Будет интересно
Статьи

Право на изобретение

§ 11. Исключительные права на изобретение, полезную модель или промышленный образец.


Если продукт, получаемый запатентованным способом, является новым, идентичный продукт считается полученным путем использования запатентованного способа, поскольку не доказано иное; 3) совершение действий, предусмотренных подпунктом 2 настоящего пункта, в отношении устройства, при функционировании (эксплуатации) которого в соответствии с его назначением автоматически осуществляется запатентованный способ; 4) осуществление способа, в котором используется изобретение, в частности путем применения этого способа. Согласно п. 1 ст. 1363 ГК срок действия исключительного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец и удостоверяющего это право патента исчисляется со дня подачи первоначальной заявки на выдачу патента в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности и при условии соблюдения требований, установленных ГК, составляет: двадцать лет — для изобретений; десять лет — для полезных моделей; пятнадцать лет — для промышленных образцов.

Оформление прав на изобретение

печатных знаков. Установлено, что заявка не должна содержать: выражений, чертежей, рисунков, фотографий и иных материалов, противоречащих морали и общественному порядку; пренебрежительных высказываний по отношению к продукции или технологическим процессам, а также заявкам или патентам (свидетельствам) других лиц; высказываний или сведений, явно не относящихся к изобретению, либо не являющихся необходимыми для признания документов заявки соответствующими требованиям нормативных правовых актов.

К оформлению документов заявки предъявляются формализованные требования: документы заявки должны выполняться на прочной, белой, гладкой неблестящей бумаге; формат листов 210297мм; каждый лист используется только с одной

Запатентуйте идею – как правильно оформить патент или авторские права

Это могут быть новые приборы, лекарственные средства, новые сорта .

В формуле изобретения, описании и поясняющих его материалах, а также в реферате используются стандартизованные термины и сокращения, а при их отсутствии – общепринятые в научной и технической литературе.
Патент на изобретение выдается только в том случае, если решение отвечает условию «изобретательский уровень» (не очевидно для технических специалистов) и является промышленно применимым. Патент на изобретение можно получить только на такие решения, в которых достигается объективный технический результат.
Например, получить патент на научную теорию и новый математический метод не удастся.

Рекомендуем прочесть:  Декретный отпуск для безработных

Полезные модели имеют много общего с изобретениями.

Они также определяются Гражданским кодексом в качестве результатов человека, представляющих собой техническое решение задачи, и воплощаются в конкретных объектах (устройствах, продуктах, имеющих физическую структуру).

Эксперты патентного права, со своей стороны, выделяют несколько существенных отличий между изобретениями и моделями: во-первых, в качестве полезных моделей охраняются

Исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец

ввоз на территорию РФ, изготовление, применение, предложение о продаже, продажа, иное введение в гражданский оборот или хранение для этих целей продукта, в котором использованы изобретение или полезная модель, либо изделия, в котором использован промышленный образец; б) совершение действий в отношении продукта, полученного непосредственно запатентованным способом.

Если продукт, получаемый запатентованным способом, является новым, идентичный продукт считается полученным путем использования запатентованного способа, поскольку не доказано иное; в) совершение действий в отношении устройства, при функционировании (эксплуатации) которого в соответствии с его назначением автоматически осуществляется запатентованный способ; г) осуществление способа, в котором используется изобретение, в частности путем применения этого способа.

Лицо, которое до даты приоритета изобретения, полезной модели или промышленного образца (ст. 1381 и 1382 ГК РФ)

Право промышленной собственности

Полномочия патентного поверенного и иного представителя удостоверяются доверенностью в простой письменной форме, выданной заявителем или иным уполномоченным на подачу заявки лицом.

Физические лица, постоянно проживающие за пределами России, или иностранные юридические лица либо их патентные поверенные подают заявку через патентного поверенного, зарегистрированного в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности, или в случаях, предусмотренных международными договорами РФ, самостоятельно. Такие случаи предусмотрены, в частности, межправительственными соглашениями о сотрудничестве в области охраны промышленной собственности, заключенными Россией с Арменией. Украиной, Казахстаном, Азербайджаном, Киргизией, Белоруссией, Узбекистаном, и в соответствии с которыми национальные заявители на основе принципа взаимности вправе вести дела по получению охранных документов и поддержанию их в силе непосредственно с патентным ведомством участника соглашения — другой стороны.

Статья 1358. Исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец

Если продукт, получаемый запатентованным способом, является новым, идентичный продукт считается полученным путем использования запатентованного способа, поскольку не доказано иное; 3) совершение действий, предусмотренных подпунктом 1 настоящего пункта, в отношении устройства, при функционировании (эксплуатации) которого в соответствии с его назначением автоматически осуществляется запатентованный способ; 4) совершение действий, предусмотренных подпунктом 1 настоящего пункта, в отношении продукта, предназначенного для его применения в соответствии с назначением, указанным в формуле изобретения, при охране изобретения в виде применения продукта по определенному назначению; 5) осуществление способа, в котором используется изобретение, в том числе путем применения этого способа.

Требования, предъявляемые к заявке.
3. Изобретение признается использованным в продукте или способе, если продукт содержит, а в способе использован каждый признак изобретения, приведенный в независимом пункте содержащейся в патенте формулы изобретения, либо признак, эквивалентный ему и ставший известным в качестве такового в данной области техники до даты приоритета изобретения.

Интеллектуальная собственность: патентное право

К примеру, радио в России изобрел А.С. Попов, а в США – Г. Маркони, данное изобретение было одновременно представлено общественности, однако итальянец первым запатентовал свои на изобретение.

Таким образом, патентное право призвано обеспечить охрану технических решений посредством формализации их признаков в законе, проверку новизны, соблюдение определенного порядка приоритета и режима использования изобретений. В соответствии со ст. 1349 ГК РФ объектами патентных прав признаются результаты интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, отвечающие установленным законодательством требованиям к изобретениям и полезным моделям, и результаты интеллектуальной деятельности в сфере дизайна, отвечающие установленным законодательством требованиям к промышленным образцам.

Также к объектам патентного права могут относиться изобретения, основанные на сведениях, содержащих государственную

Право на изобретение

— 2009. — № 22. .Правила подачи и рассмотрения заявления патентообладателя о предоставлении права на открытую лицензию и публикации сведений о таком заявлении: утв. утв. Роспатентом 30.11.1994 (ред.

от 27.07.1998) // Бюллетень нормативных актов министерств и ведомств РФ. — 1995. — № 3. .Правила проведения проверки наличия в заявках на выдачу патента на изобретение или полезную модель, созданные в Российской Федерации, сведений, составляющих государственную тайну: утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 928 // СЗ РФ.

— 2007. — № 53. — ст. 6624. Акты судебных органов: 6.Информ.

Письмо Роспатента от 26.05.2008 № 10/37-270/23

«Об исчислении сроков действия исключительных прав на полезную модель и промышленный образец»

// Патенты и лицензии. — 2008. — № 7. 7.Постановление ФАС Поволжского округа от 15.10.2012 № А57-7546/00-19-12 // СПС «Консультант Плюс: судебная практика». .Постановление

Права на изобретение, полезную модель, промышленный образец (патентное право)

Однако принципы правовой охраны результатов технического творчества имеют существенные особенности, которые отличаются от принципов охраны объектов авторского права: — в результатах технического творчества охраняется идея, т.е.