Будет интересно
Статьи
vernuti-tovar.ru

Правила торговли о запрете возврата алкогольной продукции

Правила торговли о запрете возврата алкогольной продукции

Подлежит ли возврату алкогольная продукция: закон, особенности и рекомендации


Это и вызывает ряд трудностей при попытках вернуть его в магазин.

Довольно часто попадается на прилавках некачественный алкоголь, откровенная подделка всемирно известных брендов или просроченная продукция. Давайте разберемся, что можно сделать в такой щекотливой ситуации и какими правами обладает потребитель в вопросе о том, подлежит ли возврату алкогольная продукция.Самый часто встречающейся вопрос — подлежит ли возврату алкогольная продукция надлежащего качества?

По закону возврату или обмену подлежат только строго определенные группы товаров. Причем некоторые из них могут быть возвращены даже будучи нормального качества, без дефектов. На другие оформить возврат можно только в случае выявления дефекта или заводского брака.Товары, входящие в группу непродовольственных, можно вернуть или обменять в перид до четырнадцати дней с момента приобретения.

Закон о запрете обмена и возврата алкогольной продукции

Довольно часто попадается на прилавках некачественный алкоголь, откровенная подделка всемирно известных брендов или просроченная продукция.

Внимание Давайте разберемся, что можно сделать в такой щекотливой ситуации и какими правами обладает потребитель в вопросе о том, подлежит ли возврату алкогольная продукция.

Законодательная база Самый часто встречающейся вопрос — подлежит ли возврату алкогольная продукция надлежащего качества?

По закону возврату или обмену подлежат только строго определенные группы товаров. Инфо Причем некоторые из них могут быть возвращены даже будучи нормального качества, без дефектов.

На другие оформить возврат можно только в случае выявления дефекта или заводского брака. Именно сведения из проверки будут главным регулятором правоты

Можно ли вернуть алкоголь по чеку в магазин — закон и особенности возврата спиртного

Чтобы оформить спиртное, человек должен быть совершеннолетним и совершить приобретение в установленные часы.Сдать алкоголь обратно в магазин можно только в том случае, если товар не надлежащего качества.

Товары, входящие в группу непродовольственных, можно вернуть или обменять в перид до четырнадцати дней с момента приобретения.

Такой продукт работники торговой точки обязаны принять обратно и вернуть средства. В противном случае гражданин имеет право оформить претензию.Возврат алкоголя в магазин регулирует закон «О защите прав потребителей». Сдачи и обмену подлежат только непродовольственные товары. Покупатель в этом случае может вернуть продукцию в течение двух недель на основании поданного заявления.Спиртное подлежит сдачи только в случае, если потребителем обнаружена некачественная продукция или дефект тары.

Это относится и к поставщикам. Когда сотрудники торговой точки при получении товара, обнаружили брак, то они могут сразу вернуть доставленную продукцию.Без дефектов можно сдавать обувь, одежду или технику, но есть исключения.

Рекомендуем прочесть:  Ремонт в жилом доме время

Детальный обзор нового закона №171 о продаже алкоголя с 1 января 2023 года — правила, штрафы, ответственность. реклама

Закон рассчитан встать на защиту нравственных ценностей, здорового образа жизни, законных интересов граждан страны.Подразумевает закон об алкоголе (продажа, хранение, изготовление) и содействие экономической безопасности Федерации.

Это вправе быть достигнуто регуляцией объема, процесса производства и циркуляции алкогольных, спиртных жидкостей. Своеобразный капитулярий об алкоголе насчитывает 28 рубрик, 4 главы нижеследующего значения:№1 оговаривает сферу распространения закона, его конечные цели, способы и полномочия федеральных, муниципальных органов власти по поводу регулирования и уменьшения хождения нелегального спиртного.Вторая — предусматривает требования к изготовлению спиртосодержащей и ей подобной продукции, маркировке, оформлению документации, декларированию, обороту, продаже.Третья

Как вернуть алкогольную продукцию в магазин?

Подобные продукты относятся к категории «надлежащего качества», а, значит, у вас не может быть претензий к продавцу.

Не обошло действие закона и потребителей, использующих упомянутые продукты.

Однако, есть три исключения из этого правила:

  • Продавец не дал вам исчерпывающую информацию о том, что именно вы купили, или же исказил эту информацию любым способом.
  • Вы вправе отказаться от покупки, если вам не успели выбить на нее чек. То есть, иным языком, вы могли передумать покупать и успеть об этом оповестить продавца;
  • Магазин нарушил правила продажи алкогольной продукции – нет ветеринарно-санитарной экспертизы, нужных лицензий и т.д.;

С первыми двумя случаями все понятно, а вот третий не столь прозрачен.

В этом случае, даже поменять одну бутылку на другую нельзя.
Немногие потребители знают, что продавец обязан предоставлять своим покупателям полную информацию о продукции, и, если вы не нашли на этикетке или в магазине следующие сведения, вы сможете вернуть купленный алкоголь обратно.Итак, продавец обязан сообщать вам:

Памятка потребителю при розничной продаже и распитии алкогольной продукции


№ 55, ГОСТом Р 51074-2003 «Продукты пищевые.

Информация для потребителя. Общие требования». Алкогольная продукция – пищевая продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции.

Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как питьевой этиловый спирт, спиртные напитки (в том числе водка), вино (в том числе натуральное вино). Спиртные напитки – алкогольная продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции и не относится к питьевому этиловому спирту и вину. С 01.07.2012 г. Федеральным законом № 218-ФЗ вводится новое понятие «алкогольная продукция», «спиртные напитки», «пиво», «напитки, изготавливаемые на основе пива (пивные напитки)»:

Пункт статьи о запрете возврата алкогольной продукции в розничной торговле

Однако покупателю придется доказать, что это вина магазина, а не его.

В связи с изменением указанных в лицензии мест нахождения обособленных подразделений у организации возникает обязанность в течение 30 дней подать в лицензирующий орган заявление о переоформлении лицензии (статья 19 Федерального закона N 171-ФЗ). Разъяснения по вопросам применения в отношении розничной продажи алкогольной продукции норм Федерального закона от 22 ноября 1995 г. Согласно ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-I «О защите прав потребителей» (далее — Закона N 2300-I) потребитель, при обнаружении ненадлежащего качества проданного ему товара (в том числе и продовольственного), вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

Таким образом, возврат алкоголя от покупателя в магазин ЕГАИС затрагивает только по касательной и больше касается соблюдения гражданского законодательства и прав потребителей.

Подлежит ли возврату алкогольная продукция

Может ли он вернуть её и приобрести другой товар?

Магазин дал отказ, ссылаясь на ЕГАИС (т. к. данные уже ушли в эту систему). Ответ на поставленный вопрос зависит от того, возврат какой продукции происходит – надлежащего качества или нет.

Сначала о том, подлежит ли возврату алкогольная продукция надлежащего качества.

Ведь она – продовольственный товар. Поэтому, если он надлежащего качества, продавец обменивать её формально не обязан. Исключение – случай возврата товара, когда потребитель отказывается от розничного договора купли-продажи по причине того, что при его заключении ему оперативно не предоставлена возможность получить информацию о товаре.

Но поскольку на любой бутылке алкоголя есть этикетка, в отношении подобной продукции это правило, скорее, не действует. При этом покупатель обязан вернуть товар продавцу, а продавец –деньги. Если оплата была безналом, возврат идёт тоже на карту покупателя (п.

2 указания ЦБ РФ от 07.10.2013 № 3073-У «Об осуществлении наличных расчетов»)

Возврат алкогольной продукции обратно в магазин

Требовать забрать товар обратно можно и в случае окончания срока годности алкоголя. При покупке некачественного товара клиент может поступить одним из следующих образов:

  1. обменять изделие на такое же, но соответствующего качества;
  2. отказаться от покупки и требовать возвратить заплаченное.
  3. обменять продукт на аналогичный, иной марки, но той же ценовой политики (или за другую стоимость с компенсацией разницы);

Как уже было отмечено, вернуть алкогольную продукцию, качество которой не вызывает сомнений, нельзя. Неважно, что конкретно указано в вашем чеке – водка, коньяк или разливное пиво, если вы вдруг передумали брать товар, никто не обязан делать возврат.