Будет интересно
Статьи

Порядок начала работы для нового работника нарушения

Семь способов уволить нерадивого сотрудника


Мы не будем рассматривать случаи увольнения работника при наличии его желания на расторжение трудового договора – по собственному желанию (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ), по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) и т.д. Не будем останавливаться и на вариантах прекращения трудового договора по основаниям, не предусматривающим ничью инициативу, например, в связи с истечением срока трудового договора (п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, ст. 79 ТК РФ), а также по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, например, призыв работника на действительную военную службу (п.

10 ч. 1 ст. 77, ст. 83 ТК РФ). Не коснемся и отношений с гражданскими служащими. Рассмотрим подробнее иные возможные варианты, в каждом из которых остановимся на законодательном аспекте, случаях применения, спорных моментах, которые могут привести к восстановлению уволенного сотрудника на работе, и алгоритме применения основания увольнения.

Не дайте трудинспектору застать себя врасплох!

Несовершенная формулировка ст.

5.27 КоАП РФ, предусматривающая ответственность

«за нарушение законодательства о труде и об охране труда»

, дает возможность широко трактовать, что может считаться этим самым нарушением. И как показывает жизнь, поводом для штрафа может стать даже незначительный «трудовой» проступок, который инспектор сможет выявить во время проверки: просматривая любую документацию компании, хоть как-то относящуюся к кадрам, — локальные нормативные акты, трудовые договоры, должностные инструкции, график отпусков, кадровые приказы и распоряжения, трудовые книжки. Например, могут запросить даже путевой лист водителя, чтобы сопоставить сведения об отъезде-приезде с табелем учета рабочего времени.

Так, часто выявляется, что водитель в дороге был дольше, чем указано в табеле, и зарплата в итоге занижена; осматривая территорию организации (офис, цеха); опрашивая

Работник не согласен на изменение условий работы.

Как правильно организовать увольнение

Но в случае спора работодателю придется:

  1. привести доказательства того, что данные изменения произошли вследствие именно организационных или технологических причин.
  2. доказать, что сохранить условия трудового договора в изначальном виде было невозможно;

Помимо этого, важно помнить, что любые новшества не должны затрагивать трудовую функцию сотрудника. Ведь ее изменение возможно только по обоюдному согласию сторон.

В то же время в отдельных случаях изменение трудовых функций работника по инициативе работодателя возможно. Рассмотрим случаи, когда руководство вправе скорректировать должностные обязанности сотрудника или уменьшить их объем, а, как следствие, и должностной оклад. Материалы по теме В отличие от сокращения штата (когда работодатель не обязан доказывать целесообразность упразднения той или иной единицы), изменение условий трудового договора должно быть обосновано конкретными причинами.

Нарушения трудовой дисциплины и ответственность за них

Важным нюансом является то, что работодатель не только обязан разработать и утвердить такие правила, но и обеспечить условия для их надлежащего исполнения – в противном случае неисполнение трудовых обязанностей и несоблюдение трудовой дисциплины происходит не по вине работника.

Для того чтобы применить к работнику меры взыскания за нарушение, необходимо определить, что является нарушением трудовой дисциплины. А для этого сначала необходимо четко понимать, что входит в понятие трудовой дисциплины. По Трудовому кодексу Российской Федерации работник обязан: выполнять установленные на предприятии нормы труда; добросовестно исполнять должностные обязанности; соблюдать правила охраны труда, правила внутреннего трудового распорядка, Положение о коммерческой тайне и требования других нормативных документов, принятых на предприятии; бережно относиться к имуществу предприятия;

Увольнение сотрудника за невыполнение трудовых обязанностей

Принимая нового сотрудника на работу и заключая с ним трудовой договор, как того требуют положения ТК РФ, организация-работодатель вынуждена руководствоваться только той информацией о профессиональных навыках и личностных характеристиках будущего сотрудника, которую сам он и предоставляет.

Да, не стоит забывать об испытательном сроке.

Однако, даже испытательный срок, учитывая законодательное ограничение его продолжительности, далеко не всегда помогает работодателю выявить существенные недостатки нового работника. При этом, под ударом оказываются как раз «белые» компании, которые соблюдают требования действующего законодательства и не используют незаконных схем выплат зарплаты своим сотрудникам, а значит не имеют «финансового рычага» для воздействия на нерадивых работников, получающих оклад.

В нашей статье мы поговорим о том, какими нормами трудового права следует руководствоваться при увольнении сотрудника за неоднократное неисполнение своих трудовых обязанностей без уважительных на то причин.

Является ли нарушением закона, если работник без приказа о приеме на работу был фактически допущен к работе руководителем структурного подразделения без ведома или поручения работодателя№?

По вопросу 2: Статьей 67.1 ТК РФ предусматриваются последствия фактического допущения к работе не уполномоченным на это лицом (поэтому еще раз рекомендуем проверить наличие соответствующих полномочий у руководителя структурного подразделения). Работник, осуществивший фактическое допущение к работе, не будучи уполномоченным на это работодателем, привлекается к ответственности, в том числе материальной, в порядке, установленном ТК РФ и иными федеральными законами.

Подробности в материалах Системы: 1. Ответ: Как оформить прием сотрудника на работу Документальное оформление При приеме на работу:

  1. на основе заключенного договора служба персонала и оформляет иные документы: , , (при необходимости).
  2. сотрудник и работодатель ;
  3. сотрудник, как правило, и прикладывает все ;

Трудовой договор Трудовой договор составьте в двух экземплярах – по одному для каждой из сторон.

Допуск работника к работе: очевидное и непонятное.

Если же трудовой договор может быть подписан с работником в первый день работы (самая распространенная практика на сегодня в российских компаниях) , то такое определение, что допуск это дата указанная в трудовом договоре, уже не подходит. Да и вообще, не рекомендуется путать эти два понятия, так как в противном случае работодатель сам ставит себя в тупик в случае, если работник не выйдет на работу в оговоренные в трудовом договоре сроки. Многие считают, что допуск к работе это когда работник фактически начал выполнять должностные обязанности.

Но ведь с момента допуска, мы должны были начать работника табелировать и оплачивать ему как рабочее время. А многие ли работодатели так действительно делают? Могу точно сказать, что нет. Приведу только один пример.

Особенности увольнения за нарушение трудовой деятельности

При этом действуют две важные особенности, о которых более чем желательно помнить:

  1. они не должны противоречить существующим законам государства, Трудовому кодексу и другим нормам, которые содержатся во внутренних документах организации.
  2. эти правила должны быть записаны;

Что это означает на практике?

Если все документы о приеме на работу оформляются в первый день работы, то работодатель до подписания трудового договора обязан ознакомить работника с локальными нормативными актами под роспись.
Например, руководитель считает, что в организации обязательно должен действовать дресс-код: «белый верх и тёмный низ», о чём лично сообщает каждому новому сотруднику. Но ни в правилах внутреннего трудового распорядка, ни в должностных инструкциях персонала – нигде это правило не упомянуто, оно существует лишь устно.

Если в этой ситуации руководитель захочет уволить служащего, систематически приходящего на работу всего с ног до головы в черном, его действия вряд ли будут одобрены в суде – ведь прямого нарушения дисциплины не было. Из вышесказанного вы уже поняли практически

Дисциплинарные взыскания: заповеди для кадровика

Эти выводы не имеют под собой основы, так как в указанной норме подразумевается вся совокупность трудовых обязанностей работника, возлагаемых на него в рамках трудовых отношений, а не только трудовой функции. Чаще всего, перечисленные в части второй статьи 21 Кодекса обязанности работника полностью воспроизводятся в тексте трудового договора, и тем самым устраняются неясности: за неисполнение или ненадлежащее исполнение любых из них к работнику могут быть применены дисциплинарные взыскания.

Анализируя суть дисциплинарного взыскания, нельзя обойти стороной и следующий вопрос.

Случаи привлечения работника к дисциплинарной ответственно сти за деяния, не связанные с выполнением трудовых обязанностей, все еще имеют место.