости оказались выше, чем лимит компенсации, предлагаемый по законодательству обязательного страхования. , или срок действия истек, полис признан недействительным, поддельным, что приравнивается к его отсутствию.

Когда участников оказалось более двух человек, в этом случае страховка будет разделена страховой компанией между участниками, поэтому для покрытия имущественного ущерба или вреда здоровью суммы, выделенной на каждого пострадавшего может попросту не хватить.

Как подать в суд на страховую после ДТП

Выберите в какой суд вы будете подавать заявление.

Для этого определите сумму, которую вы желаете взыскать. Если она превышает 50 тыс. руб., то обращаться стоит в районный, если же сумма меньше, то мировой.

Иск к страховой компании подается по месту регистрации юридического лица.

Если договор страхования был заключен филиалом предприятия, то иск нужно подавать по месту регистрации филиала.

Важно учитывать, что фактическое местоположение СК может не совпадать с юридическим адресом.

В последнее время существует успешная практика в подключении закона о защите прав потребителей, в рамках которого вы имеете право на подачу заявления по месту своей прописки, а также можете рассчитывать на компенсации в рамках штрафных санкций.

Иск должен быть составлен в соответствии с требованиями ст.

131 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Обосновывать свою позицию в исковом заявлении

Как подать иск по ОСАГО на страховую компанию. Подробная инструкция по подаче иска и защите своих прав в суде.

Для этого составляется досудебная претензия в адрес страховой компании (п.

1 ст. 16.1 Федерального закона от 25.04.2002 №40-ФЗ, далее №40-ФЗ).

Объясняется это тем, что судебные тяжбы невыгодны ни одной из сторон. Даже при решении суда в его пользу, истец потеряет время и деньги. Редко решение выносится после первого заседания, а значит, процесс может затянуться на неопределенное время. Кроме того, именно истец должен оплачивать госпошлину, юридические услуги и, при необходимости, независимую экспертизу.

Хотя в случае победы эти траты будут компенсированы, следует учитывать, что первичные вложения будут существенными. Поэтому мирное решение проблемы выгодно обеим сторонам. Если дело не удается решить мирным путем, страхователю придется обращаться в судебные инстанции.

«Претензия подлежит рассмотрению страховщиком в течение десяти календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня поступления.

Подача в суд на страховую компанию: порядок действий

в свою страховую компанию. Даже если водитель выполнил все требования ПДД и полиса ОСАГО при оформлении документов на месте аварии, при получении выплат могут возникать существенные сложности. Наиболее распространенными причинами для отказа или задержки с выплатами являются: отказ в признании страхового случая (например, если повреждения автомобиля были вызваны не столкновением с другим транспортным средством); отсутствие у водителя действующего полиса ОСАГО; нарушение порядка оформления процессуальных документов; спор о характере и степени повреждений транспортных средств, либо вреда здоровью граждан; отсутствие доказательств вины одного из водителей аварии,

Обращение в суд по ОСАГО

Истцу потребуется доказать, что произошедшее ДТП попадает под страховой случай и выплата положена в полном объеме.

Это может быть связано объективными причинами (например, спором о характере скрытых повреждений или лакокрасочного покрытия), либо банальным нежеланием страховщика расставаться с деньгами.
Страховая компания не произвела выплаты в установленные сроки, затягивает с решением. При обращении к страховщику и подаче документов выдается копия заявления или акт принятия справок, в котором указывается дата. Если сроки выплаты прошли, либо страховщик компенсировал только часть расходов, есть повод для обращения в суд.
К исковому заявлению прикрепляется акт приема-передачи документов.

Обозначенная к выплате сумма не соответствует причиненному автомобилю ущербу, ее недостаточно для покрытия текущих расходов. Если обозначенный размер компенсации меньше причиненного автомобилю ущерба, страхователь проводит независимую экспертизу.

С постановлением он обращается в суд для взыскания положенной суммы. Размер ущерба превышает максимально доступную к выплате страховую сумму, и пострадавшее лицо желает получить компенсацию с виновника ДТП.

Профессиональные адвокаты по ДТП

Шарабарова И.П.

    • Дубровина Светлана Борисовна
      • Бывший судья. Руководитель. Советник Юридической группы МИП.
      • Адвокат, в течение 18-ти лет работала в должности Федерального судьи.
      • Значительный опыт работы в качестве судьи, позволяет рассмотреть все тонкости и нюансы дела со всех сторон – как судьи, так и адвоката.

      Образование Московская Государственная Юридическая Академия им. О.Е. Кутафина (МГЮА) О специалисте Дубровина Светлана Борисовна, адвокат, с опытом работы судьей более 18 лет. С момента начала адвокатской деятельности успешно занимается вопросами международного права и возглавила направление компании по специализациям: гражданское и международное право, наследственные и семейные дела, уголовные процессы.

      Обладая безукоризненной репутацией

  1. Значительный опыт работы в качестве судьи, позволяет рассмотреть все тонкости и нюансы дела со всех сторон – как судьи, так и адвоката.
  2. Бывший судья. Руководитель. Советник Юридической группы МИП.
  3. Дубровина Светлана Борисовна
    • Бывший судья. Руководитель. Советник Юридической группы МИП.
    • Адвокат, в течение 18-ти лет работала в должности Федерального судьи.
    • Значительный опыт работы в качестве судьи, позволяет рассмотреть все тонкости и нюансы дела со всех сторон – как судьи, так и адвоката.

    Образование Московская Государственная Юридическая Академия им.

    О.Е. Кутафина (МГЮА) О специалисте Дубровина Светлана Борисовна, адвокат, с опытом работы судьей более 18 лет. С момента начала адвокатской деятельности успешно занимается вопросами международного права и возглавила направление компании по специализациям: гражданское и международное право, наследственные и семейные дела, уголовные процессы.

    Обладая безукоризненной репутацией

  4. Адвокат, в течение 18-ти лет работала в должности Федерального судьи.

Подаем иск в суд на виновника ДТП без страховки

В каких случаях это возможно?

  1. Пострадавший желает взыскать с виновника аварии моральный ущерб.
  2. У обоих водителей, у пострадавшего и виновника аварии, . Если полис есть хотя бы у одной из сторон, то вопросы по выплатам решаются через страховую фирму;
  3. Страховая организация выплатила пострадавшему страховку, но ее не хватает на полный ремонт автомобиля. В некоторых ситуациях на ремонт не хватает даже максимально лимитированной страховой выплаты;
  4. Виновник аварии – не водитель, а другой человек, например пешеход;

Если иск составляется для взыскания морального ущерба, то обычно речь идет о ДТП, в котором сильно пострадали или даже погибли люди.

Заявление в этом случае будет удовлетворено только тогда, когда вина ответчика полностью доказана и не подлежит сомнению. Если же по решению суда причиной аварии будут признаны внешние факторы (к примеру, неблагоприятная погода), то компенсация морального вреда сделана не будет.

Суд со страховой компанией

Во всех остальных ситуациях справедливость приходится восстанавливать через суд.

Со страховой компанией судиться – дело небыстрое, поэтому важно запастись терпением.

Совет! Чтобы ускорит рассмотрение дела по страхованию лучше обратиться за помощью к адвокатам.

Только опытный юрист знает, как правильно ускорить процесс. Обычно такие дела рассматриваются около 3-х месяцев.

Чтобы начать процесс, необходимо составить исковое заявление в суд на страховую компанию. Очень важно, чтоб этот документ был составлен правильно, иначе суд может не принять его к рассмотрению. Однако недостаточно просто указать, что страховщик недоплатил такую-то сумму.

Важно это обосновать. Что докажет вашу правоту?

Проведите независимую оценку ущерба и представьте заключение для рассмотрения судом. Приложите калькуляцию, которую вам выдала страховая компания.

Как подать в суд на страховую компанию?

Так что, прежде чем обращаться к нему, соразмерьте стоимость юридических услуг размеру страховой компенсации, которую компания удержала.

Составьте свою калькуляцию, включив в нее неустойку за неисполнение страхового договора и разницу недоплаты.

  1. Проведите экспертизу (лучше за свой счет), чтобы понять, какова реальная сумма ущерба и какую сумму должна уплатить страхования компания. Эти сведения необходимы для составления иска;

Если в суде вы выиграете дело, то страховая компания компенсирует стоимость проведенный вами, за свой счет, экспертизы.

Возможно, обращение в суд обернется встречным иском со стороны страховой компании.