Будет интересно
Статьи

Правила работы на высоте 2020

Как организовать охрану труда при работе на высоте


К примеру, на антенно-мачтовых сооружениях запрещается работать при неснятом напряжении выше 42 Вольт, при скорости ветра более 12 метров в секунду, в темное время суток или при плохом освещении. Евгений Ахмадуллин, : Запрещено допускать к работе лиц, не прошедших профильное обучение и инструктаж, стажировку и проверку знаний по охране труда.

Если работы на высоте включены в функционал сотрудника, обозначенный в трудовом договоре, и безопасность рабочего места обеспечена, работодатель вправе требовать их выполнения.

Если же работы на высоте не внесены в трудовой договор, то нельзя заставить их выполнить без письменного согласия работника. В соответствии со статьей 379 ТК РФ «Формы самозащиты», работник вправе отказаться от работ, несущих угрозу его жизни и здоровью.

В случае освобождения

Работы на высоте: обучение правилам охраны труда 2020

Порядок обучения установлен Правилами по охране труда при работе на высоте, утвержденными приказом Минтруда России от 28 марта 2014 г.

При этом отказ не может послужить основанием для дисциплинарных взысканий со стороны работодателя.
№ 155н. Если работы не требуют выдачи наряда-допуска и осуществляются с применением средств подмащивания на высоте до пяти метров, сотрудники проходят обучение без присвоения группы допуска. В остальных случаях сотрудникам необходима подготовка с получением одной из трех групп по безопасности. 1 группа присваивается работникам, выполняющим монтажные, каменные, отделочные, кровельные и другие работы в составе бригады или под непосредственным контролем работника, который назначен приказом работодателя.

2 группа обязательна для работников, назначенных по наряду-допуску ответственными исполнителями работ на высоте – мастера, бригадиры, руководители стажировки.

3 группа нужна тем, кто отвечает за безопасную организацию работ и проведение инструктажей.

Это руководители работ на высоте, сотрудники, выдающие наряды-допуски, члены аттестационных комиссий организаций, должностные лица, утверждающие план производства работ.

Правила работы на высоте в 2020 году

Какие виды существуют и как их проводить, расскажет эксперт «Системы Кадры»: Изменения, внесенные в правила безопасности при работе на высоте, устанавливают критерии высотности и группу сотрудников, которые выполняют такую деятельность.

К высотной относится любая деятельность, осуществляемая на высоте 1,8 метров над уровнем подмостков. Если работник поднимается на 5 метров и более по лестнице под наклоном 75 градусов и выше, это также считается работой на высоте. Правила работы на высоте 155н с изменениями и дополнениями включают в разряд высотных любую деятельность, которая ведется на площадках с перепадами высоты более 1,8 метров на расстояниях менее 2 метров, если высота ограждений таких поверхностей не превышает 1,1 метра.

Рекомендуем прочесть:  Порядок действий при дтп по осаго

Если проводится работа на высоте, новые правила-2020 устанавливают подразделения специалистов, допущенных к таким видам деятельности:

  • К 1 группе

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 28 марта 2014 г. N 155н «Об утверждении Правил по охране труда при работе на высоте» (с изменениями и дополнениями)

Во-первых, когда существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты 1,8 м и более. Менее данной отметки — если работа проводится над машинами или механизмами, водной поверхностью или выступающими предметами.

Во-вторых, когда работник осуществляет подъем, превышающий по высоте 5 м или спуск, превышающий по высоте 5 м, по вертикальной лестнице, угол наклона которой к горизонтальной поверхности более 75°. И, наконец, если работы производятся на площадках на расстоянии ближе 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 1,8 м, а также если высота ограждения этих площадок менее 1,1 м. К высотным работам допускаются совершеннолетние лица.

Они проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медосмотры.

Приложение N 1. Примерный перечень требований, предъявляемых к работникам, проводящим работы на высоте

Работники, впервые допускаемые к работам на высоте должны обладать практическими навыками применения оборудования, приборов, механизмов (проверка исправности оборудования, пусковых приборов, инструмента и приспособлений, блокировок, заземления и других средств защиты) и оказания первой помощи пострадавшим, практическими навыками применения соответствующих СИЗ, их осмотром до и после использования.

Проводится инструктаж по охране труда. Предусмотрено обучение безопасным методам и приемам выполнения работ. При успешном прохождении проверки знаний и приобретенных навыков выдается удостоверение о допуске к работам на высоте.
Минтруда России от 17 июня 2015 г. N 383н в пункт 2 внесены изменения 2. Работники 1 группы по безопасности работ на высоте (работники, допускаемые к работам в составе бригады или под непосредственным контролем работника, назначенного приказом работодателя) дополнительно должны быть ознакомлены с: методами и средствами предупреждения несчастных случаев и профессиональных заболеваний; основами техники эвакуации и спасения.

Работники 2 группы по безопасности работ на высоте (мастера, бригадиры, руководители стажировки, а также работники, назначаемые по наряду-допуску на производство работ на высоте ответственными исполнителями работ на высоте)

Приказ № 155н и приложение к нему (с изменениями на 20.12.2018 г.).

2.

Настоящий приказ вступает в силу по истечении шести месяцев после его официального опубликования. Министр М.А.ТОПИЛИН Локализация: на блог-инженера.рф Приложение к приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28 марта 2014 г. № 155н ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ РАБОТЕ НА ВЫСОТЕ Список изменяющих документов (в ред.

Приказов Минтруда России от 17.06.2015 № 383н, от 20.12.2018 № 826н) I.

Общие положения 1. Правила по охране труда при работе на высоте (далее — Правила) устанавливают государственные нормативные требования по охране труда и регулируют порядок действий работодателя и работника при организации и проведении работ на высоте.

2. Требования Правил распространяются на работников и работодателей — физических или юридических лиц, вступивших в трудовые отношения с работниками. (п. 2 в ред. Приказа Минтруда России от 17.06.2015 № 383н) 3.

Охрана труда при работе на высоте — инструкция 2020

НП помимо первичного (при поступлении на работу) осмотра в обязательном порядке требует и периодические. О медосмотрах, проводимых при приеме на работу, подробнее читайте в статье .

    Обязательная подтвержденная профессиональная квалификация. В отличие от ПОТ, по которым работнику было необходимо иметь только достаточный опыт и навыки высотных работ, НП утверждает список документов, которые работник должен предоставить в качестве подтверждения знаний и навыков для допуска к работам на высоте. Обязательное прохождение периодического обучения по охране труда при работах на высоте.Допуск к работам может быть дан только после сдачи экзамена специальной комиссии.

ВАЖНО!

Периодичность учебы и экзаменации связана с введенной НП классификацией на группы безопасности для работающих на высоте: 1 группа – работники в составе постоянной группы (бригады) под началом

Инструкция по охране труда при работе на высоте

“__”___________2017 г. Сидоров Сидоров П.П. Воронов Воронов А.В.

Инструкция №___ Настоящая инструкция по охране труда при проведении работ на высоте разработана на основе «Правил по охране труда при работе на высоте», утв.

Приказом Минтруда России от 28.03.2014 № 155н (ред.

от 17.06.2015). 1.1. К работам на высоте относятся работы, при которых:

  1. при осуществлении работником подъема на высоту более 5 м или спуска с высоты более 5 м по лестнице, угол наклона которой к горизонтальной поверхности составляет более 75°;
  2. существуют риски, связанные с возможным падением работника
  3. существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты 1,8 м и более, в том числе:
    • при осуществлении работником подъема на высоту более 5 м или спуска с высоты более 5 м по лестнице, угол наклона которой к горизонтальной поверхности составляет более 75°;
    • при проведении работ на площадках на расстоянии ближе 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 1,8 м, а также, если высота защитного ограждения этих площадок менее 1,1 м;
  4. при проведении работ на площадках на расстоянии ближе 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 1,8 м, а также, если высота защитного ограждения этих площадок менее 1,1 м;

Правила проведения работ на высоте

Приказ «Об утверждении правил по охране труда при работе на высоте» от 28 марта 2014 года №155н, в 2015 году претерпел некоторые изменения на основании Приказа №383н. Приказ 155н, регламентирующий правила работы на высоте 2020 с изменениями, состоит из 93 страниц. Таким образом, это достаточно объемный документ, поэтому рассмотрим только основные нововведения в этой сфере.

Всего документ претерпел 44 правки, действие которых направлено на: Расширение полномочий работодателей в области принятия решений и соответственное увеличение ответственности. Кроме того, новые правила возлагают большие требования к производителям средств индивидуальной защиты (далее СИЗ).

Отныне СИЗ должны соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза.