Будет интересно
Статьи

Порядок подачи документов на возмещение ппо европротоколу осаго

Выплата страховки по европротоколу


Сфотографируйте (или снимите на видео) общую панораму места ДТП, повреждения, причиненные обоим автомобилям, имеющиеся следы торможения, номерные знаки ТС, а также обломки деталей. Также вы можете зафиксировать повреждения с помощью приложения «АльфаСтрахование Мобайл».

Этот способ является значительным преимуществом для вас, т.к.

вы сможете оформить страховое событие в приложении «АльфаСтрахование Мобайл», и в дальнейшем вам не нужно будет обращаться лично в офис компании. Получить контакты свидетелей ДТП (Ф.

И. О., домашний адрес, телефон).

Если есть возможность, заручитесь их письменными показаниями. В случае возникновения спорных вопросов на стадии оформления документов уже после того, как обе стороны аварии покинут место происшествия, показания свидетелей могут существенно упростить процедуру расследования и помочь пострадавшей стороне получить все причитающиеся ей выплаты.

Оформление европротокола в 2019 году

Но отечественное законодательство в 2019 году допускает оформление дорожного происшествия европротоколом, и тогда вызов сотрудников Госавтоинспекции не потребуется для последующего получения страховки.

В предлагаемом материале рассматриваются особенности оформления европротокола при ДТП в 2019 году с учетом последних изменений в законодательстве.Содержание статьиСледует помнить, что оформление европротокола возможно не во всех, а только в четко оговоренных случаях.ВниманиеДо недавнего времени требовалось, чтобы оба водителя были согласны с трактовкой обстоятельств происшествия и определении виновного в аварии.

Но с вводом в действие , в 2019 году согласие водителей исключено из перечня обязательных условий, если в машине установлена спутниковая система ГЛОНАСС или у автомобилистов есть специальное мобильное приложение, позволяющие установить виновника без присутствия на месте происшествия

Сроки обращения по Европротоколу Осаго, когда подавать документы

Оформление справки упрощенного образца позволяет в кратчайшие сроки освободить дорожное полотно и не препятствовать остальному движению автотранспорта. Также, оформить Европротокол выгоднее, если авария была не существенной и вызов сотрудников ГАИ будет лишней тратой денег, поскольку в таком случае будет устанавливаться виновник, которому впоследствии придется заплатить штраф за нарушение ПДД.

Несомненно, плюсов у данного вида заполнения бланка Европротокола много, но не всегда к нему стоит прибегать. Этот вид оформления дорожного происшествия оформленный при условиях, которые не указаны в законе будет считаться недействительными и страхователи могут оказаться в ситуации оставшись без каких-либо выплат.

Так, обращаться по Европротоколу можно только в том случае, если при его составлении были учтены следующие условия: Автопроисшествие было незначительным и пострадали только два автомобиля.

Автострахование

от 14 до 18 лет: свидетельство о рождении, паспорт гражданина РФ. Если на иждивении Погибшего находился ребенок в возрасте до 23 лет, обучающийся на очной (дневной) форме обучения: свидетельство о рождении, паспорт гражданина РФ, справка учебного учреждения об обучении на очной (дневной) форме обучения. Если на иждивении Погибшего находилась неработающая супруга (супруг), занятая уходом за несовершеннолетним ребенком в возрасте до 14 лет: свидетельство о рождении, свидетельство о браке, справка с места работы, если уход осуществляется за ребенком в возрасте до 3 лет, справка из службы занятости о безработице, либо если супруга (супруг) не состоит на учете в бирже труда справка из пенсионного фонда или налоговой инспекции об отсутствии взносов, если уход осуществляется за ребенком в возрасте старше 3 лет.

В иных случаях для подтверждения факта нахождения на иждивении

Упрощенное оформление ДТП

; б) дорожно-транспортное происшествие произошло в результате взаимодействия (столкновения) двух транспортных средств (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с настоящим Федеральным законом; в) обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением транспортных средств в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия (за исключением случаев оформления документов о дорожно-транспортном происшествии для получения страхового возмещения в пределах 100 тысяч рублей в порядке, предусмотренном пунктом 5 настоящей статьи) и зафиксированы в извещении о дорожно-транспортном происшествии, бланк которого заполнен водителями причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств в соответствии с правилами обязательного страхования.

Срок обращения в страховую компанию по европротоколу


Если не выдержать этот срок страховая организация вправе отказать в выплате или предоставлении ремонта.

Тезис применим к обоим участникам.

Последствия могут аналогичными, как и при несоблюдении сроков подачи европротокола в СК. Это связано с тем, что сотрудник компании, в которой застрахован автомобиль должен произвести его осмотр и сопоставить повреждения для исключения подозрений на мошенничество. Если дело не терпит отлагательств и отремонтировать машину надо в сжатые сроки, нужно действовать самостоятельно.

Как правило, на осмотр приглашают заказным письмом или по телефону. Допускается отринуть мучительное ожидание и самому приехать в страховую компанию для предоставления автомобиля. После проведения осмотра выдается письменное разрешение на проведение ремонта раньше положенного срока.

Рекомендуем прочесть:  Наро фоминск служба в армии

По закону автостраховщик обязан предоставить денежную выплату или ремонт транспортного средства потерпевшего в течение 20 дней с даты .

Европротокол: перечень документов для страховой

Фирменный бланк заявления выдается непосредственно в офисе страховой компании; Фото и видео записи на отдельном носителе информации, если имеются; Реквизиты для перевода денег на ремонт автомобиля, в случае денежного возмещения повреждений Следует заметить, что страховщики бывают чересчур скрупулезны при приеме документов по европротоколу.

Неправильно поставленная галочка, отсутствие подписи второго участника ДТП или неверно заполненные формы бланка могут существенно увеличить время рассмотрения обращения. В отдельных случаях пострадавший может получить отказ в выплате страховой премии. Чтобы избежать такой ситуации сверьтесь с нашим .

После того, как вы сдали все документы в СК нельзя ремонтировать автомобиль в течение 15 календарных дней. Сюда не входят праздничные нерабочие дни.

Если ТС необходимо отремонтировать в срочном порядке водитель должен посетить страховую и получить от нее письменное разрешение на проведение ремонта.

Европротокол по ОСАГО: как составить, сроки подачи, требования и варианты получения выплаты

Для данных территорий действует повышенный лимит в размере 400 000 руб. На самом деле схема регистрации аварии по Европротоколу очень простая и занимает по времени не более 20 минут.

Все что вам предстоит сделать, это:

  • Составить извещение, согласно всем требованиям.
  • Определить сумму полученного ущерба. Для этого обе стороны обязаны решить, кто является потерпевшей стороной.
  • Получить компенсацию или направление на станцию.
  • Предоставить поврежденное авто уполномоченному сотруднику, для проведения визуального осмотра, с целью установления полученных повреждений.
  • В течение 5 рабочих дней посетить офис страховщика и написать заявление о страховом событии.

Важно! Страховщик должен сделать выплату или выдать направление на ремонт в течение 20 дней, с момента предоставления полного комплекта документов.

Если организация нарушит сроки, можно составлять претензию и обращаться в суд.

Какие документы нужны по Европротоколу?

Лицевая сторона заполняется участниками вместе, после листы разделяются и оборотная сторона заполняется водителями самостоятельно (отдельно).

Заполненный документ подписывается в нескольких местах обоими водителями, первый лист передается пострадавшей стороне, а второй остается у виновника ситуации. После подписания в текст нельзя вносить корректировки или дополнения (в одностороннем порядке).