Будет интересно
Статьи
vernuti-tovar.ru

Предоставление отпуска раньше рабочего периода

Предоставление отпуска раньше рабочего периода

Ежегодный оплачиваемый отпуск


Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска в общем случае должна составлять не менее 28 календарных дней (). Но есть категории работников, которым положен:

  1. , предоставляемый помимо основного.
  2. (на большее число дней);

По общему правилу в соответствии с ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работнику за каждый его рабочий год.

Такой год отсчитывается с даты поступления сотрудника на работу, а не с 1 января ().

Что касается первого года работы у нового работодателя, то право на использование отпуска появляется у работника по истечении 6 месяцев. Но по согласованию с руководством пойти в отпуск новоиспеченный сотрудник может и раньше ().

Предоставление отпуска раньше рабочего периода

т.е.

Очередной оплачиваемый отпуск может быть предоставлен работнику в любое время в течение календарного года в соответствии с графиком отпусков (). Каждый работодатель утверждает такой график не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года, т.

Написала заявление на разделение отпуска на части, перед составлением графика отпусков Форум:

  1. Кадровое делопроизводство

Ольга Еврейская АО 2016-01-26 16:59 Зжравствуйте!

2 последние части опять фактически выпадают на следующий рабочий год, получается, что мы ей как бы всегда должны. Считается ли это не предоставлением отпуска сотруднику, если он сам распорядился разделить его отпуск именно на эти даты.

В соответстии со ст.122 ТК РФ. Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.
Т.е. Планируем отпуск на 2016 год (допустим сейчас ноябрь 2015, ь.е.

заранее, по закону). Я хочу в отпуск в феврале 20 дней, в августе 20 дней и в ноябре 6 дней (у меня отпуск 46 к/д).

Рабочий год для отпуска: какие периоды входят

При этом у каждого работника есть свой индивидуальный рабочий год, за который ему предоставляют ежегодный отпуск. Этот год отражают в графе «За период» приказа на отпуск.

Рабочий год очень редко совпадает с календарным годом.

Только, если сотрудник принят на работу с 1 января. Дело в том, что начало первого рабочего года для отпуска отсчитывают с даты трудоустройства.

Приведем пример. Работник устроился на работу 1 декабря 2015 года. Его первый рабочий год, если не было никаких исключительных периодов, о которых мы поговорим чуть позже, это период с 1 декабря 2015 года по 30 ноября 2016 года. Второй рабочий год – с 1 декабря 2016 года по 30 ноября 2017 года и т.

д. Таким образом, каждый работник имеет свой индивидуальный рабочий год для целей ежегодного отпуска, отсчет которого начинается с даты приема на работу.

Можно ли взять отпуск авансом за будущий год?

При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней (часть первая ст.

Время от времени рабочие годы сотрудников приходится высчитать в особом порядке.

125 ТК РФ). Как следует из этой нормы, при соблюдении данного условия оставшийся отпуск может быть уже разбит на части, которые по продолжительности могут быть любыми, вплоть до одного календарного дня. При этом, поскольку закон не содержит запрета, первой может быть предоставлена любая часть отпуска.
Следовательно, если работник и работодатель достигли соглашения о разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части, работнику может быть предоставлена первой часть отпуска продолжительностью 3 календарных дня, при условии, что у работодателя остается возможность в дальнейшем предоставить отпуск продолжительностью не менее 14 календарных дней.

Вместе с тем в соответствии со ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику в каждом рабочем году (ст. 1 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 N 169, далее — Правила).

Предоставление отпуска раньше начала рабочего года

Работодатель обязан предоставлять сотрудникам отпуск ежегодно: за каждый рабочий год (ст. 122 ТК РФ). , за который его предоставляют, трудовым законодательством не предусмотрено. На это указывают и суды, см., например, определение Санкт-Петербургского городского суда № 33-16777/2012.

Указанное правило действует даже в отношении тех сотрудников, которые имеют право на отпуск в любое удобное время, например, у сотрудников перед отпуском по беременности и родам или после отпуска по уходу за ребенком. Право требовать отпуск у них действительно есть, но оно работает только в отношении неиспользованных отпусков за текущий и более ранние годы.

Совет: полный отпуск в счет следующего рабочего года предоставлять не рекомендуется.

Первая причина. Если сотрудник решит уволиться, не отработав использованный отпуск, у работодателя не всегда будет возможность удержать сумму неотработанных отпускных.

У работника период отпуска на 2017 год с 03.04.2016 по 02.04.2017 (текущий рабочий год). Руководитель утверждает, что отпуск следует предоставить работнику именно в этот период.

Прав ли он?

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года (ч. 1 ст. 123 ТК РФ). При этом, так как график отпусков составляется на календарный год, а отпуска работникам предоставляются в течение их рабочего года, который, как правило, с календарным не совпадает, вполне возможны ситуации, когда график для конкретного работника предусматривает сразу два очередных отпуска либо, наоборот, ни одного.

Таким образом, предоставление работнику отпуска за рабочий год с 03.04.2016 по 02.04.2017 может быть предусмотрено утвержденным на 2016 год графиком отпусков (поскольку его право на ежегодный оплачиваемый отпуск возникает в этом году) либо графиком отпусков на 2017 год – в период до 02.04.2017 включительно.

Как рассчитать и указать рабочий год, за который работнику предоставляется отпуск, если он уже проработал больше года и за первый год отпуск ему уже предоставлялся?

; время отпуска без сохранения заработной платы, продолжительностью более 14 календарных дней в год; время отпусков по уходу за ребенком до достижения им трех лет. В соответствии со статьей 123 ТК РФ, работодатель обязан предоставлять работнику отпуск ежегодно.

При этом, отпуск предоставляется не за календарный, а за рабочий год работника. Согласно части 2 статьи 122 Трудового кодекса РФ право на первый ежегодный отпуск (на новом месте работы) возникает у сотрудника через шесть месяцев непрерывной работы в организации.

Отпуск за второй и последующие годы работы сотрудник может взять в любое время рабочего года в соответствии с графиком отпусков. График отпусков обязателен как для организации (учреждения), так и для сотрудников (ч.

2 ст. 123 ТК РФ). В график отпусков следует включить те периоды, за которые сотрудник и работодатель планируют использовать (предоставить) отпуск.

Отпуска: у вас — вопросы, у нас — ответы

Считать этот срок в календарных годах — неправильно

: Вы посчитали отпуск работнику за календарные годы (с 1 января по 31 декабря).

А это неправильно, так как отпуск предоставляется за каждый год работы в вашей организации.

То есть за каждые 12 полных месяцев с первого дня работы в вашей организации (рабочий год); .

Первый рабочий год для вашего работника — это период с 1 июля 2011 г. по 30 июня 2012 г., включая и сам отпуск.

Поэтому при составлении графика отпусков на 2012 г.

нужно было в идеале поставить отпуск этому сотруднику не позднее 2 июня 2012 г. (то есть за 28 календарных дней до окончания первого рабочего года).

Отпуск за второй год работы — с 1 июля 2012 г. по 30 июня 2013 г. — вы можете предоставить работнику в любое время после 1 июля 2012 г.

Но если вы поставите полный отпуск за второй год

Какой порядок предоставления ежегодного отпуска?

Работодатель обязан предоставлять сотрудникам отпуск ежегодно: за каждый (). Таким образом, если сейчас Вы предоставите работнику ежегодный отпуск авансом, то это не отменяет необходимости предоставить оставшуюся часть ежегодного оплачиваемого отпуска за текущий рабочий год.

Также следует учитывать, что предоставление отпуска раньше начала рабочего года, за который его предоставляют, трудовым законодательством не предусмотрено.

На это указывают и суды, см., например, .

Таким образом, работодатель может, но не обязан, предоставить часть ежегодного отпуска авансом, за следующий рабочий год. Но необходимо помнить о необходимости предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск ежегодный. За непредоставление отпусков может быть применена административная ответственность: штраф в размере от 30 000 до 50 000 руб.