Будет интересно
Статьи

Премия итоги года когда выплачивается

Премия по итогам года: положение и условия премирования


(ч. 2 ст. 135, ч. 1 ст. 8 ТК РФ); приказе на выплату премии (ч. 1 ст. 8 ТК РФ). Основанием для начисления премии является приказ руководителя о поощрении сотрудника (форма № Т-11) или группы сотрудников (форма № Т-11а).

Порядок начисления и выплаты премий в учреждении должен быть детально регламентирован, включая определение и оценку показателей премирования.

Для этого нужно разработать внутренний локальный нормативный акт «Положение о премировании» в виде самостоятельного документа или в качестве приложения к Положению об оплате труда. Система премирования должна быть понятной для персонала учреждения, каждый должен знать, за что и на каком основании получает премию.

При каких условиях и как выплачивать премию по итогам года

;

  • в индивидуальном трудовом договоре (ч.

    Все условия премирования, размеры премий, периодичность, источники финансирования необходимо отразить в Положении о премировании. Типовая форма этого документа законодательством не утверждена, учреждение разрабатывает его самостоятельно (с учетом уставной деятельности).
    2 ст. 57, 1 абзац);
  • в особо выделенном нормативном документе, например, Положении о премировании, Положении о вознаграждении за труд (ч. 2 ст. 135, ч. 1 ст. 8);
  • приказе по организации о премировании сотрудника или сотрудников (ч.1 ст.

    8).

  • Премия по итогам года (13 зарплата) – стимулирующая выплата, начисляемая работнику при соблюдении им в течение рабочего года конкретных условий, установленных в правовых документах.

    В документе, обуславливающем премирование по итогам года, обязательно должны содержаться следующие сведения:

    1. требования к тем, кто рассчитывает на эту выплату;
    2. когда начисляется данный вид премии;

    Премия: когда выплата обязательна, а когда – нет?

    Положениями ст.

    Такими условиями могут быть достижение тех или иных показателей либо отсутствие негативных моментов. В каждой организации условия премирования разрабатываются индивидуально и утверждаются руководством.

    135 ТК РФ предусмотрено, что заработная плата работника устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.К сведению Трудовое законодательство не устанавливает порядок и условия назначения и осуществления работодателем стимулирующих выплат, а лишь предусматривает, что такие выплаты входят в систему оплаты труда, а условия их назначения определяются локальными нормативными актами работодателя.
    Итак, с учетом положений ст. 129 ТК РФ премия – составная часть заработной платы.

    Выплата премий с 3 октября 2016 года: разъяснения Минтруда

    Подробнее см.

    Рекомендуем прочесть:  Бескудниковский коровинское ш вл 10

    «». Премии – это часть зарплаты. И если строго следовать новой формулировке статьи 136 ТК РФ, то выдавать премии, начисленные за истекший месяц, надо не позднее 15 дней.

    Но как быть с премией по итогам сентября, которая будет начислена (вместе с зарплатой за октябрь) в октябре, а выплачена — в ноябре.

    Получается, что часть зарплаты за сентябрь (в виде премии) работники получат только в ноябре. Не будет ли это нарушать новые правила?

    В Письме Минтруда России от 23.08.2016 № 14-1/В-800 чиновники предложили следующую трактовку статьи 136 ТК РФ: конкретная дата выплат устанавливается внутренними актами компании не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, в который она начислена.

    То есть, компании вправе выплатить премию не позднее 15-го числа месяца, после периода, «в котором она начислена».

    Выплата премии по итогам года


    В любом случае регламентирующий документ должен раскрывать информацию о том, каким работникам, при каких условиях (например, при выполнении годового плана, достижении определенного уровня продаж и т.д.) и по каким производится расчет стимулирующих годовых вознаграждений.

    Получается, что работодатели самостоятельно вправе регулировать сроки выплат различных премий, расчет которых может растянуться во времени.

    Премия по итогам работы за год начисляется с учетом трудовых достижений и конкретных показателей работника, которые определяет его непосредственный руководитель. Для этого генеральному директору (руководителю компании) начальником подразделения подается служебная записка, которая станет основанием для издания приказа «О годовом премировании».
    Издается приказ по унифицированной (или Т-11а, если премируется группа сотрудников). Можно издать приказ свободной формы с учетом всех необходимых реквизитов.

    Какие нюансы следует учесть при выплате премии руководителю компании, чтобы не нарушить положения ТК РФ: Премия генеральному

    Премия по итогам года

    В Положениях может содержаться лишь общий порядок и условия начисления и выплаты вознаграждения, позволяющие произвести расчет премии по итогам года. Определение же конкретной величины вознаграждения может производиться, к примеру, в служебке на премию по итогам года. Служебной запиской может подтверждаться соответствие работника условиям премирования, что позволит считать премию обоснованной.

    Работодатель сам решает, когда выплачивается премия по итогам года, руководствуясь при этом условиями Положений об оплате труда или премирования, если в них предусматриваются условия о сроках выплат. Вполне логично, что сроки выплаты премии по итогам года будут приходиться уже на следующий год, ведь подвести итоги года до его окончания, как правило, затруднительно.

    Как правильно начислить премию по итогам года? Если речь идет о производственной премии, начисление ее отражается аналогично начислению

    Порядок выплаты премии по Трудовому кодексу РФ

    При разработке этой системы для коллективов ГУП и МУП необходимо руководствоваться также едиными рекомендациями, утвержденными на очередной год Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений. На 2017 год решение этой комиссии о принятии таких рекомендаций закреплено в протоколе № 11 от 23.12.2016.

    Таким образом, у работодателя должен иметь место внутренний документ, содержащий описание применяемойдля оплаты труда коллектива системы (структуры зарплаты работников). Этот документ может одновременно содержать и описание всех правил, установленных для начисления каждой из составных частей зарплаты. Но возможна и разработка самостоятельных нормативных актов (положений) для каждой составной части оплаты за труд.

    Небольшим трудовым коллективам (микропредприятиям) с 2017 года разрешено не создавать внутренние нормативные акты, регулирующие вопросы трудового права (ст. 309.2 ТК РФ)

    Бухгалтерия и финансы

    Очевидно, что при начислении премии по итогам работы за год необходимо оценить результаты деятельности предприятия в количественном и качественном выражениях. Сделать это ранее, чем закончится календарный год, невозможно по объективным причинам — в большинстве организаций 31 декабря является рабочим днем (за исключением тех годов, когда данная дата выпадает на выходной), на протяжении которого может быть выполнен немалый объем работы.

    Именно поэтому на практике начисление годовой премии производится не ранее, чем через месяц после окончания отчетного года. Столь продолжительные сроки перечисления средств не являются нарушением ч.

    6 ст. 136 Трудового кодекса РФ, положения которой обязывают работодателя осуществлять выплату зарплаты не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.

    Об этом свидетельствуют разъяснения, данные Министерством труда и социальной защиты РФ в письме от 23.09.2016 № 14-1/ООГ-8532.

    Вознаграждение (премия) по результатам работы за год: сложные вопросы

    Общие вопросы: отличие премий Премия является составной частью заработной платы (ч. 1 ст. 129 ТК РФ). Согласно ст.

    135 ТК РФ системы премирования, как и системы оплаты труда, доплат и надбавок, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями (в рамках социального партнерства), локальными нормативными актами (ЛНА) в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными актами, содержащими нормы трудового права. Одновременно, целевое назначение премиальной выплаты – поощрение работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности, что следует из формулировки ст. 191 ТК РФ. Однако на настоящий момент есть некоторая двойственность в понимании и применении такого инструмента, как премия.

    С одной стороны, премия – это часть системы премирования, системы оплаты труда в целом, принятой у работодателя.