Будет интересно
Статьи

Последствия отказа от медицинского освидетельствования водителя

Чем грозит отказ от прохождения медосвидетельствования?


Но чтобы все было на законных основаниях, нужно пройти освидетельствование либо на месте задержания, либо в медицинской клинике. Разобраться в понятиях, порядке проведения исследований и последствиях отказ от прохождения освидетельствования или медосвидетельствования состояния водителя поможет наша статья. У инспектора ГИБДД есть все законные права провести тестирование на наличие алкоголя, в случае если у него появились подозрения в адекватности водителя, остановленного на дороге.

При этом согласно Постановлению Верховного Суда, освидетельствование на месте, без наличия явных признаков опьянения, является незаконным (Постановление № 23 от 11.11.2008). Основаниями для проверки на состояние опьянения могут послужить следующие признаки:

  1. явный алкогольный запах при выдохе;
  2. речь невнятная;
  3. красные пятна на лице.
  4. неустойчивые движения;

Узнать подробнее

Отказ от медосвидетельствования: как вернуть права

Отказываться от прохождения освидетельствования в больнице лучше не стоит, тем более внимательно нужно отнестись к подписанию предоставляемых сотрудником инспекции документов, так как именно в них и может содержаться отказ от медосвидетельствования. Если водитель не дает согласие на проведение данной экспертизы, ссылаясь на невозможность прохождения в силу различных причин, то важно помнить, что согласно ст.2.7 КоАП РФ в случае крайней необходимости наказание за совершенное правонарушение не предусматривается, но для этого необходимо наличие следующих обстоятельств:

  1. угроза обществу либо государству;
  2. водитель не имел другого способа предотвратить угрозу.
  3. угроза жизни, здоровью либо имуществу водителя или другого лица;

К примеру, водитель доставлял тяжелобольного в медицинское учреждение и не мог пройти освидетельствование в силу наличествующих обстоятельств, которые подпадают под признаки крайней необходимости, и не может быть лишен ВУ.

Последствия отказа от медицинского освидетельствования

Основным видом наказания за такое противоправное действие является лишение права управления транспортом.

Поэтому водитель под любым предлогом пытается уклониться от законного требования пройти процедуру медосвидетельствования, ведь основанием для лишения прав может являться только заключение медицинского специалиста.

Чтобы избежать подобных случаев, законодатель предусмотрел в КоАП РФ специальный состав преступления, который карает за неисполнение обязанности о прохождении медосвидетельствования. Статья 12.26. КоАП РФ регламентирует следующие правила для привлечения к ответственности: субъектом данного проступка может быть только лицо, непосредственно управлявшее автомобилем в момент ДТП или остановки сотрудником ГИБДД – например, собственник машины, находившийся в салоне в качестве пассажира, вправе на законном основании отказаться от прохождения процедуры освидетельствования;

Чем грозит отказ от медосвидетельствования на состояние опьянения

ч.2: 1.

Невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

2. Невыполнение водителем транспортного средства, не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, — влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.

Можно ли вернуть права после отказа от медосвидетельствования?

Оно бывает 2 типов:

  1. проводимое специалистами-медиками.
  2. проводимое сотрудниками ГИБДД с помощью специальных устройств (алкотестеров);

От проверки на алкотестере водитель имеет право отказаться (к примеру, если сомневается в правильности настройки прибора) — так же как и инспектор может не поверить результатам пробы и всё-таки направить водителя на медосвидетельствование. Вот от него по закону отказываться уже нельзя. На освидетельствование к врачу водитель направляется в сопровождении сотрудника ГИБДД и 2 понятых (вместо понятых допускается использование видеозаписи).

При этом составляется протокол. Доставить водителя в медицинское учреждение должны сами инспекторы, т. к. водитель отстранён от управления и до завершения всех процедур и составления необходимых документов садиться за руль не имеет права. Если же медосвидетельствование покажет, что человек трезв, то сотрудники ГИБДД обязаны сами доставить его обратно к машине.

Последствия отказа от медицинского освидетельствования и рекомендации водителям

Данное мероприятие направляется на установление только наличия алкоголя в крови.

При проведении проверки патрульными используется специальный прибор – алкотестер. Освидетельствование, проводимое в специально созданных для такого рода проверок и оснащенных необходимым оборудованием учреждениях. Для осуществления процедуры освидетельствования законом предписано четкое руководство к действию.

Его обязаны соблюдать все работники патрульной службы.

Например:

    наблюдаются нарушения координации; от владельца авто ощущается запах спиртного; прослеживаются невнятность и нарушения речи; неадекватные реакции водителя на общение с сотрудниками ППС; слишком резкие изменения цвета кожи – покраснение либо побледнение.

При существовании даже одного

Отказ от прохождения медосвидетельствования: что грозит водителю

Речь идет о таких способах:

    Проверка осуществляется сотрудниками дорожной инспекции непосредственно по месту остановки транспортно средства.
    Чтобы им направить данного водителя на проверку, основания должны быть значимые.
    Для этой цели применяется специальный прибор – алкотестер.Для прохождения медицинского освидетельствования остановленный водитель направляется в специальное учреждение, оборудованное необходимыми приборами, где есть требуемые реактивы.

Проведение осмотра такого рода – это строго регламентированная процедура, правила организации которой сотрудник ГИБДД должен соблюдать в полной мере.Чтобы направить конкретного водителя на проверку, госинспектор должен имеет для этого определенные основания, а именно у воителя наблюдается:нарушение координации;спиртной запах;речь невнятная и с нарушениями;при общении с сотрудником ДПС гражданин ведет себя неадекватно;резкое изменение цвета кожи, например,

Последствия отказа от медицинского освидетельствования и рекомендации водителям

Поэтому водителям нужно помнить, что при отказе от медицинского освидетельствования на состояние опьянения он всё равно не сможет избежать ответственности и наказания за содеянное правонарушение.

Более того, согласно КоАП РФ, отказавшись от мед. освидетельствования, водитель может заработать серьёзные проблемы. Что грозит при отказе, мы перечислили выше. Более того данная статья законодательного акта предусматривает и то, что водитель не вправе отказать не только инспектору, но и медработнику.
Также если вы будете отказываться от проведения лабораторного обследования, то это тоже будет считаться правонарушением. К примеру, если водитель согласиться проходить обследование, но на месте откажется от проверки с помощью алкотестера, то это тоже считается нарушением.

Чтобы провести медосвидетельствование, у инспектора должны быть веские законные основания. Основанием для выполнения медицинского освидетельствования на состояние опьянения считаются такие признаки употребления алкоголя:

Отказ от медосвидетельствования и права водителя

Производят ее сотрудники ДПС, на месте задержания: они предлагают водителю выдуть воздух в трубку (так называемый алкотестер).

Пары алкоголя, если они есть, высвечиваются на экране алкотестера в виде промилле. Отказ от освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, дает сотруднику правопорядка полное право предложить водителю медосвидетельствование;Медосвидетельствование обычно производится не только для проверки наличия алкоголя в крови, но еще и для выявления наличия следов наркотического опьянения.

Для прохождения этой процедуры водителю необходимо сдать анализ мочи.Внимание! Медосвидетельствование проводится исключительно в специализированных медицинских учреждениях, имеющих соответствующее разрешение.