Будет интересно
Статьи

Повторная оценка рыночной стоимости конкурсным управляющим

Повторная оценка имущества в конкурсном производстве


Кассационная инстанция постановила, что обжалуемые судебные акты отмене не подлежат. Обобщая подобные дела, Президиум ВАС РФ констатировал, что «поскольку Законом о банкротстве предусмотрена обязательность привлечения независимого оценщика без установления обязательности определенной им величины стоимости объекта оценки, то оценка, данная имуществу оценщиком, носит лишь рекомендательный характер и не является обязательной. Федеральным законом от 22.12.2014 N 432-ФЗ) В случае, если несколько участников торгов по продаже имущества должника посредством публичного предложения представили в установленный срок заявки, содержащие равные предложения о цене имущества должника, но не ниже начальной цены продажи имущества должника, установленной для определенного периода проведения торгов, право приобретения имущества должника принадлежит участнику торгов, который первым представил в установленный срок заявку на участие в торгах по продаже имущества должника посредством публичного предложения.

Повторная оценка имущества в конкурсном производстве

Применение ликвидационной стоимости следует обосновывать для каждого объекта оценки.

Изменения законодательства1. В июле 2006 года Федеральным законом от 27.07.2006 ФЗ № 157-ФЗ были приняты поправки к Федеральному закону об оценочной деятельности в Российской Федерации № 135-ФЗ.

Эти поправки не коснулись положений о достоверности отчета как документа доказательственного значения. Величина стоимости объекта оценки остается величиной не обязательной (рекомендуемой), за исключением случаев, когда Законом специально установлена ее обязательность.2. Важно Единый федеральный реестр сведений о банкротстве в течение двух рабочих дней с даты поступления копии этого отчета в электронной форме.
Имущество должника — унитарного предприятия или должника — акционерного общества, более 25% голосующих акций которого находится в государственной или муниципальной собственности, оценивается независимым

Повторная оценка имущества должника

Она обычно отличается от рыночной в меньшую сторону, так как основана на допущении о срочности реализации имущества и невыгодном положении должника.

Ее целью является скорейшая продажа, а не максимизация прибыли.

Именно поэтому ликвидационная стоимость воспринимается кредиторами как необоснованная и минимизирующая их шансы на извлечение выгоды и возврат задолженности. Издержки связанные с оценкой имущества должника Расходы, которые сопровождают процедуру оценки имущества, ложатся на плечи должника.

Именно он должен погасить их из собственных средств на счету или же оплата поступит оценщику из денег, вырученных в результате конкурсного производства.

При нем учитывается стоимость предполагаемых трат на восстановление объекта.В ходе оценки должны быть применены все указанные методы или приведено основание, почему это сделать невозможно. Чаще всего приставом используется сравнительный метод,

Повторная оценка

Была подобная ситуация — мы продолжали действовать дальше, т.е.

не возвращались к проведению первых и повторных торгов, никаких жалоб и недовольств не было. Спасибо! Но в нашем случая цена настролько неактуальна уже, что повторную оценку проводить необходимо. Ваше мнение, правомерно ли, если КУ на основании решения СК (утвердили новую оценку, внесли соответствующие изменения относительно начальной стоимости в Положения о продаже имущества) все-таки начнет проводить торги по новому кругу?

(это величивает возможность реализации имущества в нашем случае, иначе после признания третьих торгов несостоявшимися имущество отойдет администрации района) А какую цену вы будете уменьшать на 10%?

Как-то не очень понятно — новая оценка в середине продаж, тем более, если цена существенно меняется. А зачем вообще соц. объекты оценивать и продавать?

Балдю опять?

Торги, повторная оценка

Использование при определении первоначальной стоимости реализации имущества оценочного отчета, не соответствующего федеральному стандарту оценки, недопустимо и противоречит смыслу положений п. 6 ст. 110 Закона о банкротстве». старый закон предусматривал проведение 3 торгов.

сейчас такого нет. Учитывая, что процедура возбуждена в 2004 году, здесь нужно руководствоваться ст.110 Закона о банкротстве в старой редакции? Вроде бы есть такая судебная практика. И применяются ли изменения последующих лет (2009г., 2010г., 2011г.) к нашему случаю? — Действительно старый закон предусматривает трое торгов, сначала одни, потом повторные, а потом уже третьи за минусом 10 %, а точнее «начальная цена продажи, указанная в таком сообщении, может быть снижена на десять процентов начальной цены продажи, установленной собранием кредиторов или комитетом кредиторов, но не может быть ниже минимальной цены продажи предприятия, определенной органами управления должника.

К вопросу оценки стоимости имущества должника

При этом такое требование должно быть направлено с указанием имущества, в отношении которого требуется оценка. Соответственно, только в отношении указанного в требовании имущества проводится оценка независимым оценщиком.

Таким образом, в настоящее время обязанность арбитражного управляющего по привлечению оценщика для определения рыночной стоимости объекта в целях последующего установления собранием (комитетом) кредиторов начальной цены продажи объекта возникает только по требованию конкурсного кредитора или уполномоченного органа и только в отношении указанного в требовании имущества. Вместе с тем с принятием N 144-ФЗ ни в коей мере не подвергается сомнению право арбитражного управляющего привлекать для обеспечения возложенных на него обязанностей на договорной основе иных лиц с оплатой их деятельности за счет средств должника, установленное Закона о банкротстве.

Следовательно, если от

Повторная оценка имущества в конкурсном производстве

В арбитражном процессе (ст.

82 АПР РФ) экспертиза назначается для разъяснения вопросов, требующих специальных знаний (в области науки, техники, искусства и мастерства). Эксперт не может давать правовых оценок, например, причинен ли ущерб результатами проведенной оценки. Но может давать квалификационную оценку отчету, в том числе на соответствие Закону об оценочной деятельности, стандартам оценки.

Заключение эксперта также является одним из доказательств по делу.

Оно не имеет никаких преимуществ перед другими доказательствами и подлежит проверке и оценке судом на общих основаниях.

Вместе с тем нельзя отрицать его существенную специфику по сравнению с другими видами доказательств.

Внимание Таким образом, большое значение при оценке имущества в рамках банкротства приобретает срок, оставшийся до окончания конкурсного производства, в который необходимо реализовать объект оценки на торгах.

Оценка патента — необходимость для интеллектуальной собственности

Для осуществления указанной деятельности конкурсный управляющий привлекает независимых оценщиков и иных специалистов с оплатой их услуг за счет имущества должника, если иной источник оплаты не установлен собранием кредиторов (комитетом кредиторов). Оценка имущества должника проводится независимым оценщиком, если иное не предусмотрено действующим законодательством.Федеральный закон «Об оценочной деятельности» (ст. 7) устанавливает презумпцию оценки рыночной стоимости.

Если в нормативном правовом акте, содержащем требование обязательного проведения оценки какого-либо объекта оценки, либо в договоре об оценке объекта оценки (далее — договор) не определен конкретный вид стоимости объекта оценки, установлению подлежит рыночная стоимость данного объекта.В соответствии с п. 1 ст. 139 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсный управляющий обязан в течение месяца с даты окончания

Определение от 12 января 2015 г. по делу № А32-29919/2012

(далее – конкурсный управляющий) об утверждении начальной продажной цены и условия продажи имущества должника — пяти спальных корпусов под наименованием «Мотель на 220 мест», являющегося предметом залога КБ «Юниаструм Банк» в размере согласно отчета независимого оценщика № 16/14 ООО «ИНДЕКС-Прайм» 464 656 495 рублей и на условиях, определенных в утвержденном 30.06.2014 г.

КБ «Юниаструм Банк» (ООО) Положении по продаже имущества ООО «Оздоровительный комплекс «Гамма» на электронных торгах.Залоговый кредитор КБ «Юниаструм Банк» направил в материалы дела возражения в части установления начальной продажной стоимости исходя из определения ее в размере 100% рыночной стоимости, определенной оценщиком.