Будет интересно
Статьи

Правила заполнения ттн 1 т

Правила заполнения ттн 1 т

Товарно-транспортная накладная (ТТН, форма 1-Т)


Грузоотправитель обязан составлять товарно-транспортные накладные на каждый рейс автомобиля. При этом неважно, является ли автотранспортное средство собственностью грузоотправителя или он воспользовался услугами третьего лица для оказания автотранспортных услуг.

В заполнении товарно-транспортной накладной участвуют грузоотправитель-продавец, грузополучатель-покупатель и перевозчик.

Товарно-транспортная накладная (ТТН) выписывается в четырех экземплярах: первый — остается у грузоотправителя и предназначается для списания товарно-материальных ценностей; второй, третий и четвертый экземпляры, заверенные подписями и печатями (штампами) грузоотправителя и подписью водителя, вручаются водителю; второй — сдается водителем грузополучателю и предназначается для оприходования товарно-материальных ценностей у получателя груза; третий и четвертый экземпляры,

Заполняем товарно-транспортную накладную (форма 1-Т)

Также служит основой для списания продукции со склада продавца (поставщика) и её оприходования на складе покупателя. Транспортный, который определяет порядок доставки этой продукции, а также взаимоотношения между продавцом и перевозчиком.

Указанный раздел, помимо всего прочего, также случит подтверждением оказания услуг по перевозке товаров. В действующем законодательстве, помимо ТТН, закреплена также отдельная форма транспортной накладной, принятая Постановлением Правительства № 272 от 15.04.2011г. Основное отличие этих документов друг от друга состоит в том, что в транспортной накладной полностью отсутствует раздел, характеризующий продукцию, подлежащую к доставке.

То есть сведения о наименовании изделий, количестве, сумме нигде не прописываются.

Рекомендации по использованию этих бумаг на этот счёт сложились следующим образом:

Инструкция по заполнению ТТН (товарно-транспортной накладной) формы 1-Т

Этот экземпляр служит основанием постановки на учет поступивших товаров.

Есть лишь возможность указания вида товаров.

Третий и четвертый экземпляры ТТН грузополучатель заверяет подписями и печатью организации и передает водителю. Водитель сдает эти экземпляры в бухгалтерию автотранспортного предприятия. Один экземпляр ТТН служит основанием для выставления счета клиенту (заказчику грузоперевозки) и высылается ему вместе со счетом на оплату услуг.

Последний, четвертый экземпляр бланка ТТН, прикрепляется к путевому листу и служит основанием для начисления заработной платы водителю, производившему доставку груза. Важная деталь: так как ТТН служит основанием для выплаты заработной платы, оформлять ее нужно при каждом рейсе отдельно независимо от однородности перевозимого товара.

Загрузился водитель – получил ТТН. Разгрузился – сдал ТТН в бухгалтерию. 1 рейс – 1 ТТН. Инструкция: Заполнение ТТН (товарно-транспортной накладной) Пример: Грузоперевозчик: ООО «Грузовик» работает по договору от 22 июня 2013 года с ООО «Строитель».

Правила и образец заполнения ТТН в 2020 году

Но здесь необходимо обратить внимание, что изменения вносятся именно в транспортную накладную, а не в форму 1-Т ТТН.

При этом указанная накладная, в отличие от 1-Т, не является первичным документом, поскольку в ней отсутствуют поля для отражения приходования и списания, а также нет товарной части. А законодательное регулирование бухгалтерского учета обязывает при перевозке грузов отражать этот факт в обязательном порядке и именно в первичных документах.

Таким образом, новая форма ни в коем случае не заменяет 1-Т, а служит дополнением к ней. Про документооборот при грузоперевозках, в том числе и о необходимости заполнения Транспортной и Товарно-транспортной накладной смотрите в следующем видеоуроке: Порядок составления

Товарно-транспортная накладная: бланк

Т.е.

оформление перевозки ТМЦ от одного юрлица другому ТТН – операция необходимая. Многостороннее предназначение определяет форму документа, состоящего из 2-х разделов:

    Товарного, обуславливающего отношения отправителя и получателя груза. Транспортного, определяющего взаимодействие отправителя груза (заказчика транспорта) с автотранспортной компанией, выполняющей перевозку. Этот раздел служит для учета работы автомобиля и расчетов заказчика ТС за предоставленные перевозочные услуги с транспортной компанией.

По принятым правилам отправитель груза выписывает ТТН в 4-х экземплярах (важно!

каждый из них – оригинал), а затем форма заполняется совместно приобретателем и перевозчиком.

Продавец во все экземпляры вносит информацию: № документа и дату транспортировки; Реквизиты/адреса сторон; Сведения об отправляемом товаре (номенклатура, количество, цена, стоимость).

Товарно-транспортная накладная (образец и правила заполнения ТТН)

Поэтому важно не только, чтобы этот документ был в наличии, но также то, чтобы он был правильно заполнен. Форма ТТН № 1-Т утверждена постановлением Госкомстата № 78.

На сегодняшний день существенные изменения в форму 1-Т не вносились. Товарно-транспортная накладная заполняется в 4 идентичных экземплярах: по одному — для грузополучателя и грузоотправителя и 2 — для транспортной компании. После доставки груза третий экземпляр должен быть выслан плательщику вместе со счетом на оплату и актом о выполненных работах.

Обязательным для отчетности перевозчика документом является путевой лист, который должен быть приложен к четвертому экземпляру накладной. ТТН состоит из двух разделов: товарного и транспортного, при этом обязанность заполнения товарной части ТТН полностью возлагается на грузоотправителя. Транспортный раздел заполняется грузоперевозчиком.

В товарном разделе ТТН грузоотправитель

Рекомендуем прочесть:  С требованиями истца согасен

Форма 1-Т.

Товарно-транспортная накладная. Правила заполнения ТТН

К ТТН могут прилагаться сопровождающие груз документы: паспорта, сертификаты, свидетельства и др.

Наличие этих документов необходимо указать в строке «Приложение» товарного раздела.

Транспортный раздел отражает отношения между грузоотправителем (заказчиком транспортных услуг) и владельцем транспорта. По этой части производятся расчеты за перевозку. Приложением к ТТН является Попробуйте программу для магазинов Бизнес.Ру, которая позволит вам автоматизировать бухгалтерскую и налоговую отчетность, всегда быть в курсе всех взаиморасчетов с сотрудниками, контролировать денежные потоки в компании, а личный календарь вовремя напомнит о важных событиях.

Вы здесь:

Оформление ТТН производит фирма, которая организует доставку.

ТТН выписывается в четырёх экземплярах.Первый остается у грузоотправителя, он нужен для списания ТМЦ с его склада. Второй, третий и четвертый экземпляры, с подписями и печатями (штампами) грузоотправителя и подписью водителя, отдаются водителю.

Этот документ подтверждает отправку и получение товара, а также сам факт перевозки. Форма 1-Т особенно важна в случае, когда доставку осуществляют третьи лица. Именно по ТТН перевозчики принимают, проверяют и передают товар грузополучателям. Она позволяет в случае потери или порчи груза обратиться в суд.
Если перевозка осуществляется несколькими транспортными компаниями, то грузоотправитель составляет отдельные ТТН для каждого грузополучателя.

Очень часто на одном транспортном средстве перевозится груз, предназначенный нескольким грузополучателям. В этом случае на каждого грузополучателя нужно выписать накладные. Документ не надо оформлять, если товар перевозит его получатель.

В этом случае все данные о нем принимающая организация фиксирует в путевом листе транспортного средства.

Налоговая требует предоставлять ТТН от организаций-плательщиков

Как заполнить товарно-транспортную накладную

Организация может пользоваться формой 1-Т, а может разработать собственную форму. Данная форма закрепляется в учетной политике и утверждается руководителем организации.Она должна содержать следующие обязательные реквизиты:

  1. дату составления;
  2. перечень должностных лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
  3. измеритель хозяйственной операции в натуральном и денежном выражениях;
  4. личные подписи указанных лиц и их расшифровки.
  5. наименование документа;
  6. наименование организации;
  7. содержание хозяйственной операции;

В Постановлении Госкомстата России от 28.11.1997 N 78 описан порядок применения и заполнения ТТН и утверждена сама форма.