Будет интересно
Статьи

Практические ситуации по судебно экономической экспертизе

Вопросы для судебной финансово-экономической экспертизы


Для решения указанной задачи могут быть поставлены вопросы со следующей формулировкой:

  • Имеются ли нарушения требований нормативных актов относительно установления цен на продукцию, получения завышенной прибыли (доходов)?
  • Допущена ли фальсификация финансовых расчетов плана дохода и расхода?
  • Достаточно ли обоснованно (с соблюдением всех требований) составлен финансовый план организации (предприятия)?

Также одной из задач экспертизы является исследование платежеспособности организации и ее финансового состояния. Решая такого рода задачу, эксперт – экономист может отвечать на следующие вопросы: соответствуют ли отчетные данные предприятия его финансовому состоянию?

Если не соответствуют, то какие экономические факторы привели его к неплатежеспособности? Нередко в задачу эксперта входит анализ финансовых ситуаций, связанных с занижением закупочных цен,

Судебно-экономические экспертизы в борьбе с преступностью в сфере экономики: процессуальные и криминалистические проблемы Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

The author accents attention on problems of assessing of an expert-economist conclusion, formulates proposals to improve the criminal-procedural legislation.

Keywords: forensic economic expertise, economic criminality, special economic knowledge.

В период мирового финансового кризиса обострилась проблема экономической преступности в России (широкое распространение получили рейдерские захваты наиболее прибыльных предприятий, легализация приобретенных преступным путем денежных средств или иного имущества, создание «фирм-однодневок» и др.). В 2013 г. было выявлено 141, 2 тыс.

преступлений экономической направленности, в 2014 г.

— 107, 3 тыс., а в период с января по ноябрь 2015 г.

— 109, 3 тыс.1 В установлении обстоятельств преступлений в сфере экономической деятельности важная роль отводится судебно-экономической экспертизе, хотя в практической деятельности следователи нечасто принимают решения о назначении каких-либо ее видов.

О некоторых проблемах производства судебно-экономических экспертиз

Вследствие этого решаемая правоохранительными органами задача эффективного противодействия преступности органами сталкивается с новыми проблемами по выявлению, раскрытию и расследованию экономических преступлений.

Эффективность раскрытия и расследования экономических преступлений невозможна без использования новейших достижений науки и техники, а также судебных экспертиз, среди которых важное значение имеет судебно-экономическая экспертиза (СЭЭ). В настоящее время в Московском регионе одним из государственных судебно-экспертных учреждений Минюста России, осуществляющих производство судебных экономических экспертиз, является Московская лаборатория судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации (Московская ЛСЭ Минюста России), в которой штатная численность отдела экономических экспертиз составляет 26 человек, в том числе 6 экспертов-экономистов имеют специальное образование в области экономической оценки стоимости собственности.

Актуальные проблемы судебной экономической экспертизы

Понятия предмета, объекта, целей и задач судебной экономической экспертизы в нормативных правовых актах не могут быть регламентированы в силу специфики, однако данные понятия можно встретить в современных научно-методических публикациях, в том числе и в интерпретации автора. Например, понятие «судебная экономическая экспертиза» представляет собой процессуальное действие, проводимое в установленном законом порядке, основывающееся на специализированном исследовании финансово-экономических операций и их отражения на счетах бухгалтерского учета, на основании документации финансово-хозяйственной деятельности и данных бухгалтерского учета, осуществляемом с использованием специальных познаний в области экономики, финансов, бухгалтерского учета с целью выявления фактических данных о финансово-хозяйственной деятельности организации []. Однако научная деятельность не исключает наличия различных трактовок основных понятий судебной экономической экспертизы.

Судебно-экономическая экспертиза

Судебноэкономическая экспертиза при рассмотрение дел экономической направленности позволяет подтвердить объективные доказательства следствия о степени вины подозреваемого в совершенном преступлении или его невиновности.

В связи с изменением экономических взаимоотношений в стране методики проведения экономических экспертиз не всегда соответствуют им.

Появляется новые способы совершения экономических преступлений, создавая при этом сложность при их доказывании. Отсутствии методики проведения исследования по данному вопросу затрудняет сбор и применение доказательной базы недоказанности совершенных правонарушений является отсутствие методики проведения исследований по данному вопросу.

Создавая методику проведения экономических экспертиз необходимо устранить все имеющиеся противоречия в изучении данного вопроса и принять все необходимые меры для их адаптации и использовании в практической работе.

Задачи судебно-экономической экспертизы

Такая экспертиза может назначаться в рамках следующих уголовных дел:

  1. Нарушение уплаты налогов, уклонение от налогообложения, распространяется как на отдельных граждан, так и на предприятия – статья 198 и 199 Уголовного кодекса Российской Федерации;
  2. По факту мошенничества – статья 159 Уголовного кодекса Российской Федерации;
  3. По факту взятничества или злоупотребление служебным положением – статья 201 Уголовного кодекса Российской Федерации;
  4. О незаконной предпринимательской деятельности – статья 171 Уголовного кодекса Российской Федерации;

Если дело не рассматривается в рамках уголовного дела, то судебно-экономическая экспертиза может быть проведена по инициативе человека, который хочет предъявить доказательства своей невиновности. Поэтому он сам и оплачивает проведение экспертизы.

В результате, человек, который был инициатором проведения экспертной

Судебно-экономические экспертизы

Голубятников С.П., Леханова Е.С. Судебная бухгалтерия. – М., 2002.

3. Попова Л.В., Исакова Р.Е., Шибаева Н.А. Бухгалтерский учет и судебно-бухгалтерская экспертиза. – М., 2003. 4. Толкаченко А.А., Харабет К.В. Правовая (судебная) бухгалтерия. – М., 2002. 5. Криминалистика. Расследование преступлений в сфере экономики. – Н. Новгород, 1995. 6. Голубятников С.П. Судебная бухгалтерия. М., 1998.

7. Климович Л.П. Судебная бухгалтерия.

– Красноярск, 2000. Судебно-экономические, а в частности бухгалтерские экспертизы назначаются по уголовным делам о хищениях, должностных и хозяйственных преступлениях для получения доказательственной информации, если выводы ревизий противоречат материалам дела, оспариваются подозреваемыми, обвиняемыми и иными лицами – участниками процесса. Как известно из уголовно-процессуального законодательства, экспертиза является средством получения доказательств.

Производство

Судебные экономические экспертизы

Основная цель судебно-экономических экспертиз — содействие судебным органам в исследовании и интерпретации экономических показателей, выявления их умышленных и неумышленных искажений.

Предметом судебно-экономических экспертиз являются фактические данные о совершении хозяйственных операций, исследование и оценка которых требуют специальных знаний в сфере экономики, бухгалтерского учета, финансов, необходимых для разрешения дела. Если конкретизировать предмет судебно-экономических экспертиз по гражданским делам и арбитражным спорам, то им являются фактические данные (обстоятельства дела), позволяющие с использованием специальных знаний установить нарушения законодательства (гражданского, налогового, финансового, трудового и пр.), являющиеся причинами споров между сторонами.
Объектами экономических экспертиз являются первичные и отчетные документы, которые отражают произведенные хозяйственные операции и содержат информацию о наличии и движении материальных и денежных средств.

Судебно-экономические экспертизы

  • Толкаченко А.А., Харабет К.В. Правовая (судебная) бухгалтерия. М., 2002.
  • Криминалистика. Расследование преступлений в сфере экономики. Н. Новгород, 1995.
  • Практикум по судебной бухгалтерии.- Белгород, 2004.3. Голубятников С.П., Леханова Е.С. Судебная бухгалтерия. М., 2002.
  • Голубятников С.П. Судебная бухгалтерия. М., 1998.
  • Климович Л.П. Судебная бухгалтерия. Красноярск, 2000.
  • Попова Л.В., Исакова Р.Е., Шибаева Н.А. Бухгалтерский учет и судебно-бухгалтерская экспертиза. М., 2003.

Вступительная часть Судебно-экономические, а в частности бухгалтерские экспертизы назначаются по уголовным делам о хищениях, должностных и хозяйственных преступлениях для получения доказательственной информации, если выводы ревизий противоречат материалам дела, оспариваются подозреваемыми, обвиняемыми и иными лицами участниками процесса.