Будет интересно
Статьи
vernuti-tovar.ru

Порядок прекращения уголовного дела и уголовного преследования

Понятие и формы окончания предварительного расследования


В таких случаях оканчивается дознание, но не предварительное расследование. Оно продолжается, но уже по правилам, установленным для предварительного следствия. Прекращение уголовного дела и (или) уголовного преследова­ния Прекращение уголовного дела и (или) уголовного преследова­ния — это одна из форм окончания предварительного следст­вия, влекущая за собой прекращение производства каких-либо процессуальных действий в связи с наличием обстоятельств, исключающих необходимость или возможность применения уголовного закона.

В уголовно-процессуальном смысле прекра­щение уголовного дела и (или) уголовного преследования есть решение уполномоченного должностного лица об отказе от дальнейшего производства по уголовному делу в связи с нали­чием для этого правовых оснований.

Характерные черты:

  • прекращение уголовного дела является единственной процессуальной фор­мой окончания предварительного следствия, позволяющей полностью окончить уголовное судопроизводство во внесудеб­ном порядке и вынести окончательное решение по делу следо­вателю (в некоторых случаях с согласия руководителя следст­венного органа) или дознавателю (в некоторых случаях с согла­сия прокурора).
  • после пре­кращения уголовного дела не допускается производство каких-либо следственных действий или принятие процессуальных ре­шений (прекращенные уголовные дела не под­лежат переходу на последующие стадии);
  • основания и порядок прекращения уголовного дела и (или) уголовного преследования одинаковы вне зависимости от того, в какой форме производится предварительное расследование — в форме предварительного следствия или дознания;

Основания и порядок прекращения уголовного дела и уголовного преследования

25,28,427,431 УПК. Наличие указанных обстоятельств (в сочетании с предусмотренным законом набором условий) позволяет компетентному государственному органу сделать обоснованный вывод о виновности обвиняемого в совершении преступления и о целесообразности прибегнуть к альтернативной форме разрешения уголовно-правового конфликта с привлечением всех заинтересованных сторон.

Прекращение уголовного преследования (дела) по нереабилитирующим, диспозитивнодискреционным основаниям по общему правилу предполагает согласие заинтересованных сторон — это согласительная процедура. Диспозитивно-дискреционные основания предоставляют правоприменителю свободу усмотрения в пределах, установленных законом, при решении вопроса о целесообразности продолжения или прекращения уголовного дела по некоторым категориям преступлений, при наличии предусмотренных законом условий и оснований.

По характеру порождаемых правовых

Каков порядок прекращения уголовного дела и уголовного преследования?

28 УПК РФ.

Если основания прекращения уголовного преследования отно­сятся не ко всем подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу, то следователь, дознаватель в соответствии со ст. 27 выносят постановление о прекращении уголовного преследования в отноше­нии конкретного лица.

Рекомендуем прочесть:  Как сообщить о мошенниках на юле

В этом случае производство по уголовному делу продолжается в общем порядке.

Может ли обжаловать это постановление лицо, в отношении которого дело или уголовное преследование прекращено? Прекращение уголовного преследования по основаниям, указанным в пунктах 3 и 6 части первой статьи 24, статьях 25, 28 и 28.1, а также пунктах 3 и 6 части первой статьи 27, не допускается, если подозреваемый или обвиняемый против этого возражает.

Как быть с уголовным делом в случае прекращения уголовного преследования?

При наличии оснований, предусмотренных ст.27 УПК, прекратив уголовное преследование в отношении конкретных лиц, необходимо продолжить производство по уголовному делу в целях установления виновных в совершении преступления.

84.Основания и порядок прекращения уголовных дел и уголовного преследования.

В случае причинения лицу вреда незаконными действиями в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, в том числе выполняемых после возбуждения уголовного дела, у лица не появляется право на реабилитацию, но причиненный вред подлежит возмещению на общих основаниях в порядке гражданского судопроизводства.

Основаниями возникновения права на реабилитацию является причинение лицу вреда в результате: — незаконного или необоснованного уголовного преследования; — незаконного осуждения; — незаконного применения судом принудительной меры медицинского характера; — незаконного применения мер процессуального принуждения.

Право на реабилитацию включает: — право на возмещение имущественного вреда (заработная плата, пенсия, пособия, убытки, упущенная выгода и другие трудовые доходы, которых он лишился в результате уголовного преследования; имущество, конфискованное или обращенное в доход государства на основании решения

Основания и порядок прекращения уголовного дела и уголовного преследования на стадии предварительного расследования.

Основания прекращения УД и уголовного пресследования( ст.

Ст. 24 1. Уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению по следующим основаниям: 1) отсутствие события преступления; 2) отсутствие в деянии состава преступления; 3) истечение сроков давности уголовного преследования; 4) смерть подозреваемого или обвиняемого, за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего; 5) отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой статьи 20 настоящего Кодекса; 6) отсутствие заключения суда о наличии признаков преступления в действиях одного из лиц, указанных

Уголовно-процессуальное право

Именно с этого момента возникают все правовые последствия принятого процессуального решения.

212) 1. Уголовное дело и уголовное преследование прекращаются при наличии оснований, предусмотренных статьями 24 — 28.1 настоящего Кодекса.
Решение о прекращении уголовного дела должно быть принято в рамках сроков, установленных для производства предварительного следствия (ст.

162 УПК РФ) или дознания (ч. 3 ст. 223 УПК РФ). При этом должны быть соблюдены права и законные интересы участников процесса и иных лиц путем: вручения или направления копии постановления о прекращении уголовного дела лицу, в отношении которого прекращено уголовное преследование, потерпевшему, гражданскому истцу и гражданскому ответчику; разъяснения потерпевшему и гражданскому истцу права на предъявление иска в порядке гражданского судопроизводства, если уголовное дело прекращается по основаниям, предусмотренным п.

2-6 ч. 1 ст. 24, ст. 25, п. 2-6 ч. 1 ст. 27, ст. 28 УПК РФ. Кроме того, должно быть обеспечено право на обжалование принятого решения в соответствии с ч.

Прекращение уголовного дела и уголовного преследования на предварительном следствии: основания и порядок.

Обоснованное и своевременное прекращение УД ограждает невиновного от привлечения к уголовной ответственности или исключает применение уголовного наказания к тем лицам, которые не представляют большой общественной опасности в силу незначительности совершенного деяния и последующего примирения с потерпевшим, деятельного раскаяния или иных предусмотренных законом обстоятельств. В науке уголовного процесса основания прекращения уголовного дела и уголовного преследования принято классифицировать на материально-правовые и напроцессуальные.

Уголовно-процессуальный закон предусматривает исчерпывающий перечень оснований для прекращения УД (ст. 212 УПК). Предварительное расследование прекращается: 1) если имеются обстоятельства, исключающие производство по делу (ст.

1 ч. 1 ст. 27 УПК)

Основания и порядок прекращения уголовного дела и (или) уголовного преследования

отсутствие события преступления (п.

24, п. 3—8 ч. 1 ст. 27 УПК); 2) установлена непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления (п.

1 ч. 1 ст. 24 УПК);

  • 2) отсутствие в деянии состава преступления (п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК);
  • 3) истечение сроков давности уголовного преследования (п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК);
  • 4) смерть обвиняемого или подозреваемого, за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего (п.

    4 ч. 1 ст. 24 УПК);

  • 5) примирение сторон (ст.

    25 УПК);

  • 6) акт амнистии (п.

    3 ч. 1 ст. 27 УПК);

  • 7) деятельное раскаяние (ст. 28 УПК);
  • 8) возмещение ущерба бюджетной системе РФ по делам, связанным с нарушением законодательства о налогах и сборах (ч.

    1 ст. 28.1 УПК);

  • 9) возмещение ущерба, причиненного гражданину, организации или государству в результате совершения преступления в сфере экономической деятельности (ч. 3 ст. 28.1 УПК).
  • К процессуально-правовым основаниям прекращения уголовного дела (преследования) относятся:

    Процессуальный порядок прекращения уголовного дела и прекращения уголовного преследования на стадии предварительного расследования

    При наличии указанных в законе условий важно, чтобы уголовное дело и (или) уголовное преследование было прекращено именно по тому основанию, которое является для данного случая единственно правильным. В частности, прекращение уголовного дела ввиду отсутствия состава преступления следует отличать от прекращения уголовного преследования ввиду непричастности подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления.

    О непричастности свидетельствует совокупность собранных доказательств, а критерием отсутствия состава преступления служит действующий уголовный закон. Уголовное дело прекращается по постановлению следователя, копия которого направляется прокурору.