Будет интересно
Статьи
vernuti-tovar.ru

Правописание еньк и оньк

Ваш юрист


Эти морфемы пишутся одинаково во всех словах и частях речи. Говоря о правописании морфемы -оньк-, следует помнить, что в современном русском языке отсутствуют такие суффиксы, как -аньк-, -ыньк-, -иньк-. Однако в некоторых произведениях русских писателей-классиков XIX−XX вв. можно встретить архаичные словоформы — Лизанька, березынька, Марфинька, Фединька.

Аналогичные формы можно встретить в фольклорных произведениях. Эти формы сохраняются при переиздании произведений как авторские, однако для современного языка они являются неприемлемыми.

obrazovanie.guru Форум лингвистов и всех интересующихся языком Сообщение AMK » 25 ноя 2014, 21:15 4) Суффиксы оньк и еньк: яблонька — доченька Определи, какой звук перед суффиксом.

В существительных после твёрдых согласных пиши суффикс оньк: кухонька, кисонька, лапонька гласных, шипящих и мягких согласных — суффикс еньк: Зоенька, душенька, доченька, бабусенька Помогите, пожалуйста, не совсем понял правило.

Примеры и правила написания слов с суффиксом -оньк-

Некоторые суффиксы учащимся начальных классов представляют, как окончания.

К формам суффикса, изменяющим одни и те же слова, можно отнести морфемы сравнительной степени наречий и прилагательных.Вторая большая группа — это словообразовательные. Эти части образуют значительно большую группу и распространены гораздо шире, по сравнению с предыдущей. Назначением таких морфем является получение форм с новым смыслом.

Чаще всего их используют в образовании новых имён существительных и прилагательных.Это интересно: Существует группа суффиксов, которую филологи называют несущими субъективно-эмоциональную оценку. В первую очередь причиной такого названия является то, что -оньк- придаёт слову новые оттенки и выражает отношение говорящего к тому событию, которое он описывает.Наиболее распространённым является употребление таких суффиксов в поэтических произведениях и фольклорном

Правописание суффиксов прилагательных.

Если основа оканчивается на –ск-, то в большинстве случаев происходит чередование –ск-/-щ-: воск – вощаной, доска – дощатый. Исключение: брусок – брусчатый.

6) Суффиксы –еньк-, -оньк-. Суффикс –еньк- пишется после любых согласных, кроме заднеязычных к, х, г – после них пишется суффикс –оньк-: легонький, сухонький, НО добренький, миленький. 7) Суффикс –ск- пишется в относительных прилагательных после д, з, ж, с, т: русский, гадский, лейтенантский.

Если основа слова оканчивается на согласные к, ч, ц, то происходит опрощение суффикса до –к, а в основе происходит чередование согласных: ткач – ткацкий, немец – немецкий, батрак – батрацкий.

Исключения: Углич – угличский, узбек – узбекский, таджик – таджикский. 8) Суффикс –к- также пишется в кратких прилагательных: низкий – низок, скользкий – скользок. 9) Суффиксы -енск-, -инск-. Если у существительного в основе имеется беглое –е- или имеется , то пишем суффикс –енск-: Керчь – керченский.

Рекомендуем прочесть:  Продажа домов за 1 евро в испании

Суффиксы имен существительных Суффиксы -оньк-, -еньк-, -онк-, -онок

В (если основа оканчивается на две согласные) после т пишется -щик-; асфальт – асфальт-щик, процент – процент-щик. Суффиксы -ичк- и –ечк- Пишется -ичк- от существительных –иц-: луковица – луков-ичк-а ножницы – ножн-ичк-и -ечк- в : темя – тем-ечк-о сито – сит-ечк-о ложка – лож-ечк-а Правописание суффиксов прилагательных 1. Суффикс -ив- – ударяемый (ленивый, правдивый); в -ев-: соевый, краевой.

Исключения: милостивый и юродивый.

В суффиксах -лив- и -чив- (производных от -ив) пишется и: совестливый, придирчивый. 2. После твёрдых согласных пишутся суффиксы -оват-, -овит-: становой, красноватый, ледовитый.

После мягких согласных и после шипящих – суффиксы -ев-, -еват-, -евит-: огневой, синеватый, глянцевитый. 4.

Орфографический словарь

Примечание 2.

После шипящих под ударением -о -парчовый 3. В -чий, образованных от существительных на -шка, перед ч безударном положении пишется е, под ударением – а: лягушечий – лягушачий.

От существительных с ласкательным суффиксом -еньк- (реченька) надо отличать существительные с уменьшительно-ласкательным суффиксом -к- (телятинка, горошинка), образованные от слов на -ина, обозначающих или мясо какого-либо животного (телятина), или единичный предмет (горошина), а также существительные, образованные от глаголов (завалить — завалинка).
31. В словах башенка, песенка, вишенка, пашенка и т.п., произведенных от слов на -ня с предшествующим согласным (башня, песня и т.п.), не тот же суффикс, что в словах реченька, дороженька и т.п.

В словах реченька, дороженька (от река, дорога) суффикс -еньк-; в словах же башенка и т.п. суффикс -к-, присоединяясь к основе на -ен (сравните р.

мн. башен, песен), образует новую основу на -енк.

Поэтому в словах башенка, вишенка и т.п. буквы ь не надо писать. 32. Слова с суффиксом -ищ- имеют окончание -е, если они мужского

§ 37.

Суффиксы имен существительных

Формы типа Феничка (у Тургенева) относятся к числу устарелых. Примечание 2. Безударного суффикса -ячк- в русском языке нет. Примечание 3. В сокращенных мужских именах, оканчивающихся на -ик, сохраняется и в их уменьшительных формах, например: Эдичка (от Эдик), Аличка (от Алик), Додичка (от Додик).

4. Сочетание -инк- пишется в существительных, образованных от слов женского рода на -ин- а сочетание -енк- пишется в уменьшительных существительных, образованных при помощи суффикса -к- от слов женского рода на -ня и -на, у которых в родительном падеже множественного числа мягкий знак на конце не пишется (см § 36, п.

4). Например: а) впадина – впадинка, завалина – завалинка; б) вишня – вишен – вишенка, сосна – сосен – сосенка. Примечание. Сочетание -енк- пишется также в некоторых одушевленных существительных женского рода с другим образованием, например: неженка, нищенка, француженка, монашенка; также ряженка.

5.

Правописание суффиксов существительных.

Если при склонении по падежам гласная выпадает, то в именительном падеже пишем суффикс –ек: Замочек – замочка – замочку.

Внимание. Суффикса –чек в русском языке нет! 2) Суффикс –еньк- и –оньк-. Если основа существительного оканчивается на мягкую согласную или согласные ж, ш, то пишется суффикс –еньк-: Душа – душенька, заря – зоренька.

Если основа существительного оканчивается на твердые согласные, кроме ж, ш, то пишется суффикс –оньк-: Губа – губонька, шуба – шубонька.

Слова, которые нужно запомнить. Паинька, баиньки, заинька. 3) Суффиксы –ич- + -к- получают , основа которых оканчивается на –иц-(при этом, происходит чередование –ц/-ч-): Птица – птичка, пуговица – пуговичка. Остальные существительные получают уменьшительный суффикс –ечк-: Семечка, Манечка, имечко.

Примечание. В русском языке не бывает безударного суффикса –ячк-! 4) Суффиксы –ин- + -к- пишутся в

Школа и школьники

(К. Д. Ушинский) О самом главном, досуг и здоровье

  • Образование, воспитание, физическая культура
  • Уроки по предметам — задачи, правила и решения
  • Важные заметки, информация и рекоммендации Школа История ГБОУ СОШ №916 начинается с 1.

    Подробнее Обучение Плюсы и минусы предметного обучения в начальной.

    Подробнее Выпускник В окна весенние дуют ветра, Нам расставаться. Подробнее Расширение кругозора — в буквальном смысле этого понятия, означает, увеличение. Подробнее Домашние задания — разгрузка учителя и нагрузка на ученика. Подробнее Быт школьника — традиционные формы личной и общественной жизни.

    Подробнее Ученик и технологии — система деятельности педагога и учащегося, основанная.

    Школа и школьники

    С самого первого дня, когда ребёнок отправился в первый класс, необходимо сосредоточиться над созданием благоприятного климата для получения знаний.

    НЕУДАРЯЕМЫЕ ГЛАСНЫЕ Неударяемые гласные в суффиксах Правило и примеры правописания суффиксов -оньк- , -еньк- и -ыньк- Правописание суффиксов -оньк- , -еньк- и сочетания -ыньк- основы с суффиксом -к- В ласкательных именах существительных на -нька может быть перед н только о или е, например: березонька, липонька, бабонька, Веронька, Лизонька, лисонька ( но не «Лизанька», «лисанька»), полосонька (но не «полосынька»); Петенька, Оленька, Марфенька, Сереженька, Зоенька (но не «Петинька», «Зоинька»), душенька, ноченька; также волосоньки (но не «волосыньки»).