Будет интересно
Статьи

Понятая в следственном действии что грозит

Понятая в следственном действии что грозит

Самая полная инструкция по судебным и следственным ошибкам чтобы для того чтобы избежать уголовной ответственности


Однако, в материалах дела имеются документы (свидетельство о регистрации ООО «ххх» и выписка из ЕГРЮЛ), которые указывают, что данная организация была зарегистрирована в ИФНС 12.09.2013 г. То есть, по действующему законодательству РФ, свою финансово-хозяйственную деятельность фирма начала именно с этой даты.

В этих же материалах дела находится конкурсная документация ООО «хх», предоставив которую, фирма стала победителем в конкурсных торгах без моей помощи. Постановлением от 13.11.2014 г. следователь Б. поручил произвести выемку конкурсной документации из ОАО «ххх», что и было сделано 14.11.2014 г. сотрудником УЭБ и ПК. Конкурсная документация включена в материалы уголовного дела, как доказательство моей вины.

При этом, в конкурсную документацию включены копии документов с признаками подделки, которые свидетельствуют о том, что финансовую деятельность ООО «ххх» уже вело за несколько месяцев до возникновения самого юридического лица.

Задайте вопрос дежурному юристу,

Понятой не вправе уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд, а также разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса. За разглашение данных предварительного расследования понятой несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Статья 60 Тимур Абабков

Если понятые братья друг другу, является ли это нарушением ст 60ч2п2 Станислав Шамбуров

Что будет если в протоколе указаны данные другого человека не учавствующего в качестве понятого? Юлия Филиппова

Если понятые братья друг другу, является ли это нарушением?

Наталья Ершова

Если понятые братья друг другу, является ли это нарушением ст 60ч2п2 Станислав Бимирзин

Может ли быть понятым зять?.ст.60 упк рф употребляет термин-близкие родственники и родственники.

Лицо уклоняется от следствия или суда

Уклонение имеет место в том случае, когда следственные органы или судебная инстанция любого уровня уже реализовала нужные процессуальные действия (вынесла приговор, предъявила обвинение и т.д.), и тогда, когда правонарушитель скрывается от наказания, еще даже не будучи идентифицированным органами правопорядка.

Однако, даже весьма «успешное» уклонение от следствия и суда с течением времени не нейтрализует совершенное преступление, к примеру, умышленное причинение телесных повреждений и т.д. Ход срока давности возобновляется сразу после того, как скрывавшийся долгое или не очень долгое время преступник, задержан или появился с повинной на пороге органов правопорядка.

При этом время, прошедшее до момента уклонения не аннулируется, а приплюсовывается ко времени, истекшему после задержания преступника или его сознательной сдачи в руки правоохранителей.

Уголовно-процессуальное право: права и обязанности понятого

Приобретая права, нам также достаются и обязанности.

Конечно, бывают и незаконные действия со стороны административных органов, но это уже совсем другая история, требующая разбирательств.

Согласно третьей части 60-й статьи УПК РФ они имеют законное право на:

  1. участие в следственном действии;
  2. высказывание замечаний, заявлений; важно помнить, что все они подлежат занесению в протокол в обязательном порядке;
  3. подачу жалобы на решения или действия (бездействие) со стороны следователя, дознавателя, прокурора, которые незаконно ограничивают его в правах.
  4. ознакомление с содержанием протокола того следственного действия, в котором понятой принимал участие;
  5. получение компенсации расходов понятому, которые он понес в связи с исполнением порученных обязанностей, в том числе за потерю времени, возмещение недополученной заработной платы;

Права и обязанности понятого, как уже было сказано, неотделимы друг от друга.

Не исключение — деятельность понятых.
Поэтому, соглашаясь на участие

Статьи по предмету Уголовный процесс

40.1 УПК РФ?

  • Возможность применения договорной формы судебного разбирательства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних
  • Вопросы квалификации фальсификации доказательств по уголовному делу
  • Вопросы криминалистической тактики в работе молодых следователей: мнения и комментарии
  • Вопросы межотраслевой преюдиции
  • Вопросы сторон в допросе по Уставу уголовного судопроизводства
  • Вопросы формирования коллегии присяжных заседателей
  • Восполнение государственным обвинителем недостатков предварительного следствия в суде
  • Восстановление утраченного уголовного дела как механизм, препятствующий прекращению правоотношения уголовной ответственности
  • Временное отстранение от должности (ст.

    114 УПК РФ)

    Понятой. Кто может быть понятым, понятие в уголовном процессе


    Понятие родственник подробно изложено в Семейном кодексе РФ.

    Так, согласно положениям семейного законодательства к родственникам закон относит — родителей, бабушку, дедушку, внуков, брата, сестер, усыновителей, усыновленных. Четкое понимание имеющихся в законе ограничений может помочь осуществлять результативную защиту обвиняемого, подозреваемого, подсудимого.
    Значение признания того, или иного понятого лицом, не имеющим права участвовать в проведенном следственном действии переоценить невозможно.

    Следственное действие произведенное с нарушениями законодательства не может быть положено в основу обвинения. Так доказательства закрепленные тем или иным следственным действием могут быть признаны судом недопустимыми, что существенно снижает возможность вынесения обвинительного приговора.

    В рамках проведенного адвокатского расследования часто удается признать понятых лицами, которые ими быть не могли, но этому предшествует скрупулезное изучение материалов уголовного дела, личностей участников процесса.

    Рекомендуем прочесть:  В чем на охоте хранить документы

    К вопросу о необходимости обязательного участия в следственных действиях понятых как субъектов уголовно-процессуальных отношений

    The present article contain problems and offers to resolve them. Keywords: witness, to get to take part witnesses, investigatory actions, scene survey.

    Статья 170 УПК РФ регламентирует, что ряд следственных действий (наложение ареста на имущество, осмотр, эксгумация, следственный эксперимент, обыск, выемка, предъявление для опознания, проверка показаний на месте) производятся с обязательным участием не менее двух понятых, которые вызываются для удостоверения факта производства следственного действия, его хода и результатов.
    При производстве остальных следственных действий (допроса, очной ставки, задержания, освидетельствования, наложения ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотра и выемки, контроля и записи переговоров, назначения и производства судебной экспертизы, получения образцов для сравнительного исследования, наложения ареста на имущество и вклады) понятые привлекаются на усмотрение следователя.

    Статья 60. Понятой

    Понятой не вправе уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд, а также разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса. За разглашение данных предварительного расследования понятой несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации.

    1. Понятым является любой лично не заинтересованный в уголовном деле совершеннолетний гражданин, привлеченный с его согласия органом уголовного преследования к участию в производстве следственного действия для удостоверения факта его производства, содержания, хода и результатов с целью создания условий для проверки и оценки результатов такого действия в судебном разбирательстве. Понятой — это потенциальный свидетель в суде. Понятой должен быть способен полно и правильно воспринимать происходящие в его присутствии действия.

    Статья 60 УПК РФ. Понятой (действующая редакция)

    Понятой не вправе уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд, а также разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса.

    За разглашение данных предварительного расследования понятой несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации. Согласно части первой статьи 60 УПК РФ понятой — не заинтересован ное в исходе уголовного дела лицо, привлекаемое следователем для удостоверения факта производства следственного действия, а также содержания хода и результатов следственного действия.

    Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы Судебная коллегия находит, что судебные решения подлежат изменению по следующим основаниям. В соответствии с п. 2 ч. 2 ст.