Будет интересно
Статьи

Получить наследство тети документы какие

Получить наследство тети документы какие

Какие документы какие документы нужны для оформления наследства племянницей тете


Сам наследник может отказаться от принятия наследства. Принятие наследства по закону, основывается на наличии 8 очередей, каждая из которых содержит определенный круг лиц.

Внимание В случае отсутствия первой очереди, наступает правопреемство второй и т.д.

Первая очередь включает в себя родителей, детей и супруга наследодателя.

При этом доля супруга составляет половину совместно нажитого имущества, и часть, которая полагается по закону.

Инфо Племянники становятся правопреемниками, только по праву представления, при отсутствии граждан из первой очереди.

Право представления представляет собой долю наследника, умершего вместе с наследодателем или до него, которая должна перейти к потомкам наследника, не успевшего принять причитающуюся ему часть. Пример Гражданин Иванов А.А. вместе со своим братом Ивановым К.А. погибли в ДТП. Если в отношении племянника было завещание, в котором указано

Документы необходимые для вступления в наследство

Без документов оформить наследство невозможно.

Законодательная база

Основным документом, определяющим порядок реализации прав наследования в РФ, является Гражданский Кодекс. Принятие наследства в РФ от умерших граждан происходит по закону или по завещанию. Наследники могут вступить в свои законные права двумя путями: Оформлением прав через подачу заявления нотариусу.

Этот способ является основным и позволяет оформить наследство в достаточно сжатые сроки; Посредством вынесения судебного решения. Применяется, если нотариат отказывает заявителю в выдаче свидетельства по различным основаниям.

Какие документы нужны к нотариусу для вступления в наследство для родного племянника

Оформить наследство можно на квартиру, которая ничем не обременена и в отношении которой не было совершено противоправных действий (к примеру, незаконная перепланировка).

Судебное разбирательство – долгий и сложный процесс. Для его ускорения и повышения вероятности достижения нужных результатов вам может понадобиться помощь профессионального юриста, специализирующегося на наследственных делах.
Чтобы удостоверится в юридической чистоте квартиры и в отсутствии препятствий к оформлению наследства, необходимо обратиться в БТИ и получить технические документы на объект недвижимости. Узнать обо всех имеющихся обременениях можно из выписки из ЕГРН. Ее получают в Росреестре или МФЦ. ✔ Справки о стоимости недвижимого имущества.
Данные о стоимости недвижимости можно получить, обратившись в оценочную компанию.

Рекомендуем прочесть:  Статья 278 пример заполнения

Специалисты подготовят актуальный отчет на текущую дату.

Кроме того, справку о стоимости можно получить в БТИ. Причем каждый из наследников, намеревающихся получить свою долю, должен писать заявление.

«Одно на всех» — не подходит. Подать заявление нужно в ту нотариальную контору, в которой ведется наследственное дело.

Как вступить в наследство без завещания?

Они, несмотря на то, что прямо не относятся к очереди наследников, могут при определенных условиях вступить в наследство как бы «вне очереди».

Право представления «работает» только при совокупности условий:

  1. наследник умер одновременно (в один день) с наследодателем или до открытия наследства;
  2. наследник не является недостойным наследником.
  3. наследник не был лишен наследства;

Пример: если, допустим, наследником является супруг умершего, но он умер вместе с ним или до него, то к наследству в первоочередном порядке будут привлечены внуки наследодателя, а при отсутствии внуков – их дети (правнуки наследодателя).

Однако на практике такое бывает нечасто из-за особого порядка, предусмотренного для таких случаев.

И только если таких потомков нет, право на наследство получают наследники второй очереди.

Какие документы необходимы для подтверждения родства с умершим наследодателем?

Остальные получают дубликаты.Справка о месте регистрации выдается в органах ЗАГС при предъявлении свидетельства о смерти и документах на родство.Документы, подтверждающие родство с умершимСогласно законодательству, существует 7 очередей при получении наследства.

«Вмешаться» в порядок наследования может и наследственная трансмиссия (переход права наследование).
Для этого нужно представить необходимые документы.Наследующим в порядке любой из очередей нужно предъявить:

  1. Свидетельства о смерти наследников предыдущих очередей.
  2. Свое свидетельство о рождении, свидетельства всех родственников, связанных с умершим, а также самого наследодателя;

Если наследодатель менял ФИО, вам нужно предоставить и справку о смене имени.Помимо свидетельств о рождении и смерти могут понадобиться:

Наследство племянникам после смерти дяди и тети

Но, согласно , они по праву представления получают долю в наследстве в случае смерти их отца или матери — брата или сестры наследодателя, вступая в наследство вместе с представителями второй очереди наследования по закону.

Шесть из них отводится кровным родственникам, в последней – наследуют отчимы, усыновленные дети, мачехи наследодателя. Однако факт родственной связи нужно доказать нотариусу, чтобы тот включил вас в список наследников.

определены общие положения относительно наследования :

  1. Если смерть брата или сестры наследодателя наступила одномоментно с ним или до , его доля в наследстве переходит к племянникам.
  2. Полученная по праву представления доля в равных частях делится между племянниками наследодателя.
  3. Если наследник по закону лишается прав на наследство в связи с признанием его недостойным (), его потомки не могут наследовать имущество умершего по праву представления.
  4. Если наследник по закону лишается прав на наследство в связи с соответствующим распоряжением, оставленным в завещании (), его потомки не могут наследовать имущество умершего по праву представления.

Племянники также могут наследовать и по другим основаниям.

Документы для вступления в наследство по закону

собрать документы, которые для этого понадобятся.

Кроме этого надо обязательно проверить срок их действия. Документы, срок действия которых истек, к рассмотрению не принимаются. Еще одна проблема, с которой может столкнуться наследник – это наличие орфографических ошибок в документах, что может препятствовать доказыванию родственных связей или подтверждению других значимых для реализации прав на наследование обстоятельств.

Из-за этого вступление в наследство может быть отложено, что крайне нежелательно, учитывая ограниченные сроки вступления. Для вступления в наследство нотариусу представляются: Письменное заявление о принятии наследства составляется независимо от того, имеется ли или нет завещание, за исключением случаев, когда наследник и наследодатель на момент смерти последнего проживали в одном жилом помещении. При этом считается, что наследник уже подтвердил этим фактом принятие наследства.

Факт родства и родственных отношений. Как доказать или подтвердить родство.

Документы.

Свояки, тещи, тести, сводные братья и сестры к наследованию не призываются и наследовать в порядке очередности не могут. Доказать необходимо родство того человека, который был именно кровным родственником. Например не нужно представлять свидетельство о рождении обоих родителей наследодателя, при наследовании двоюродным братом.

Достаточно доказать только саму цепочку: Двоюродный брат – дядя наследодателя – отец наследодателя, который является родным братом матери наследника (в свидетельстве о рождении дяди и отца наследодателя указано одно и тоже лицо). Рассмотрим эти доказательства в разрезе каждой очереди, призывающейся к наследованию.

Для удобства мы все сведения предоставили в таблице.

В первом столбце — наследники, во втором — документы подтверждающие родство (документы для родства), которые должен предоставить наследник. Первая очередь Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Наследство племянникам после смерти дяди и тети

В случае его отсутствия, имущество перейдет по к родственникам.ВниманиеЗавещание должно составляться без участия поверенных лиц.

Документ может определять судьбу всего наследуемого имущества, либо отдельных его видов. В последнем случае, может быть составлено несколько завещаний, каждое из которых будет определять порядок наследования определенной вещи.Распоряжение может быть составлено только одним человеком, даже если имущество находится в совместной собственности супругов, каждый из них совершает волеизъявление в отношении своей доли.Завещание составляется у нотариуса по месту жительства наследодателя.