Будет интересно
Статьи

Порча имущества на работе нормы кодекса

Порча имущества на работе нормы кодекса

Статья: За порчу имущества фирмы работник ответит рублем (Маляренко Е.) («Московский бухгалтер», 2007, n 16)


Но эта сумма не может быть ниже стоимости имущества по данным бухучета с учетом износа. При этом закон оговаривает и предельную сумму компенсации, которую может взыскать фирма, говорит адвокат Руслан Косенко: — Штраф не должен превышать среднемесячный заработок сотрудника (ст. 241 ТК). Тем не менее работодатель по своему усмотрению может полностью или частично отказаться от взыскания ущерба с виновного (ст.

240 ТК). Но помимо ограниченной ответственности Трудовым кодексом строго определены случаи, когда работник должен возместить ущерб в полном объеме. Такая мера грозит сотруднику за недостачу ценностей, которые он получил по доверенности или принял по договору на хранение, уточняет юрист компании «Финстатус» Ирина Расстригина: — Также придется компенсировать ущерб в полном объеме, если он был причинен умышленно, в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения или в результате совершения работником правонарушения или преступления.

Какую ответственность несет работодатель за порчу имущества работника

В случае отказа от выплаты трудящийся может идти с исковым заявлением в суд.Часть 1 статья 235 ТК РФ указывает на то, что наниматель обязан возместить вред, который причинил сотруднику. В 38 главе нет списка, включающего обстоятельства, когда возникает ответственность нанимателя перед подчиненными, однако, проанализировав ее можно выделить следующие виды:

  • Ущерб, нанесенный личным вещам работника (ст. 235 ТК РФ).
  • Моральный ущерб (ст. 237 ТК РФ).
  • Вред, который возник из-за задержки и других полагающихся ему платежей (ст. 236 ТК РФ).
  • Урон, появившийся вследствие отстранения работника от исполнения трудовой деятельности (ст. 234 ТК РФ).

Что относится к личному имуществу работникаСтатья 188 ТК РФ разрешает использовать личное имущество, чтобы выполнить какие-либо функции, связанные с рабочим процессом, но с согласия руководства.

За порчу имущества фирмы работник ответит рублем

Но эта сумма не может быть ниже стоимости имущества по данным бухучета с учетом износа.

При этом закон оговаривает и предельную сумму компенсации, которую может взыскать фирма, говорит адвокат Руслан Косенко: — Штраф не должен превышать среднемесячный заработок сотрудника (ст. 241 ТК). Тем не менее работодатель по своему усмотрению может полностью или частично отказаться от взыскания ущерба с виновного (ст.

240 ТК).Но помимо ограниченной ответственности Трудовым кодексом строго определены случаи, когда работник должен возместить ущерб в полном объеме. Такая мера грозит сотруднику за недостачу ценностей, которые он получил по доверенности или принял по договору на хранение, уточняет юрист компании «Финстатус» Ирина Расстригина: — Также придется компенсировать ущерб в полном объеме, если он был причинен умышленно, в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения или в результате совершения работником правонарушения или преступления.

Умышленная порча имущества — статья 168 УК РФ

Но в некоторых ситуациях причинение вреда вещам представляет собой результат не преднамеренных действий из хулиганских побуждений, а проявленной неосторожности. В таком случае наказание будет устанавливаться в соответствии с положениями статьи 168 Уголовного Кодекса.

Для того чтобы наказание за порчу государственного, либо личного имущества по неосторожности могло быть исполнено, необходимо соблюдение следующих условий:

  • Не умышленное уничтожение ценностей должно было осуществляться при условии использования особо опасных вещей и источников. Такими источниками могут являться: бомбы, взрывчатые вещества, огонь и т.д.
  • Причиненный ущерб должен быть оценен в сумму 250 000 рублей, либо более.

Внимание! Нужна защита адвоката? Задайте вопрос в форме, перейдите на страницу , переходите, сегодня бесплатно!

Порча имущества на работе по неосторожности трудовой кодекс

Данная процедура строго регламентирована в Трудовом кодексе РФ.

При этом к виновному лицу могут быть применены и действующие нормы КоАП РФ, в частности, статья 214, при назначении определенного наказания.

От работника в обязательном порядке берется объяснение. Если он отказывается его писать, то составляется соответствующий акт об отказе. Важно! Материальная ответственность является самостоятельным видом ответственности и не исключает административной и уголовной. Порча чужого имущества по неосторожности не в крупном размере?
На практике нередки ситуации, когда работодатели, чтобы себя обезопасить, заключают со всеми сотрудниками договор о полной материальной ответственности.

Рекомендуем прочесть:  Кбк для оплаты

Такие соглашения с работниками, должности не содержатся в вышеуказанном перечне не имеют никакой юридической силы. Если между работодателем и работником достигнута договоренность о добровольном возмещении вреда, то они могут заключить соглашение о рассрочке платежей.

Если сотрудник уволился и отказывается дальше платить, то денежные средства могут быть взысканы с него через суд.

Порча имущества работником

Она может выражаться в следующих формах:

  • дисциплинарная (руководство фирмы определяет наказание виновного в виде выговора, увольнения и т.д.);
  • уголовная (в случае, если обнаружен состав преступления);
  • административная (если сумма нанесенных убытков не превышает 2 500 рублей);
  • материальная (с виновного работника взыскивается установленная сумма в покрытие нанесенного урона).

Материальная ответственность не исключает возможность уголовной и дисциплинарной.

Ответственность наступает за вред, нанесенный имуществу осознанно или по неосторожности.

4 способа получить бесплатную помощь опытных адвокатов

  • Консультация юриста на странице
  • Мобильное приложение скачайте на мобильный телефон бесплатно
  • Уголовное преследование возможно в случаях, если доказано, что для порчи применялись методы, опасные для жизни и здоровья людей.

    Даже если с сотрудником расторгнут трудовой договор, он обязан возместить убытки бывшего работодателя согласно действующему законодательству.

    Что считается порчей чужого имущества и что грозит за это?

    Важный нюанс заключается в том, что порча должна быть незначительной, а в денежном эквиваленте – не более 2 500 рублей.Если правонарушители – дети до 14 лет, то ответственность за их действия несут родители.

    Дополнительно сотрудники полиции составляют протокол по статье КоАП 5.35, предполагающий наказание за невыполнение родителями обязанностей по воспитанию детей. Далее бумага передается комиссии по делам несовершеннолетних и в ряде случаев детей ставят на учет в ОДН.УК РФ предусматривает применение следующих статьей:При умышленной порче преступник отвечает по статье 167 УК РФ.

    Умысел в данном случае заключается в наличии желания нанести вред чужому имуществу.

    Для данной статьи важно соблюдение следующего условия – размер ущерба, причиненного вследствие порчи имущества, не менее 2 500 рублей.Данная статья имеет 2 части.

    Первая применяется в случае нанесения значительного ущерба,

    Порча имущества работодателя

    Данная процедура строго регламентирована в Трудовом кодексе РФ.

    От работника в обязательном порядке берется объяснение.