Будет интересно
Статьи

Подоходный налог с купли квартиры

PRO новостройку +7 (499) 450-27-46 (Москва)


Российский налогоплательщик должен декларировать любые сделки с зарубежными квартирами и платить налог с прибыли. Для уменьшения налогооблагаемой базы он может воспользоваться льготами.

Другое дело, если собственник недвижимости, проданной в России, не является резидентом страны (т.е. не является ее налогоплательщиком). Обязанность уплатить 13% от полученного дохода за ним останется, но налоговыми льготами он воспользоваться не может. Еще одно важное замечание: налог с должно уплатить только в одном случае: если она была в собственности владельца меньше 3 лет, причем с первого дня 2016 года обозначенный срок увеличивается до 5 лет.

Поправка не имеет обратной силы: если сделка была совершена до 2016 года (к примеру, в 2014 году), то срок владения остается прежним – 3 года, и новый владелец имеет право не платить ничего государству после продажи квартиры уже в 2017 году.

Также 3-летний срок владения останется для унаследованных и приватизированных квартир.

Подоходный налог с рассчитывается так: берется вся прибыль и умножается на коэффициент 0,13.

Как получить подоходный налог с покупки квартиры: ограничения, сроки, размер выплат

Кроме нее в группу входят:

  1. коттеджи;
  2. части вышеперечисленных имущественных единиц;
  3. строящиеся здания.
  4. комнаты;
  5. жилые дома;
  6. таунхаусы;

Когда жилье не является построенным объектом, но имеет акт приемки-передачи или введения в эксплуатацию, за его покупку также полагается получение желанного отчисления. Именно так происходит приобретение жилья внутри строящихся многоквартирных домов.

Чем хорош вариант с долевым строительством:

  1. более дешевой ценой покупки изначально;
  2. возможностью в любом случае получить вычет с уплачиваемого налога.

Обратите внимание!

В данном случае для получения выплаты от государства и снижения величины отданной в его пользу суммы, необходимо иметь документ, подтверждающий передачу будущего жилья застройщиком участнику долевого строительства, который, в свою очередь, квартиру принял.

Какой налог с продажи квартиры в 2020 году и как его не платить

Обратите внимание – нас интересует не дата заключения ДКП, ДДУ, а дата регистрации записи в Реестре.

Эта дата написана в строке

«о чем в Едином государственном реестре недвижимости ДД.ММ.ГГГГ сделана запись регистрации №…»

. Для наследования напротив – важна дата смерти наследодателя.

  • Сравнить дату регистрации и основание приобретения с таблицей ниже и определить срок давности владения, при котором можно не платить налог.
  • Определить, по какому основанию приобретена квартира – посмотреть раздел «Документ-основание».

Период обладания считается не в календарных годах, а месяцами, так срок владения квартирой для продажи должен составлять не менее 36 календарных месяцев подряд.

Расчет может осуществляться до момента выдачи свидетельства о правах на дом – при открытии наследства и принятии его, рекомендуется рассчитывать время с момента получения свидетельства.

Порядок возмещения (возврата) НДФЛ при покупке квартиры

Если жилье было приобретено (построено) за счет кредитных средств, налогоплательщик вправе возместить сумму оплаченных банку процентов, но не более 390 тыс.

руб. Многократный возврат НДФЛ при покупке квартиры смогут совершить только те налогоплательщики, которые не использовали данную налоговую льготу ранее, поскольку до 2014 года таким вычетом можно было воспользоваться лишь 1 раз в жизни, независимо от стоимости объекта. Следует учесть еще один нюанс: возмещение НДФЛ при покупке квартиры может быть произведено только в размере фактического удержанного или же самостоятельно уплаченного физическим лицом налога с доходов.

То есть если лицо не получает доход и с него не удерживается подоходный налог, то и источника для возмещения налога нет.

Право на налоговый вычет обеспечено подп. 3 п. 1 . Стандартной процедурой для реализации права на имущественный вычет является обращение в налоговую службу по месту регистрации налогоплательщика.

Нужно ли платить налог при покупке квартиры и как получить имущественный вычет?

А российскими законами запрещается двойное налогообложение.

Поэтому уплачивать государству положенные тринадцать процентов входит в обязанности продавца.Однако после покупки квартиры ее новый владелец получает не только , но и должен нести бремя ее содержания. Поэтому придется уплачивать государству определенную сумму за имеющееся имущество.С другой стороны, потратившись на покупку долгожданной , можно воспользоваться своим правом на получение налогового вычета.

По сути, это возврат части уплаченного ранее НДФЛ. Соответственно, рассчитывать на него могут те, кто имеет официальный заработок, с которого производились отчисления указанного . Однако о предоставлении вычета надо заявить в налоговую, предоставив все подтверждающие расходы документы. Самостоятельно она исчислять и возмещать вам вычет не будет.Таким образом, приобретая квартиру покупателям платить НДФЛ не нужно.
Более того, они могут вернуть часть уплаченного раньше налога при соблюдении определенных условий.

После покупки квартиры можно вернуть 13% от ее стоимости в виде налогового вычета

налога с зарплаты/доходов.

Какую сумму НДФЛ удержали и будут удерживать с зарплаты/дохода после покупки квартиры, эту же сумму и будут возвращать в виде вычета. Вычет не имеет срока годности. Право на него возникает с даты регистрации права собственности на недвижимость.

Даже если Вы не знали про вычет, Вы все равно можете его получить, хоть через 10 лет после покупки квартиры. Но от даты покупки зависит сколько можно получить, об этом написано ниже. Причем вычет можно вернуть даже когда квартира уже продана.

Кому полагается вычет Перед расчетами, сначала прочтите — кто имеет право на вычет налога (возврат НДФЛ) за купленную квартиру. Каков размер и сколько максимально можно получить Тем, кому положен налоговый вычет, могут вернуть 13% от стоимости доли в квартире. Стоимость квартиры смотрите в договоре купли-продажи.

Если квартира куплена и оформлена в долевую собственность на несколько собственников, то вычет считается от размера их долей.

Подоходный налог (НДФЛ) с продажи квартиры

Имущественный налог, обязательная выплата государству, составляет тринадцать процентов. Гражданин Российской Федерации, доходы которого подлежат обложению, может претендовать на использование налогового вычета, а именно имущественного вычета (уменьшения размера выручки, которая будет облагаться налогом), регулируемого статьёй 220 НК РФ.Размер имущественного вычета не должен превышать 1 миллион рублей.

(Статья 220 пункт 2 подпункт 1). Поэтому жильё, проданное менее, чем за миллион, не подлежит обложению, даже если оно находилось в собственности лица меньше, чем три года, но декларирование полученного дохода все же необходимо (см. так же ).Данная особенность объясняется тем, что существует несколько способов расчета.При первом способе от суммы, полученной в результате продажи недвижимости, «отнимается» 1 миллион рублей ( 220 статья НК), а после 13% налог выплачивается с той суммы, которая осталась после произведения вычета.Приведем пример.

Совет 1: Как оформить налоговый вычет при покупке квартиры

У вас должен быть оригинал свидетельства о праве собственности на квартиру, договор купли-продажи, акт приема-передачи квартиры, все платежные документы, подтверждающие факт передачи денег (это могут быть расписки продавца, копия квитанции об оплате пошлины, квитанции к приходным ордерам, кассовые и товарные чеки и другие).

2 К этим документам приложите декларацию о доходах за последний год и кредитный договор, если квартира приобретена в ипотеку. Смысл оформлять налоговый вычет имеет лишь тогда, когда вы получаете официальную заработную плату. Возьмите у работодателя справку 2НДФЛ о заработной плате и прикрепите ее к остальным документам.

3 Если вы хотите получить налоговый вычет по месту работы, вам можно не заполнять налоговую декларацию. Сотрудники налоговой инспекции по вашему заявлению в 30-дневный срок выдают вам на руки справку о положенных льготах. Этот документ вы приносите

Как происходит возмещение налога (НДФЛ) при покупке квартиры

Если расходы выше предельной суммы, то возвращается 13% только от двух миллионов рублей.

Если все условия соблюдаются, то гражданин может вернуть 13% от расходов на жилье.