Будет интересно
Статьи

Правила сдачи крови в рабочий день

Правила сдачи крови в рабочий день

Работник принес справку о сдаче крови. Нестандартные случаи предоставления выходных дней


Работник вправе не предупреждать работодателя о решении сдать кровь Нередко причиной споров между компанией и работником становится невыход последнего на работу по причине того, что он решил сдать кровь. Работодатель, который не был в курсе такого решения работника, может расценить его поведение как прогул со всеми вытекающими последствиями.

Но претензии к работнику могут быть с большой долей вероятности оспорены им в суде.

Сдача крови всегда считается уважительной причиной отсутствия работника на работе.

Поэтому, даже если из-за невыхода работника у компании возникли какие-то сложности в работе, уволить сотрудника она будет не вправе. Впрочем, чаще работодатели предъявляют претензии к тому, что работник не поставил в известность о своем намерении сдать кровь. Но законодательство не содержит обязанности уведомлять об этом работодателя как письменно, так и устно.
Поэтому даже если работник

Оплата и предоставление донорских дней в 2020 году

В частности, в этом документе перечисляются случаи, когда недопустим отбор биоматериала.Ст.

186 Трудового кодекса РФ устанавливает гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови.Недопустимо любое нарушение нормативно-правовых документов. Если руководство предприятия игнорирует закон, следует подавать жалобу в правоохранительные органы.Скачать для просмотра и печатиСогласно законодательству, сдавать кровь могут лица достигшие возраста восемнадцати лет или приобретшие полную дееспособность до достижения им возраста восемнадцати лет, изъявившие добровольное желание сдать кровь и ее компоненты, прошедшие добровольно медицинское обследование и не имеющие медицинских противопоказаний для сдачи крови и (или) ее компонентов.Медицинское обследование донора перед сдачей крови и выдача справок о состоянии его здоровья производятся бесплатно.Перед забором биоматериала

Правила и порядок оплаты донорских дней

Если сотрудник в этот же день решил приступить к исполнению своих должностных обязанностей и работодатель никак не противится данному факту, то в дальнейшем донору должен быть предоставлен отгул. Данным положением запрещено пользоваться, если трудовая деятельность проходит .

Если сдача крови пришлась на день, когда работник официально находился в очередном отпуске, либо этот день являлся выходным или праздничным, то работник также имеет право на предоставление другого дня для отдыха.

Каждый день сдачи крови должен сопровождаться предоставлением дополнительных дней отдыха, которые в соответствии с добровольным желанием трудящегося могут быть присоединены к оплачиваемому отпуску или использованы в любой другой удобный промежуток времени, но в течение одного календарного года после того, как была сдана кровь.

Сотрудник-донор имеет полное право на получение среднего заработка за те дни, которые он потратил на процедуру и на восстановление.

Рекомендуем прочесть:  Превентивные статьи ук рф

Выходные дни за донорство крови

Модератор – представитель Администрации портала, обрабатывающий сообщения пользователей.

Регистрация – процесс предоставления Пользователем данных для возможности доступа к использованию услуг и сервисов Портала. Модерация – процесс обработки и анализа соответствия сообщения Пользователя положениям настоящего Пользовательского соглашения и Правилам использования сервисов и информации пользователями системы электронных сервисов «Онлайнинспекция.рф».

Основные инструменты – подготовленные Порталом шаблоны, (содержащие информацию из нормативной базы) для автоматической отправки обращений компетентным адресатам, предоставляемые с условием указания Пользователем всех предлагаемых сведений о его проблеме, регулируемой правовым полем, а также соблюдением пункта 3.5 настоящего соглашения.

Проблема – жизненная ситуация, решение которой возможно в рамках полномочий Федеральной службы по труду и занятости

Если работник – донор


Разберемся, каким образом и на основании каких документов бухгалтер должен оформить отсутствие сотрудника в день донации крови, связанного с этим прохождения медосмотра и дополнительного дня отдых, какую зарплату начислить за эти дни и какие налоги с нее удержать. № 125-ФЗ «» установлено, что нагрудным знаком «Почетный донор России» награждаются доноры, сдавшие безвозмездно:

  1. либо кровь и (или) ее компоненты менее 25 раз и плазму крови в общем количестве крови и (или) ее компонентов и плазмы крови 60 и более раз;
  2. либо плазму крови 60 и более раз.
  3. кровь и (или) ее компоненты (за исключением плазмы крови) 40 и более раз;
  4. либо кровь и (или) ее компоненты 25 и более раз и плазму крови в общем количестве крови и (или) ее компонентов и плазмы крови 40 раз;

День медосмотра Прежде чем сдать кровь, будущий донор должен пройти медосмотр.

ДЛЯ СПРАВКИ Федеральным законом от 20 июля 2012 г.

Правила оформления и использования донорских дней по Трудовому Кодексу РФ

И на основании ч.4 ст.186 ТК РФ труженику положен еще один выходной день уже в качестве благодарности за исполнение общественного долга с возможностью отдохнуть сразу же после забора крови либо перенести оговоренный день на другое удобное время, в том числе с возможностью присоединения его к основному отпуску.

То есть, по сути, за сдачу донорского материала сознательный сотрудник в рамках закона вправе рассчитывать на два выходных дня, которые и называются донорскими, и возможностью использовать их в удобное время по собственному усмотрению.

Порядок предоставления отгула за сдачу крови

Также вы имеете право на получение дополнительного нерабочего дня.

Также помимо отдыха в соответствии со ст.22 ФЗ №125 лицо, сдавшее биологический материал, имеет право в день забора на бесплатное питание либо компенсацию в размере 5% , то есть на 534 рубля за каждый сеанс сдачи крови. Скачать заявления на предоставление донорских дней.

Таким образом, работодатель предоставляет сотруднику два выходных дня: один – на сдачу крови или прохождение обследования, второй – в качестве льготы, которая выдается государством за донорство.Правила, установленные Трудовым кодексом, обязывают работодателя разрешить сотруднику принять участие в донорстве.

Вам обязательно дадут отгул, так как законодательство категорически запрещает отказывать донорам. Отгул за сдачу крови является полностью оплачиваемым.

Стоит провести предварительное согласование, иначе неявка работника будет приравнена к прогулу, за который наступает дисциплинарная ответственность. Отгулы за донорство можно рассчитать по следующей «формуле»: число, сколько дней вы сдавали кровь, умноженное на два.

Если вы проходили сдачу в выходной или праздничный день, то вам все равно положено получение отгула при

Может ли сотрудник использовать донорские дни в свои выходные дни?

Вместе с тем, использовать дополнительный день отдыха сотрудник может и в другое время: не позднее одного года со дня сдачи крови, в том числе присоединив дополнительный день отдыха к ежегодному отпуску (ч.

4 ст. 186 ТК РФ). Однако в этом случае конкретную дату дополнительного выходного необходимо согласовать с работодателем. Самовольное использование сотрудником дополнительных дней отдыха в такой ситуации может быть уже расценено как прогул, а также стать основанием для увольнения.

Правомерность такого подхода подтверждают и суды (см., например, апелляционное определение Липецкого областного суда от 22 января 2014 г.

№ 33-137/2014). Предоставление дополнительных дней отдыха в нерабочее время работника противоречит целям предоставления таких дополнительных дней отдыха и букве закона.

Поскольку выходные дни по графику – это время отдыха, которое сотрудник использует по своему усмотрению (ст.