Будет интересно
Статьи

Право выбора по осаго ремонт или деньги

Право выбора по осаго ремонт или деньги

ОСАГО: деньги или ремонт? Как получить выплату вместо починки машины?


Денежная компенсация выплачивается пострадавшему, в обязательном порядке, в следующих случаях:

  1. в пункте проживания пострадавшего нет официального дилера. Это правило касается транспортных средств не старше 2-х лет;
  2. смерть потерпевшего, либо причинение среднего или тяжкого вреда здоровью;
  3. транспортное средство не подлежит восстановлению после ДТП;
  4. потерпевший является инвалидом.
  5. срок ремонта транспортного средства превышает 30 календарных дней;
  6. отдаленность сервисного центра от места жительства пострадавшего или ДТП более чем на 50 километров;
  7. сумма ущерба превышает установленный по ОСАГО лимит. В настоящее время он составляет 400 тысяч рублей;
  8. уважительные причины личного характера, например, тяжелое заболевания, потеря работы;

Во всех остальных случаях пострадавший может выбирать между деньгами и ремонтом.

Выплаты по ОСАГО заменили ремонтом. Теперь уже точно

Мошенники организовывали на дорогах автоподставы, чтобы получить деньги по страховке.

Наконец, честные ребята могли взять деньги и отремонтировать машину самостоятельно, тогда хватило бы даже на новые запчасти. В общем, раньше по ОСАГО было больше свободы и пространства для маневра.

Теперь не так.Теперь после ДТП машину потерпевшего в большинстве случаев отправят в ремонт и страховая оплатит работу автосервиса и запчасти, которые оценит по методике ЦБ. Кто не может выбирать способ возмещения. Денежные выплаты по выбору отменили только для легковых автомобилей, которые зарегистрированы в России и принадлежат россиянам.
Как возмещают ущерб. Если наступил страховой случай, страховщик осмотрит автомобиль и после экспертизы выдаст направление на ремонт.

Все запчасти для ремонта должны быть новые.

Бывшие в употреблении поставят, только если заключить соглашение со страховщиком, причем он может и не согласиться.

Ремонт по ОСАГО или выплата деньгами сроки возмещения ущерба, направления на восстановление

Договор обязательного страхования заключается в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, и является публичным; Ранее в законе существовало понятие «страховая выплата», однако начиная с 28 апреля 2017 года оно будет повсеместно заменено на понятие «страховое возмещение». Страховое возмещение может быть осуществлено в двух вариантах:

  1. в виде страховой выплаты, которая и существовала ранее;
  2. в виде восстановительного ремонта транспортного средства.

151. Страховое возмещение вреда, причиненного легковому автомобилю, находящемуся в собственности гражданина и зарегистрированному в Российской Федерации, осуществляется (за исключением случаев, установленных пунктом 161 настоящей статьи) в соответствии с пунктом 152 настоящей статьи или в соответствии с пунктом 153 настоящей статьи путем организации и (или) оплаты восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства потерпевшего (возмещение причиненного вреда в натуре).

Правила выплат по ОСАГО — как выбрать деньги вместо ремонта

Для сбора документов и предоставления их в офис отводится дополнительное время (обычно 5 дней).Далее возможно два варианта развития событий:

  1. если страховщик намерен отказать в возмещении убытков, то он должен предоставить свое решение в письменном виде в этот же срок.
  2. после получения полного комплекта бумаг компания должна рассмотреть заявление потерпевшего, принять решение о назначении выплаты и компенсировать ущерб в течение 20 рабочих дней;

Если компании были переданы не все документы, то страховщик обязан уведомить пострадавшего о недостающих бумагах.

Это делается в оговоренные законом сроки:

  1. в течение 3-х дней, если документы были переданы по почте;
  2. в день подачи заявления и документов, если пострадавший передает бумаги лично.

В случае задержки перевода компенсации страховщик должен будет выплатить пострадавшему неустойку.

Ее размер –

Возмещение по ОСАГО страховым ремонтом – стоит ли его выбирать вместо денег?

За варианты возмещения отвечает ст.

12 закона Об ОСАГО, имеющая 25 пунктов.Пункт первый теперь гласит, что потерпевшая сторона имеет право требовать от страховой компании (СК) возмещения вреда: , здоровью, имуществу по соответствующему заявлению на имя страховщика о страховой выплате или же прямом покрытии ущерба.Вот это прямое покрытие, кроме прочего, предполагает возмещение ущерба в натуральной форме – ремонтом ТС.

Где конкретно это прописано? В пункте 15 данной статьи, в первом абзаце, говорится, что возмещение может быть осуществлено посредством организации и оплаты ремонтных работ ТС.Вот тут вы должны обратить внимание на два ключевых слова: организация и оплата. То есть страховщик не сам ремонтирует поврежденное авто, а организует и оплачивает этот ремонт у третьего лица-подрядчика – СТО.

Причем только на тех станциях, с которыми у СК имеется соответствующий договор.Для чего вообще

Что сейчас предлагается водителям: выплаты по ОСАГО или ремонт автомобиля?

Клиенты же смогут получить 6-и месячную гарантию на проведенные ремонтные работы, а на лакокрасочные и кузовные – 12 месяцев. А также им не придется искать СТО, работники которого возьмутся за починку их автомобиля.

Рекомендуем прочесть:  Скачать объявление закон о тишине

Работа определенно будет хорошей, так как отвечает за качество ремонта не СТО, а само страховое агентство, поэтому к выбору партнеров ему придется относиться весьма ответственно.

Кроме того, существуют жесткие правила и нормы, которые выдвигаются РСА для каждого ремонтного пункта, что хочет сотрудничать со страховым агентством.

Посмотрите видео о натуральном ОСАГО Но необходимо понимать, что не все компании успели (или вообще не планируют) заключить договор с автомастерской, и выбирать натуральное возмещение у них нельзя. На данный момент известно, что агентств, в которых можно выбрать ремонт как возмещение, немного: только в Москве и Санкт-Петербурге.
Они вынуждены выплачивать наличные пострадавшим.

Как получить выплату денег вместо ремонта по ОСАГО?

Если страховка у виновника была сделана позже этой даты, то потерпевший лишается права выбора.Все страховые организации своим клиентам предоставляют направление на СТОА. Клиенту не приходится выбирать для себя какую-то определённую станцию, так как компания направляет его на СТОА, с которой заключён контракт.Чтобы узнать, с какой именно станцией обслуживания сотрудничает та или иная организация, достаточно зайти на официальный сайт и найти информация об этом (обычно все компании выкладывают эти сведения) или же позвонить и проконсультироваться по этому вопросу.Однако клиент может выбрать для себя подходящее, по своему мнению СТОА, однако перед тем, как туда обратиться, ему необходимо получить специальное соглашение от страховщика.

Формальный выбор, конечно, у водителя есть. Почему формальный? Потому что его выбор сужается до станций, предоставленных страховым агентством.Поскольку законом

Ремонт по ОСАГО: сроки, выплаты и подводные камни

Этой лазейкой пользовались разные юристы, помогающие участникам ДТП отсудить положенные средства у страховой компании и таким способом получить дополнительный доход.

Наличие денежных выплат приводило к появлению мошенников, которые подставляли свои авто на дорогах с целью получения денег по ОСАГО.

​С вступлением в силу новых поправок алгоритм действий имеет следующий вид:

  1. Машина потерпевшего направляется на СТО.
  2. Страховая компания оплачивает счет за ремонт и запчасти.
  3. Автовладелец попадает в ДТП.

Денежные выплаты отменены не для всех, а лишь для владельцев легковых машин, прошедших регистрацию в РФ и находящихся во владении граждан страны.

С вступлением в силу нового закона пространства для выбора нет, и автовладельцы вынуждены ремонтировать машину на СТО.

Направление на ремонт по ОСАГО или выплата деньгами

Выбрав по автостраховке ремонт или деньги, получатель компенсации в любом случае сможет восстановить свое авто.